Наш старый сайт

Право на недра

Право на недра

№12 (1205) от 23.03.202123.03.2021

Чем обернутся для Украины санкции СНБО в отношении 19 держателей спецразрешений на пользование недрами

19 марта 2021 г. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) поддержал очередное предложение СБУ и ГПУ о введении санкций в отношении 19 компаний-держателей лицензий (специальных разрешений) на пользование недрами. Речь в основном о лицензиях на добычу нефти и газа. По случаю гражданам напомнили, что согласно Конституции, недра и все, что в них находится и из них добывается, принадлежит народу Украины.

Десятки лет в Украине после очередной смены власти происходил передел в недропользовании. Устоявшуюся систему никто не стремился изменить, разве что заменить контролирующих денежные и ресурсные потоки. Привычка такая, что ли? После Революции достоинства о ревизии специальных разрешений на геологоразведку и, в основном, на добычу природных ископаемых, прежде всего нефти и газа, заговорили снова. И надо сказать, что теоретически и методологически начало было положено — постановлением Кабмина №615 от 30 мая 2011 г. был утвержден Порядок выдачи специальных разрешений на пользование недрами. Не поверите — согласно Конституции и Закону "О недрах" Украины! Еще при президенте Викторе Януковиче премьер Николай Азаров подписывал правки в вышеназванное постановление, якобы улучшающее процедуру выдачи лицензий. Забегая наперед скажу, что правки в порядок выдачи лицензий были внесены Кабмином уже при президенте Владимире Зеленском постановлением №124 от 19 февраля 2020 г.

Но сначала о наведении порядка в недропользовании с новой силой заговорили в 2014 г. при премьере Арсении Яценюке. Эстафету пытался подхватить Владимир Гройсман. Но кроме очередной перетасовки спецразрешений между новыми и новоявленными бенефициарами, как прежнего выхода из СРП иностранных инвесторов из Shell, Chavron (а до этого "Черноморской Прикерченской"), так ничего и не вышло. Хотя нет, вышло — для компаний из орбиты беглого и заочно осужденного Януковича. В частности, для "Голден Деррик" и ее "последователей".

Владимир Зеленский также шел во власть с обещанием навести порядок в недропользовании. Более того, провести аудит выданных прежде лицензий и соблюдения лицензионных условий намеревалась в конце 2019 г. и обновленная теперь уже Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеослужба). Госгеослужба может многое, но аннулировать лицензию и выставить ее на аукцион может только после решения суда.

Суды же аннулировать спецразрешения не торопятся. Вероятно, и по этой причине СНБО, возглавляемое президентом В. Зеленским, решило сдвинуть процесс с мертвой точки санкционными решениями. По крайней мере, такой напрашивается вывод по факту отказа судов "перекраивать" списки спецлицензионных недропользователей за последние годы. Ареста разрешений на недропользование названных компаний в связи с делом связываемой с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким компании "Голден Деррик" (переименована в "ИСТ Юроуп Петролеум") с прошлого года добивается в судах Офис генпрокурора (ОГП) и Государственное бюро расследований (ГБР). Пока безрезультатно.

Санкционные недропользователи

11 марта 2021 г. секретарь СНБО говорил, что 19 марта на заседании ждут доклада главы Госгеослужбы о состоянии дел в недропользовании. Без информации этой госслужбы не обошлись СБУ, ОГП и ГБР, но о наличии такого доклада Алексей Данилов даже не упомянул. Так плохи дела?

"В отношении этих 19 компаний применен максимальный вид санкций, которые может применить наша страна, применить Совет национальной безопасности и обороны нашей страны", — заявил секретарь СНБО Алексей Данилов после заседания 19 марта. Он назвал поименно компании. Потрудившись поискать, о каких участках и месторождениях идет речь, порывшись в реестре досудебных и судебных дел, список можно конкретизировать.

  • ООО "Гео Коннект" попала под санкции СНБО в связи с Ново-Диканьской площадью;
  • ООО "Эджейн Макро" — Попаснянско-Самарской;
  • ООО "Глобал Гео Инвест" — Северно-Перещепинской;
  • ООО "Транс Сет Гео" — Ольшанской;
  • ООО "Эко Газ Альянс" — Южно-Свистунковской;
  • ООО "Эпивал Энерджи" — Южно-Зиньковской;
  • ООО "Гео Пост" — Бирковско-Юхновской;
  • ООО "Юнолит Ойл" — Флеровско-Юбилейной;
  • ООО "Профи Нафт" — Руновщинской;
  • ООО "Гео Таргент" — Боярско-Чапаевской;
  • ООО "Надра Прайд" — Дружининской;
  • ООО "Бест Гео Тех" — Гулаковской;
  • ООО "Гео Стенс" — Зуевской;
  • ООО "Надра Вест Груп" — Бутовско-Миргородской;
  • ООО "Гео Форс Ойл" — Лютенско-Будищанской;
  • ООО "Бест Оил Компани" — Северно-Федоровской;
  • ООО "Надрапростир" — Майоровской;
  • ООО "Гео Вертикаль" — Давидовско-Лелюховской;
  • ООО "Инфо Гео Тренд" — Клюшниковской.

