Наш старый сайт

Немцы, шутка и труба

Немцы, шутка и труба

№34-35 (1227-1228) от 31.08.202131.08.2021

В старом анекдоте: приезжает дядька из села в Киев. Решил в зоопарк сходить, слона посмотреть. Купил билет, подошел к вольеру. Слона как раз кормить собрались. Поставили ящик бананов, животина хоботом их аккуратно берет и методично в рот отправляет. Питается. Дядька посмотрел и спрашивает. — Это он так весь ящик съест? — Конечно! — А два? ...

— И два.
— А три? И три съест?
— Ну и три тоже. 
— А вот если десять?
— Десять? Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?

Такая вот история. Между тем конец августа проходит в Украине не только под знаком празднования 30-летия Независимости нашей прекрасной Родины, трансляцией ужасов из аэропорта Кабула, но и продолжения борьбы против злополучного газопровода Nord Stream-2. Строительство его как раз собрались в очередной раз закончить. На сей раз к 23 августа, годовщине пакта Молотова-Рибентропа, согласно которому коммунистический СССР и нацистская Германия договорились о ненападении, а заодно разделили Восточную Европу, в частности Польшу, на сферы влияния. Пока газопровод закончить не получилось. Укладчики не сподобились. Впрочем, они усердно работают, а символических дат впереди еще много. Например, 1 сентября, это не только День знаний, но и дата вторжения немцев в Польшу, начала Второй мировой войны. Но и тут могут не поспеть. На этот случай есть другая дата, например, 17 сентября, очередная годовщина вторжения советских войск в Польшу. Это сейчас в Восточной Европе все боятся русского вторжения, особенно гибридного, а в те времена такого никто и не ожидал вовсе. 

Польша даже войну СССР не объявила. Сейчас, конечно, не те времена, и войны ведутся больше гибридные, тоже без объявления. Начались и все. В общем, дату подобрать всегда можно, было бы желание. Хоть то же 28 сентября — день падения Варшавы. Очень символично будет. 

Впрочем, пока трубоукладчики работают медленно, хотя и верно, но неприятности у российско-немецкого проекта возникли в другом месте. В городе Дюссельдорфе, где суд вдруг решил, что Nord Stream-2 все-таки должен работать по тем же правилам, что и все другие, а именно, что компании, которые производят, транспортируют и распределяют газ, должны быть разделены. В общем, что-то на манер анбандлинга (над которым несколько лет трудились в Украине) надо применить и к детищу Ангелы Меркель и Владимира Путина. Это вряд ли остановит проект, все-таки россияне упорные и талантливые люди, а по части крючкотворства и умения обходить законодательные нормы, соблюдая облик приверженности праву и справедливости, у немцев нет равных, они то что-то придумают.

Тем не менее, и в Польше, и в Украине решение немецкого суда порадовало многих. Заговорили, что проект, несмотря на поддержку немецких компаний, может не только попасть в финансовые затруднения, но и впасть в финансовый коллапс. Что, конечно, было бы приятно, но вряд ли Владимир Путин откажется от своего проекта из-за денег, во всяком случае пока на это не похоже. 

В порыве энтузиазма после решения Дюссельдорфского суда появились даже новые проекты. Например, у руководителя ОГТСУ Сергея Макогона возникла оригинальная идея, что украинская компания теперь может приложиться к управлению путинским газопроводом, но по европейским правилам. Тем более опыт анбандлинга уже есть. «Предложим наши услуги по управлению Северным Потоком-2, как реально независимый от РФ оператор ГТС», — написал С. Макогон в комментарии к своему посту. Через какое-то время добавил, что это шутка, но к тому времени новость уже успела разлететься. И если украинцы отделались легким изумлением, поскольку привыкли к остротам отечественного начальства в соцсетях и не такое видели. А вот у поляков даже глаза расширились от удивления. Для них это уже прозвучало, как «украинцы в Nord Stream-2». У русских же, это было изложено как: «Украина решила помочь «Газпрому» в управлении Nord Stream-2». В общем, украинские управленцы умеют удивить. Впрочем, нет никаких сомнений, бенефициары злосчастного газопровода, как со стороны России, так и со стороны Германии, тоже не останутся в долгу и что-нибудь новое придумают, очень уж креативная пара. Другой вопрос, смогут ли реализовать придуманное, но гипотетически могут они многое. Даже больше слона из столичного зоопарка. Но, не надо забывать, что и украинское руководство тоже способное…

С уважением,
Шеф-редактор журнала "ЭнергоБизнес"
Петр Билян