Наш старый сайт

Непрямые иностранные инвестиции в Украину

Непрямые иностранные инвестиции в Украину

№28 (1221) от 13.07.202116.07.2021

До независимости Украины понятие "инвестиции" у нас в стране отсутствовало. В университетах активно использовали категорию "капитальные вложения на воспроизводство основных фондов". Но основные фонды, или как принято считать сейчас основные средства, без оборотных - мертвый груз, который не может эффективно функционировать в долгосрочной перспективе

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Сегодня все знают, что без инвестиций многие виды бизнеса не могут активно развиваться и конкурировать на внутреннем и внешнем рынке. При этом в равной степени важны как реальные, то есть те ресурсы, которые вкладываются и в материальные, и в нематериальные активы, так и финансовые инвестиции. Последние средства вкладываются в финансовые активы компаний и организаций. Не будем углубляться в теорию и практику инвестирования. Важно подчеркнуть, что в странах с рыночной экономикой доминируют финансовые инвестиции, поскольку износ основных средств там более низкий, а в странах с развивающимися экономиками необходимы именно реальные инвестиции.

Как правило, инвестиционная деятельность проявляется в виде эффективных инвестиционных проектов. Проектное инвестирование привлекает как отечественные банки, так и зарубежных стратегических и портфельных инвесторов. Однако реализация значимых для любой страны инвестиционных проектов требует как времени, так и гарантий, то есть минимизации различных рисков для инвесторов. Анализ показывает, что большинство компаний в Украине имеют все же низкий уровень инвестиционной активности.

Следует отметить, что большинство стран, которые привлекли значительные прямые иностранные инвестиции имели государственные программы, которые определяли не только приоритеты для вложений, но и стимулы, а особенно гарантии, и в первую очередь по защите права собственности. В Украине правила же для прямых иностранных инвестиций постоянно менялись. Можно вспомнить политику по созданию свободных экономических зон, развитию совместных предприятий и пр. Однако, на наш взгляд, не было создано одно из важнейших условий - это гарантии для вложения капиталов в различные сферы экономики в долгосрочной перспективе. Если о реальных инвестициях в основные средства отдельных инвестиционно особо привлекательных компаний (пищевая промышленность, сельское хозяйство, металлургия) сегодня можно уже говорить, то финансовые инвестиции практически ограничены вложениями в облигации госзайма.

Естественно, мировой финансовый кризис 2008 г., сегодняшняя пандемия, война в восточных регионах Украины, аннексия Крыма резко уменьшили инвестиционную привлекательность Украины и сузили сегменты инвестиционного рынка. Также с точки зрения классики инвестирования нужно помнить, что любой иностранный стратегический инвестор всегда изучает инвестиционный рынок, начиная с исследования макроэкономических показателей, особенно во главу принятия решения берется состояние фондового и денежного рынков. В этом отношении Украине пока что нечем похвалиться. С начала этого года кредитный рейтинг Украины, согласно международному рейтинговому агентству S&P, составляет уровень "В" (то есть стабильный), что значительно ниже, чем у стран-конкурентов за более дешевый инвестиционный капитал. Следует отметить, что стратегические инвесторы также ориентируются не только на публикуемые ведущими международными и отечественными экономическими изданиями, в том числе и "ЭнергоБизнесом", темы по инвестиционному климату в Украине, но и на отчеты, к примеру, Европейской Бизнес Ассоциации, которая была основана в Украине еще в 1999 году при поддержке Европейской Комиссии. По мнению экспертов данной ассоциации, в исследовании, которое опубликовано в "EBA GUIDE TO REFORMS 2030. DOING BUSINESS IN THE NEXT DECADE", Украина пока что демонстрирует "значительное отставание по ключевым направлениям, а именно: низкий уровень производства; высокий уровень физического и морального износа основных средств". Также эксперты отмечают инновационную и инвестиционную пассивность предприятий, противоречивость законодательной базы и пр.

Таким образом, приток прямых иностранных инвестиций в Украину зависит от многих факторов: экономических (макроэкономическая стабильность); финансовых (степень сбалансированности бюджетов развития); политических рисков и защиты прав собственности; экологических; законодательных и самое главное — от уровня коррупции. Нужно просто учитывать, что инвестиции — это, как покупка недвижимости, и никто не пойдет на избыточный риск, ведь никому не хочется столкнуться с невидимым рифом. Поэтому в числе крупных иностранных инвесторов в Украину значатся в первую очередь страны, где хранится оффшорный капитал отечественных олигархов.

Материал приурочен к 30-летию независимости Украины

 

Дмитрий БАЮРА,
профессор КНУ им. Т. Шевченко