Наш старый сайт

О народном добре, олигархах и активистах

О народном добре, олигархах и активистах

№04 (1248) от 25.01.202225.01.2022

Даже угроза военного вторжения со стороны вспыльчивых соседей не способна отвлечь украинцев от их любимого занятия, а именно, наблюдения и обсуждения перманентного процесса разворовывания общенародного достояния. Так повелось уже довольно давно, где-то со времен горбачевской перестройки. С тех пор, когда о таких вещах стало возможным говорить не только на кухне, но и публично, в том числе и по телевидению, минуло уже без малого 40 лет, но украинцы не пресыщаются, скорее, наоборот.

Восточную поговорку о том, что бесконечно можно смотреть на то, как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди, в Украине надо пересмотреть и слегка дополнить. Бесконечно долго можно наблюдать как начальство и олигархи разворовывают народное добро, в частности госкомпании, а также недра и их содержимое, которые согласно Конституции принадлежат народу. О чем в нашем Отечестве знают не только эксперты, но и простые обыватели, даже без высшего образования.

Более того, они успешно реализуют конституционный принцип на практике, причем столь успешно, что иногда закрадывается крамольная мысль о существовании по этому поводу общенационального консенсуса, вследствие которого начальство на пару с олигархами разворовывают Украину сверху, а широкие слои народных масс - снизу.

Конечно, положение это ни в коей мере нельзя назвать справедливым. И дураку ясно, что у начальства и олигархата позиция намного выгоднее. Кроме того, их просто меньше и на единицу получается кусок пожирнее.

Трудящимся намного сложнее - и позиция не та, и конкуренция заедает. Ведь несмотря на сокращение народонаселения, украинские земли все еще густо населены, а их обитатели обладают уникальными навыками жизни в нашей прекрасной стране. Стоит ли удивляться, что новости, а особенно расследования о том, как "исчезают" деньги (причем без следа) на подрядах, на больших государственных стройках, пользуются неизменным успехом и вниманием украинцев.

Причем у всех, даже у разнообразных активистов. Они, по правде говоря, находятся несколько в стороне от главного течения народной жизни, но тоже проявляют к ней интерес.

Причем далеко не праздный интерес, ведь их задача вовремя изобличить особо удачливых соотечественников, преуспевших на ниве всенародного бизнеса. Тем более, что мечтают они только о том, чтобы в нашей стране все было по-другому, как в Европе, и при этом не желают ждать ни минуты. Хотя, пользуясь определением профессора Ярослава Грицака, процесс преодоления истории - это ведь именно процесс, а потому быстро его провернуть не удастся. Да и вообще, удастся ли…

Особенно учитывая, что борьба с воровством народного добра, которую наши западные партнеры по незнанию называют коррупцией, превратилась в высокодоходный, институализированный бизнес. Тут тебе и следователи, и прокуроры, и судьи, и просто расследователи. Эту индустрию нужно кормить, и минимумом она не удовлетворится. О том, что ждет вовлеченных в процесс борьбы, в случае если она станет успешной и порок будет искоренен, просто страшно подумать. Может случится настоящая видовая катастрофа. Вымрут без кормовой базы. Впрочем, произойдет это еще нескоро.

О том, что нужно упорядочить права собственности, чтобы понятно стало, где, чей объект, кому принадлежит и где границы, пока в голову не приходит ни начальству, ни экспертному сообществу, ни, тем более, широким слоям трудящихся. Все на своем месте. С точки зрения общественной морали и чистоты нравов - это конечно плохо.

С другой стороны, как для страны, где несколько раз на протяжении 100 лет обнулялись права собственности и каждое поколение начинало с нуля, и так все еще очень неплохо. Даже может возникнуть крамольная мысль, что хорошо. И компании создаются, и интернет доступен, и даже, похоже на то, отопительный сезон в этом году страна все-таки пройдет без эксцессов, но при этом и начальство с олигархами, и широкие слои трудящихся что-то "заработают". Хотя последние, а также активисты и расследователи будут недовольны, поскольку не все моральные стандарты будут соблюдены.

И здесь вспоминается известный в Европе, но практически неведомый в наших краях философ Бернард Мандевиль, написавший в 1705 г. "Басню о пчелах", финал которой гласит:

Достатка — все тому свидетель —
Не даст ему лишь добродетель.
И те, кто век вернет иной,
Прекраснодушный, золотой,
Верша все честными руками,
Питаться будут желудями.

С уважением,
Шеф-редактор журнала "ЭнергоБизнес"
Петр БИЛЯН