Наш старый сайт

Недропередел

Недропередел

№39 (1232) от 28.09.202129.09.2021

Как используются недра Украины, СНБОУ обещает рассказать после 29 сентября

Впрочем, вряд ли мы услышим исчерпывающий ответ на вопросы: кем, почему, на основании чего, каким образом используются и будут использоваться украинские недра.

"Согласно Конституции, недра принадлежат украинскому народу. К большому сожалению, при первом, даже приблизительном, аудите оказалось, что у украинского народа недр имеется не очень много. Преимущественно, это народ, который живет на Виргинских или других островах и в государствах, которые к Украине имеют не совсем прямое отношение", — заявил секретарь СНБОУ Алексей Данилов.

Кто бы и как бы не переписывал Конституцию Украины, в ней еще остается 13 статья о земле, недрах и прочих богатствах, принадлежащих народу, а также о том, что от имени и по поручению народа распоряжаются сокровищами органы госвласти. В рамках закона, конечно. И каждый гражданин имеет право пользоваться природными богатствами в соответствии с законом.

Кто "проспал"

Правом пользоваться природными ресурсами со времени становления независимой Украины злоупотребляли все неленивые, имеющие такую возможность, то есть имеющие доступ к власти и особенно чиновникам Госгеонедр. Как раз "каждый гражданин". Но среди них почему-то в основном оказались, согласно данным СНБОУ, "граждане островов", известных налоговой лояльностью (офшорные зоны).

Была такая возможность — воспользовались. Некоторые перестарались в "стремлении" вообще ничего не делать. Купили "за бесценок" спецразрешение на геологическое изучение площади/участка лет на 5-10 и… ждали покупателей. Перепродать компанию с гарантированной лицензией — это их бизнес. Причем покупали спецразрешения вне всякого конкурса, в большинстве случаев. И прежде всего нефтегазовые. Если кратко, то в результате и появились "спящие лицензии".

В условиях дефицита природного газа странно, что к держателям "спящих лицензий" категорично не "обратились" раньше. Аннулировать спецразрешение (лицензию) на разведку и/или добычу природных ресурсов из национальных недр на самом деле штука не хитрая. Если есть основания, то это изначально компетенция Госгеонедр. Далее, как правило, дело передается в суд. Штрафы Госгеонедр никого не пугают.

Но… Госгеонедр не выполнила обещание, данное его главой в декабре 2020 г., о проведении полного аудита недр и недропользователей. Мягко выражаясь, неизвестно, когда бы это произошло.

Но оказалось, что решения СНБОУ, через некоторое время после их принятия вводимые в действие указами президента Украины, по большому счету — безусловные рекомендации правоохранительным и сопричастным исполнительным органам, прежде всего Госгеонедр.

Вопрос в том, насколько законна подобная процедура, чем это оборачивается, например, для провозглашенного Владимиром Зеленским увеличения добычи углеводородов в Украине, прежде всего на шельфе Черного и Азовского морей, экономики вообще и инвестиционного климата/имиджа страны в частности.

Перераспределение прав

Активную фазу недропользовательской эпопеи СНБОУ начал весной 2021 г. Хотя "перераспределение недр" имеет намного более продолжительную историю. В телеграфном стиле ситуация развивалась так:

•    19 марта 2021 г. — решение СНБОУ "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении 19 юридических лиц (подробнее см. "ЭнергоБизнес" №12 (1205) от 23.03.21 г.: "Право на недра").

•    25 марта — указ №123/2021 Президента Владимира Зеленского о введении в действие решения СНБО от 19 марта 2021 г.

•    26 марта — приказом №228 Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедр) в соответствии с введенным Президентом страны решением СНБОУ аннулировала специальные разрешения на недропользование 19 компаниям (все — нефтегазовые площади).

"Внимание СНБО к сфере недропользования не случайно, ведь эта отрасль является одной из ключевых в национальной экономике и в наполнении государственного бюджета", — констатировал глава Госгеонедр Роман Опимах.

Государственная служба геологии и недр Украины в 2021 г. планирует проверить треть всех спецразрешений на недропользование.

Но кого и почему из 19 "обреченных" лишили лицензий (и аннулировали ли?), как отреагировали владельцы спецразрешений, кто теперь владеет этими участками/месторождениями, об этом в Госгеонедр достоверно и публично пока не говорят. Впрочем, им есть чем заняться.

