Наш старый сайт

О лесах, реках и климатической политике

О лесах, реках и климатической политике

№16 (1209) от 20.04.202120.04.2021

Вопросы климатического равновесия и сохранения природы всегда интересовали украинцев. Даже в самые суровые годы экономического кризиса.

В анекдоте начала 1990-х народный депутат поднимается на трибуну и держит речь, мол, разрешите сказать слово про ж*дов. Его тут же прерывает легендарный спикер тех времен Иван Степанович Плющ. Прекращайте, дескать, разводить человеконенавистническую пропаганду, Украина толерантное европейское государство.

— Тогда, я скажу про москалей, — не унимается депутат. Но и эту попытку в корне пресекает знаменитый спикер.

— Ну, тогда про экологию, — говорит избранник народа.

— Экология дело святое, говорите сколько хотите, — удовлетворенно кивает председатель.

— Уважаемые депутаты, что же это у нас в нашей Украине делается! Реки все повысыхали, леса все повырубали, совсем жизни не стало… уже негде ж*да утопить или москаля повесить!

Сейчас, понятное дело, уже не те времена. Экологическая политика, вопросы климата и сохранения природной среды под защитой не только спикера парламента, но Европейского Союза вообще и Европейской комиссии в частности. И с этим придется считаться, тем более, что стремление во что бы то ни стало вступить в это прекрасное объединение украинцы прописали себе в основной закон, и теперь мечтают, что когда-нибудь наступит исторический момент и наша страна присоединится к европейскому клубу богатых и развитых стран.

Хотя сделать это будет непросто, тем более, что высокое европейское руководство пока никак не хочет публично заявить, что хотя бы в отдаленной перспективе Украина сможет вступить в Евросоюз. Скорее наоборот, наши партнеры из прекрасных Нидерландов, несмотря на то, что эта чудесная страна один из лидеров по инвестициям в Украину, а украинские буржуины (причем из первой гильдии) уж очень любят регистрировать там свои компании, специально потребовала вымарать из уже подписанного соглашения об ассоциации малейшие намеки на перспективу присоединения Украины к Евросоюзу.

И между прочим президент Владимир Зеленский абсолютно прав, когда говорит нашим европейским партнерам, что если они видят Украину в Европейском союзе, то надо, чтобы они прямо так открыто об этом и говорили. Так сказать, внесли ясность, не вводили православный люд в искус сомнения. Оно бы и нам понятнее стало, и нашим европейским партнерам. А то довольно странно получается, со своей стороны наши партнеры из Европы требования выдвигают, причем разнообразнейшие. По части и экологии, и искоренения малейших проявлений коррупции, и функционирования энергетического рынка, и управления корпорациями, ну и наконец, по части перестройки судебной системы. Требования может быть и благие, но довольно дорогие и трудновыполнимые, особенно в отношении скорости внедрения. И главное непонятно, а что взамен?

Накануне вступления в Евросоюз весьма жесткие требования выдвигались Польше, Венгрии или, скажем, сейчас некоторые дружественные соседи выдвигают их Македонии, причем не только по части энергетики, экономики и правоприменения, но и по истории, и даже названию. Но, это хотя бы можно понять. Как говорит давняя пословица: назвался груздем - полезай в кузов. Или иначе говоря, хочешь в Евросоюз, надо выполнять, что требуют. Но, Македонию, теперь уже Северную, хотя бы берут. А с нами что? Может и нам название подправить?

Но пока все больше молча получается. Только немецкие партнеры в борьбе за российский транзит делают ангельское лицо и вытаскивают "кусок хлеба" не то что из рук, а уже изо рта. То, что немцы люди практичные, никогда не дадут добру пропадать, это известно давно. Но не совсем понятно, а в чем наш, украинский интерес добровольно поддаваться подобным экспериментам? К сожалению, украинский политический бомонд, то ли чрезмерно скромен, то ли и вовсе глуп, но почему-то на такие крамольные темы с немецкими, да и прочими европейскими партнерами, бесед не ведет, а надо бы.

И напоследок, хочется напомнить, что подписка на "ЭнергоБизнес" продолжается, не теряйте время зря, подписывайтесь.


С уважением,
шеф-редактор "ЭнергоБизнеса"
Петр Билян