Наш старый сайт

О глупости, войне и реформах

О глупости, войне и реформах

№06 (1250) от 08.02.202208.02.2022

В предисловии к истории Второй мировой войны бывший премьер Британии, чрезвычайно популярный не только у себя на родине, но и в современной Украине, лорд, будущий нобелевский лауреат по литературе, сэр Уинстон Черчилль рассказывает интересную байку. О том, как некогда еще один чрезвычайно популярный деятель, президент США Франклин Делано Рузвельт сказал ему, что объявил нечто вроде конкурса, как назвать ту войну. Понятное дело, сэр Уильям тут же нашелся: «Ненужная война».

Таково было его предложение.  

«Войну, которая совсем недавно разрушила то немногое, что уцелело от мира после предыдущей битвы, легче было остановить, чем любую другую, несмотря на все усилия и жертвы, принесенные сотнями миллионов людей, несмотря на победу правого дела, мы все еще не обрели мира и безопасности, и нам грозят опасности, большие, чем те, которые мы преодолели. В этом - высшая точка трагедии человечества», - писал Черчилль в марте 1948 года. 

И если уж Вторую мировую было легко остановить, то что уж говорить о гипотетическом полномасштабном вторжении войск Российской Федерации и Беларуси в Украину, о котором наши партнеры из США говорят, как о неизбежности?

Конечно, будущее покрыто мраком неизвестности и может развернуться в совершенно неожиданном направлении, но если гибридная, вялотекущая война, тянущаяся уже восьмой год, перерастет в полноценную, то это уже будет не столько трагедия или ошибка, сколько вопиющая глупость. 

Впрочем, в человеческой истории такое случалось уже неоднократно. В свое время американский историк Барбара Такман написала даже целую книгу, посвящённую щекотливой теме, а именно, «Оду политической глупости». Перевода на украинский пока нет, но она вполне доступна на языке «страны агрессора» или же на английском, понятное дело, представляющем силы мира и справедливости.

«Безумие не обязательно должно приводить к негативным последствиям для всех участников процесса. Реформацию, вызванную безумием папства и Возрождения, протестанты не назвали бы полной неудачей. И как ни прискорбно это прозвучит, американцы не получили бы независимость, если бы не глупость англичан», - писала Барбара Такман еще 40 лет назад. 

Не будет преувеличением сказать, что давление Российской Федерации было важнейшим импульсом для движения Украины на Запад. Конечно, полностью исключить влияние оригинальной идеи «пожить в раю», то бишь непосредственно в составе Европейского Союза, полностью исключить нельзя. Она, конечно, была.

Впрочем, европейские партнеры в своем стремлении сохранить свой душевный покой и не допустить расширения круга потенциальных потребителей бюджетного пирога успешно ее купировали. 

Запись в Конституции греет сердце настоящих реформаторов, но реализация ее при жизни ныне живущих поколений сомнительна, если еще не сказать невероятна. Мечта о членстве в североатлантическом альянсе выглядит еще более несбыточной.

Другой вопрос, что аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на Донбассе нынешнее российское начальство не оставляет своим украинским коллегам особого выбора. Украину прижали к стенке, и другого вектора, кроме западного, пока не видно. Поэтому приходиться соглашаться на требования европейских партнеров, прилагать усилия к реформированию того, чего и менять бы не хотелось, прорываться на новые рынки.

Не вызывает ни малейшего сомнения, что если бы не давление Российской Федерации, то так далеко в реформаторских экспериментах Украина не продвинулась бы никогда. 

Более того, не будет преувеличением сказать, что повышение цен на энергоносители стало основным драйвером повышения эффективности украинской экономики, сокращения потребления энергоресурсов, в частности, природного газа. Стало дорого, украинцы начали считать деньги и экономить. И что-то начало получаться, несмотря на потерю части территории и нескольких крупных промышленных городов. 

А уж если удастся проект по присоединению украинской энергосистемы к европейской (в этом месте мы постучим по дереву), то наверняка организаторы этого сложного процесса получат медали, а может быть даже ордена. 

При этом не покидает уверенность, что без давления руководства России и лично Владимира Владимировича Путина, Украина и дальше оставалась бы в зависимости от российского газа, транзита, электроэнергии и, конечно же, доступа на огромный российский рынок. Отказываться от сотрудничества с таким прекрасным соседом самим, было бы вопиющей глупостью.

С уважением,
шеф-редактор журнала «ЭнергоБизнес»
Петр БИЛЯН