Не олигархи

Тем временем в середине июня секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что компании, связанные с Пинчуком — "Гео Альянс Таранушинское" (Харьковская обл.) и "Гео Альянс Южно-Орильское" (Днепропетровская обл.) — добровольно вернули государству две лицензии на добычу природного газа и сырой нефти, которые не использовались 15-16 лет.

По словам А. Данилова, "впервые в истории независимости Украины состоялось событие, которое, мы надеемся, будет обретать прецедентный характер, когда, понимая всю важность реализации политической линии Президента В. Зеленского по наведению порядка в сфере недропользования и социальную ответственность, государству добровольно были возвращены две лицензии на добычу природного газа и сырой нефти". Он уточнил, что эти компании связаны с "одним уважаемым бизнесменом из Днепра", прямо не называя его.

Известно, что в группу "Гео Альянс" входят 19 юридических лиц, наибольшие из которых — ЧАО "Природные ресурсы" и ООО "Восточный геологический союз".

"Гео Альянс" управляется международной инвестиционно-консалтинговой группой EastOne, объединяющей активы Виктора Пинчука. В 2012 г. EastOne объявила о стратегическом партнерстве между "Гео Альянс" и компанией Arawak Energy Ukraine BV, входящей в группу компаний Vitol — одного из крупнейших операторов мирового рынка энергоресурсов.

Секретарь СНБО указал, что это первые успешные результаты по реализации указа Президента относительно аудита лицензий на недропользование, но "не по линии ведомства Р. Опимаха, а по линии представителей большого бизнеса, которых мы пока не называем олигархами".

А. Данилов призвал большой бизнес следовать этому примеру, уточняет "Интерфакс-Украина". "И хотя учредители этих компаний находятся на всем нам известных островах, государство приветствует такие инициативы украинских киприотов и призывает других представителей большого бизнеса следовать этому примеру и быть ответственными недропользователями", — отметил секретарь СНБО.

В 2020 г. группа компаний "Гео Альянс" по сравнению с частными добывающими компаниями сократила уровень добычи: природного газа — до 203 млн куб м с 210 млн куб м годом ранее, нефти и газового конденсата — до 32 тыс т с 39 тыс т, а производство сжиженного газа снизилось до 19 тыс т с 19.6 тыс т в 2019 г.

Ископаемая стратегия

10 июля Госгеонедр аннулировала лицензию "Междуреченского ГОКа" на разработку Селищенского титанового участка (Житомирская обл.).

Владелец титанового бизнеса в структуре Group DF Дмитрий Фирташ грозит судом…

16 июля — принято решение СНБОУ "О стимулировании поиска, добычи и обогащения полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства".

Стратегическим для государства на этот раз определен "список" из 37 руд и неметаллических полезных ископаемых.

26 июля — Президент Украины ввел в действие решение СНБО от 16 июля 2021 г.

Кабмину в течение 2 месяцев поручено утвердить список участков недр, имеющих стратегическое значение, которые будут предоставлены в пользование на условиях СРП, участков, которые будут предоставляться в пользование через аукционы по продаже спецразрешений на пользование, и обеспечить ежегодную актуализацию списков участков. Отведенное Кабмину время истекло…

11 сентября секретарь СНБО А. Данилов заявил, что информация об использовании украинских недр будет обнародована через две недели, то есть после 29 сентября.

Интересно, "рудники" (они же априори в списке "стратегов") — это кто? Ахметов, Коломойский, Жеваго, Фирташ?

У кого и на каком основании "отберут" право на добычу руды? И что станут делать с их предприятиями (шахтами, карьерами) и ГОКами? Кто будет платить зарплату тысячам рабочих и на каком основании?

Если судебные споры на годы, то эти предприятия — техногенная угроза…

СПРАВКА

В 2020 г. Госгеонедр проверила каждое шестое специальное разрешение (лицензию). По результатам проверок остановлены 162, из них 280 — поданы на аннулирование.

По состоянию на первый квартал 2021 г. в Украине действует 2955 спецразрешений.

По результатам прошлого года объем ренты за пользование недрами составил 29 млрд грн, 3 млрд грн из которых были направлены в местные бюджеты. Вместе с тем, 14% лицензированных участков находятся на неподконтрольной территории, а треть — в пользовании компаний госсобственности или коммунальных предприятий.