По горячим следам санкционных решений г-н Данилов не уточнил "всю допустимую полноту санкций". Можно предположить, что из перечня допустимых санкций могут быть использованы: наложение ареста (по решению суда) сроком на 3 года, запрет на транспортировку и экспорт (а, возможно, и продажу собственниками) добытых, переработанных, хранящихся в ПХГ углеводородов, введение "патронатного" внешнего управления, например, добывающей госкомпанией "Укргаздобыча" (НАК "Нафтогаз Украины"), запрет на отчуждение или передачу спецразрешений. Плюс обещанный секретарем СНБО полный аудит обстоятельств выдачи, передачи/перепродажи спецразрешений, их стоимости, по результатам которого могут быть предъявлены подозрения, возбуждены и возобновлены уголовные дела как в отношении чиновников, причастных к разбазариванию недр, так и в отношении держателей лицензий и конечных выгодополучателей/бенефициаров.

Как это отразится на уровне добычи — тема отдельного разговора.

На арене все те же

История стремительного взлета "Голден Деррик", особенно в период президентства Януковича, пестрит прозрачными и не очень намеками на причастность экс-главы "Недр Украины" и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, экс-министра экологии Николая Злочевского и экс-министра МинАПК Николая Присяжнюка. Она заслуживает отдельного рассказа. Если дело дойдет до суда.

На момент госрегистрации ООО "Голден Деррик" в июле 2007 г. компанией в равных долях владели НАК "Надра Украины" и Hartlog Limited (Кипр). ООО "Голден Деррик" стало скандально известным в 2011 г. В течение только одного этого года ООО вне конкурса получило больше 20 спецразрешений на недропользование. В 2014 г. "Голден Деррик" чуть было не лишилась своих основных лицензий. Но после 2 лет судебных тяжб в сентябре 2016 г. Госгеонедра вернули ей право на разработку нефтегазовых месторождений.

Согласно данным единого госреестра юрлиц на 31 декабря 2018 г., "Голден Деррик" была переименована в "ИСТ Юроуп Петролеум". На то время 33% ООО "Голден Деррик" владела государственная НАК "Недра Украины". 67% принадлежало оффшорной компании Hartlog Limited.

Интернет-издание "Обозреватель", обратившееся в январе 2021 г. к президенту В. Зеленскому и в правоохранительные органы, утверждает, что Павел Фукс пытается прибрать к рукам этот медийный ресурс. "Обозреватель" утверждает, что Фукс также является акционером газодобывающей компании "Укрнефтебурение". Долю в компании они также получили якобы от сбежавшего вслед за Януковичем (но не в Ростов, а в Израиль) Ставицкого. Впрочем, Фукс опять-таки опровергает доводы "Обозревателя" о своей причастности к названной компании.

Оказавшиеся теперь спорными спецразрешения компания "Голден Деррик" получила вне конкурса в 2012-2013 гг., воспользовавшись тем, что треть ее капитала принадлежала государственной НАК "Надра Украины". По информации Госгеонедр, "Надра Украины" в конце 2018 г. продала за почти 12 млн грн 33% в уже переименованном в ООО "ИСТ Юроуп Петролеум" новому обладателю — ООО "Авант Трейд Лимитед".

ООО "Авант Трейд Лимитед" основано в декабре 2014 г. Еще в 2018 г. учредителями указаны Мария Мартыненко (99%) и Евгений Мациевский (1%). М.Мартыненко имеет по 0.1% доли в 20 компаниях, созданных "ИСТ Юроуп Петролеум".

"Авант Трейд Лимитед" известна тем, что в феврале 2016 г., как сообщала пресс-служба НАК "Надра Украины", перевела НАК 5 млн грн, как компенсацию за расторгнутый в судебном порядке договор продажи "Надрами Украины" "Голден Деррику" доли в одном из совместных предприятий по разработке Сахалинского месторождения.

НАК "Надра Украины" пояснила продажу 33% акций в ООО "ИСТ Юроуп Петролеум" тем, что мол эта доля не давала госкомпании практической возможности влиять на хоздеятельность общества и влиять на принятие управленческих решений. Выводы аудита мол были неутешительны.

