Наш старый сайт

О материализации гарантий

О материализации гарантий

28.02.2022

Надо ли продолжать выполнять газотранспортный контракт с РФ в условиях войны?

Может, и нет, в нынешних условиях отделить геополитику от экономики практически невозможно. Но тогда прежде всего пострадают страны Евросоюза, которые на 38%, а некоторые и на 60% зависят от российского газа. И которые сейчас пытаются помогать Украине. Как тут быть?

Дипломаты и непосредственные участники переговоров с руководством различных стран и организаций уверены, что это весомая помощь Украине и введенные США и ЕС санкции в скором времени ощутимо скажутся на экономике России. Как то увеличение поставок оружия в Украину, сама подготовка к отключению банков РФ от международной платежной системы, а уж тем более, если дойдет до замораживания активов Центробанка РФ.

Но есть еще один аспект, который почему-то стыдливо умалчивает Запад, но который все равно всем участникам европейского газового рынка придется решать. И решение этой проблемы – еще одна гарантия для Украины со стороны Запада, возможно, не менее осязаемая, чем поставляемое оружие. Речь фактически о том, чтобы европейские компании закупали российский газ не у «Газпрома» на западной границе Украины, а на границе Украина-РФ. И тогда Украина становится субъектом международных газовых отношений. 

Что это дает Западу? Гарантии своевременных поставок газа, которые она и так демонстрирует. С одной стоны, да. Поэтому многие и не рассматривают всерьез идею перенесения точек коммерческого учета и входа газа в ГТС Украины. Более того, это прописано в долгосрочных договорах с «Газпромом».

Но, с другой стороны, сегодня все так быстро меняется. В случае подписания газотранспортных договоров с Украной, Запад материализирует обещания относительно защиты Украины.

В 2018 г для чего делали анбалдинг «Нафтогаза», то есть отделяли функцию транспортировки газа от других функций НАК «Нафтогаз Украины»? Для чего создавали отдельную газотранспортную компанию – ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ)? Этож какую работу провернули за столь короткий срок! Не идеально, но Европейское энегетическое сообщество одобрило, нацрегулятор сертифицировал и ОГТСУ был готов заключить контракт. Но «Газпром» нашел причины и транспортный контракт на ближайшие пять лет с меньшими чем прежде объемами подписал снова с «Нафтогазом».

Заканчивался десятилетний контракт и украинская сторона хотела заключить новый контракт на транспортировку газа в Европу на новых, европейских условиях. Хотя уже тогда поговаривали, что лучшим ваиантом было бы перенесение точек приема газа с границы Украина-РФ на западную границу нашей страны. Но никто не ставил это условием. Тем более, что «Газпром» уже напирал «Северным потоком-2» и «Турецким потоком».

Это Украине было и остается выгодным перенесение точек коммерческого учета российского газа. Но это совсем не надо российскому «Газпрому», который находил способы все эти годы «уговаривать» своих западных конрагентов не делать этого. Мол, зачем вам возиться с горой контрактов, если мы, «Газпром», вам все обеспечим и с Украиной будем договариваться сами? Срабатывало. 

А в нынешних условиях войны конрагенты «Газпрома» этот вопрос реально боятся даже обсуждать. По крайней мере большая часть из них. Дожить бы до весны. И не было бы войны на их территориях…

Европейцы сделали выводы из российско-украинских газовых «войн» 2004, 2006, января 2009 гг. Построили и строят интерконнекторы между европейскими национальными газовыми системами, создают CPП-терминалы для перевалки и хранения сжиженного газа, диверсифицируют источники поставок газа и вообще энергоносителей, замещают газ «зеленой» энергией… Не сидели 10 лет, сложа руки. 

Украина тоже не сидела, но инициативу субъектности Оператора ГТС на европейском рынке должны были поддержать европейцы. Извините, и финансово тоже. Иначе не бывает. Иначе – монополия, как у «Газпрома».

Спрашивается, зачем столь сложно создавали Оператора ГТС Украины, «по живому резали» «Укртрансгаз», обучали специалистов, перестраивали работу всего рынка газа Украины? Этого же требовали европейцы, 3-й Энергетический пакет ЕС. Так почему же тогда не предложили «Газпрому» вариант транзита с юридически полноценным международным участием ОГТСУ?

Наверное, у каждой европейской страны и компании найдется свой ответ на этот вопрос. И он вполне даже будет объяснять, почему так. 

Но кто ответит на вопрос, а почему не так? Почему не так, чтобы гарантировать таким способом стабильность и безопасность Украине? Кому задать этот вопрос и на каком уровне?