Наш старый сайт

О Независимости, радужных ожиданиях и суровой действительности

О Независимости,  радужных ожиданиях и суровой действительности

№33 (1226) от 17.08.202117.08.2021

На следующей неделе, а именно 24 августа Украина будет отмечать 30-летие Независимости. Понятное дело, все будет как положено, тут и военный парад, и праздничные концерты, и народные гуляния. Эксперты напишут сотни постов в соцсетях, в которых для начала будут умиляться праздничным моментом, а потом возмутятся, что так мало сделано по сравнению с теми надеждами, которые вдохновляли украинцев выступить в поддержку независимости. Вожделения касались в первую очередь материального благополучия.

В принципе, в желании жить хорошо нет ничего зазорного.

Даже наоборот, это весьма похвально. Удивляет масштаб тогдашних притязаний, в частности, на статус богатейшей страны Европы. Причем все было аккуратно изложено в листовках, распространяемых активистами, в которых было все расписано со ссылкой на знаменитый Deutsche Bank, специалисты которого подсчитали, что по количеству угля, стали, богатству недр и черноземов Украина уже на уровне богатейших стран Европы. И это не кто- нибудь, это сами немцы подсчитали!

А уж если прекратить кормить разнообразных голодранцев, поддерживать мировое коммунистическое движение и избавиться от недремлющего ока коммунистической партии, постоянно портившей жизнь трудящимся, то и вовсе хорошо станет. Получилось несколько по-другому. Может и не настолько плохо, но вот совершенно не так, как было обещано, что, конечно, до сих пор вызывает горечь у широких масс трудящихся и особенно у экспертов, которые помнят те славные времена.

Впрочем, трудно отделаться от странного ощущения, что мечты того времени были несколько наивны. И если немцев, даже из Deutsche Banka, еще можно понять, потому что они всю статистику берут за чистую монету, поскольку у них в Германии так положено, а вот как быть с матерыми украинскими гражданами, которые хоть немного поработали во времена СССР или даже в современной Украине?

Должны ведь понимать, что между отчетом, даже с мокрой печатью, и состоянием дел в реальности есть определенный люфт. Иногда довольно значительный. Более того, если почитать, что о советской экономике писали в Прибалтике или в той же Москве либо Новосибирске, то получается еще более странная картина. У прибалтов, москвичей и новосибирцев советский хозяйственный уклад в глубоком кризисе, трудящиеся утратили мотивацию к труду, процветают приписки, воровство, не говоря уже о пьянстве. Картина безрадостная. Непонятно как жить дальше.

И тут на этом фоне вдруг появляются украинцы с нереализованным потенциалом, планами, как разбогатеть и обогнать Польшу. И с аварией на ЧАЭС и ее последствиями. Одного этого было достаточно, чтобы ввергнуть страну в кризис. Но, об этом как-то забывается. Как и о материалоемком производстве, крайне расточительном отношении к энергоресурсам, когда украинская экономика потребляла почти как Германия, а товаров производила неисправимо меньше.

Понятное дело, что планы о том, как догнать Польшу оказались не реализуемы. Более того, на фоне громадных запросов любые достижения, даже вполне ощутимые, выглядят провалом и неудачей. О чем отечественные (и зарубежные) эксперты напомнят неоднократно.

Казалось бы, за тридцать лет самостоятельного существования можно научиться как-то соотносить желаемое и возможное? Строить более реалистичные, приземленные планы? Наверное, можно, хотя пока не получается. Поэтому появляются планы на манер "20/20", обещающие прорывы в неведомые дали по части добычи газа. Или грандиозные проекты по внедрению возобновляемых источников энергии со стимулами в виде неподъемного "зеленого" тарифа.

Планы, конечно, придется корректировать, тут уж ничего не поделаешь. Таковы суровые правила жизни, которая оказывается еще более упертой, нежели украинцы.

Тем не менее, несмотря на все разговоры об упущенных возможностях, приходится приспосабливаться к сложным вызовам, становиться более эффективными и, конечно, богатеть. Хотя и намного медленнее, чем об этом мечталось 30 лет назад.

Можно не сомневаться, что если научиться обращать внимание на окружающую действительность, не увлекаться гигантоманией и не забывать об эффективности, то результаты все-таки будут.

С уважением,
Шеф-редактор журнала "ЭнергоБизнес"
Петр Билян