Позже, как следует из базы судебных решений, ГБР возбудило уголовное производство по заявлению ОО "Национальный интерес Украины" о растрате госимущества в особо крупных размерах в период 2010-2019 гг. должностными лицами НАК "Надра Украины" по предварительному сговору с неустановленными лицами, состоявшему в незаконном отчуждении доли в "ИСТ Юроуп Петролеум" в пользу ООО "Авант Трейд Лимитед".

Далее последовала череда регистрации новых компаний. В результате 19 спецразрешений на добычу на месторождениях общей площадью 2 тыс кв км без всякого конкурса были дважды выведены из "ИСТ Юроуп Петролеум" на 19 компаний с созвучными названиями.

Новые владельцы лицензий, в частности "Бест Гео Тех"иТранс Сетгео", сменили своих основателей на компании сейшельской юрисдикции "Кад Надра Инк"иКад Виленд Инк", бенефициарами которых указаны жители Белой Церкви А. Минина и А. Кириленко.

В октябре 2019 г. в единый реестр досудебных расследований по этому делу были внесены сведения о том, что должностные лица Госгеонедр, НАК "Надра Украины" и ряда коммерческих структур путем злоупотребления служебным положением завладели госактивами в нефтегазодобывающей отрасли.

В начале мая 2020 г. в реестре появились сведения о том, что должностные лица Госгеонедр, "Надра Украины" и других создали преступную организацию и участвуют в ней с целью незаконного завладения госактивами в нефтегазодобывающей отрасли путем безосновательного получения подконтрольными юрлицами спецразрешений на недропользование. А это уже классифицируется, как "совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории Украины".

Но для суда доводов ГБР оказалось недостаточно. В аресте вышеназванных спецразрешений сначала отказал Печерский районный суд Киева, а затем и Киевский апелляционный суд.

Причем тут Павел Фукс? Тем более, что в санкционном списке 27-ми "уже не граждан Украины" секретарь СНБО его не назвал. Доказывать это очевидно будут детективы и следователи СБУ, ОГП и ГБР, раз уж взялись за лицензии 19 добывающих компаний. Но журналисты нескольких изданий проводили собственные журналистские расследования, которые наводят на определенные размышления.

Спецразрешения и бенефициары

Кому принадлежат/принадлежали спецлицензии на нефтегазоносные участки украинских недр, и кто их бенефициары? Вопрос остается без конкретного исчерпывающего ответа до сих пор. О непубличности выдачи спецразрешений на нефтегазоносные участки можно судить по открытым данным “Радио “Свобода”, “Украинской правды”, Al Ijazeera и др. Можно принимать их толкование или нет, но факты остаются фактами.


Первое

На начало 2018 г., по данным Центра противодействия коррупции (ЦПК), государством было выдано 474 спецразрешения на пользование участками/месторождениями углеводородов, из них:

  • 273 спецразрешения на добычу полезных ископаемых (промышленная разработка);
  • 132 — на геологическое изучение с опытно-промышленной разработкой (ОПР) и дальнейшей добычей;
  • 62 — на геологическое изучение недр с дальнейшей ОПР;
  • 4 — на создание геологических территорий и объектов, имеющих важное научное, культурное, рекреационно-оздоровительное значение;
  • 3 — на выполнение работ (ведение деятельности), предусмотренных соглашением о разделе продукции (СРП).

Второе.

Из 114 частных добывающих компаний-владельцев спецразрешений только 86 указали своих бенефициаров в Едином госреестре (ЕГР), хотя:

  • — у 16 из них бенефициары не совпали с данными ЕГР;
  • — 28 не смогли установить бенефициара или указали, что таковой отсутствует, или в ЕГР отсутствует запись о бенефициаре;
  • — только в 19 компаниях удалось установить бенефициара.


Третье.

Половиной спецразрешений на пользование недрами владели/владеют сотня частных компаний:

  • 19 — принадлежат компаниям, подконтрольным Павлу Фуксу*;
  • 38 — принадлежат 14 компаниям, подконтрольным экс-министру Николаю Злочевскому;
  • 64 — неравномерно распределены между другими частными компаниями;
  • по 1 спецразрешению — у 83 компаний.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Публично Павел Фукс отрицает свою причастность к 19 нефтегазодобывающим компаниям, подпадающим под санкции СНБО 19 марта 2021 г. (Хотя данные о "причастности" Фукса именно к добывающим компаниям по следам "Голден Деррик" обнародованы еще в феврале 2018 г., о чем будет сказано далее).

Бывший журналист и депутат, нынешний член набсовета "Укрзализныци" Сергей Лещенко после заседания СНБО 19 марта взялся утверждать, что именно бизнесмену Павлу Фуксу принадлежат компании, оказавшиеся под санкциями. Но он был не первым и не единственным.

Четвертое

Из 114 компаний 86 указали своих бенефициаров, 28 назвали своими бенефициарами иностранцев.

Пятое.

Несмотря на подчеркнутое замалчивание имени/имен и гражданства/юрисдикции совладельца или бенефициара добывающих компаний, которых 19 марта 2021 г. СНБО решил подвергнуть "всем доступным законом санкциям", Павел Фукс публично был назван в контексте выяснения обстоятельств принадлежности спецразрешений добывающим компаниям П. Фукса и получения в обход конкурса спецразрешений, в частности увеличивших участки компании "ИСТ Юроуп Петролеум". Именно через эту компанию Павла Фукса связывают с 19-ю, попавшими под санкции СНБО.

21 сентября 2018 г. в ходе ставшего традиционным часа "допроса" правительства в Верховной Раде экс-премьер Владимир Гройсман озвучил имя официально не названного ни СБУ, ни ГПУ, ни СНБО "гражданина…". Им оказался российско-украинский бизнесмен Павел Фукс.

Тогда же В. Гройсман заявил: "Я не буду поддерживать ни российских, ни украинских олигархов, которые "дерибанят" украинские недра. Я вам это могу сказать однозначно". По словам Гройсмана, на то время Минэкологии 2 месяца не предоставляло ему на подпись постановления правительства об открытии геологических данных и об обязательном проведении аукционов, несмотря на его поручение разработать проект постановление, которое отменит предоставление новых лицензий на разработку недр компании названного российским олигархом П. Фукса.

По словам В. Гройсмана, на заседании комиссии Госслужбы геологии и недр, которая 30 августа 2018 г. увеличила лицензионные участки, присутствовал представитель Кабмина, который от имени КМУ не поддержал решение комиссии о выдаче лицензий в обход конкурса. "Но комиссия приняла свое решение", — констатировал Гройсман. И уверял, что Кабмин по этому поводу не принимал никакого решения.

В. Гройсман уточнил, что мол решение о внеконкурсном предоставлении лицензий подписал заместитель главы Госгеонедр, который 3 сентября “погорел” на взятке. Кто именно погорел, какой из заместителей главы Госгеонедр или комиссии, доподлинно известно правоохранительным органам. Они, правда, тоже не спешили публично называть имя "героя-взяточника". Его назвал тогдашний министр Юрий Луценко… Но это не единственное "основание", позволившее получить лицензии в обход конкурса.

Решению о внеконкурсной выдаче лицензий предшествовала выдача спецразрешений на добычу углеводородов компанией "ИСТ Юроуп Петролеум" в июле 2018 г. Полтавским облсоветом. А 30 августа Харьковский облсовет согласовал ООО "Наер Компани" и ООО "Прайс Компани" предоставление недр в пользование с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки с последующей добычей нефти природного газа и конденсата. Последнее обстоятельство вряд ли может быть совпадением, так как П. Фукс родился и начинал бизнес-карьеру в Харькове и не опровергает своего близкого знакомства с экс-мэром Харькова покойным Геннадием Кернесом ("вместе занимались боксом"). Кроме того, 8 ноября 2017 г., согласно данным Госгеонедр, компания "ИСТ Юроуп Петролеум" получила к имеющимся 19 спецразрешениям еще 11 на разработку лицензионных участков в Полтавской, Днепропетровской и Харьковской областях.

Как используются недра

Новейшая история недропользования в Украине в процессе реформирования (что уже привычно) и больше пока пестрит планами. Но некоторые результаты присутствуют.

Продажа спецразрешений на участки недр на аукционах в 2016 - 2020 гг.


ИСТОЧНИК:

Отчет Госгеослужбы за октябрь 2019-июль 2020 гг., отчет Госгеослужбы Украины за 2020 г.

PS. Украинская мечта

История нефтегазоизбыточных стран знает примеры, когда рожденным в таких государствах автоматически открывают депозит. К моменту совершеннолетия гражданин такого государства по факту становится миллионером.

В Украине, в принципе, за основу взяли похожую схему. С той разницей, что депозиты будут формироваться за счет продажи всех добываемых ресурсов недр.

В начале года "Слуги народа" в парламенте даже зарегистрировали соответствующий законопроект. "Вскоре мы предложим механизм для воплощения в жизнь одного из моих предвыборных обещаний, а именно — об экономическом паспорте украинца. По нему все дети, рожденные в Украине, к моменту наступления 18 лет смогут получать средства от использования и добычи (полезных ископаемых) недр Украины, которые будут накапливаться на их персональном депозитном счете в банке, и после достижения совершеннолетия смогут быть потрачены ими для получения высшего образования в Украине", — заявил В. Зеленский 19 марта после заседания СНБОУ.