Наш старый сайт

О пессимистах, оптимистах и тружениках

О пессимистах, оптимистах и тружениках

№37 (1230) от 14.09.202114.09.2021

"В детстве я был невероятным оптимистом. В дневнике и на обложках школьных тетрадей я рисовал портреты Сталина и других вождей мирового пролетариата. Особенно хорошо получался Карл Маркс. Обыкновенную кляксу размазал — уже похоже…", — писал лет 40 назад Сергей Довлатов.

В то суровое время я еще был крайне мал, но тоже был невероятным оптимистом. Хотя Сталина на обложках тетрадей уже не рисовал, а вот дедушку Ленина - случалось.

С той поры много воды утекло и оптимизма как-то поубавилось. Не то чтобы он вообще исчез, нет, еще есть конечно. Но вот модель оптимизма, так сказать, изменилась. Нынешний подход куда больше напоминает мисс Дженни из романа "Сарторис" Уильяма Фолкнера — она была настоящей оптимисткой, то есть всегда ожидала худшего и потому ежедневно испытывала приятное удивление.

Так оно как-то лучше. Надежнее. 

Хотя, наверное, с таким подходом не сделаешь карьеру на государственной службе, в госкомпании и тем более в политике. Там необходимо умение просто-таки излучать оптимизм. Причем вне зависимости от происходящего. Все что угодно может происходить, но важно не терять оптимизма и, что не менее важно, двигаться  вместе с линией вышестоящего руководства! Тогда действительно все будет хорошо.

Во всяком случае, пока не выгнали. Или как говорил в свое время знаменитый спикер украинского парламента Иван Плющ, пока не выпал из обоймы. Попутно объясняя, что пребывание на высоких государственных должностях сродни и несколько напоминает положение вареника в масле в миске хорошей хозяйки, которая легким движением встряхивает миску, заставляя вареники оборачиваться в масле. Впрочем, иногда случаются и неприятные происшествия - можно выпасть из миски. Вернуться обратно практически невозможно. Но, пока не выпал, самое время получать удовольствие и демонстрировать оптимизм.

В общем, и таких деятелей мы перевидали.

Бодро приходят, составляют программы, рисуют графики по построению очередного коммунизма или, скажем, добычи ценного сырья, горючего сырья, а потом вот незадача, не получилось!

Кто бы мог подумать? Приходиться собирать вещи и уходить. Воплощать чудо-программу придется уже кому-то другому. И программу, наверное, тоже переделают, сроки отодвинут подальше или вовсе не укажут. Вот насколько же талантливый менеджер был наш предыдущий президент, умел глобальные задачи поставить, а членство в Евросоюзе даже в Конституцию записал.

Дата при этом мудро не указана. То есть направление есть, движемся, но вот когда трудящимся рассчитывать на достижение цели, уже неизвестно. Это вам не хрущевский волюнтаризм с планами построения коммунизма к 1980 г. Подкузьмил Никита Сергеевич преемников с указанием точного времени построения вожделенного строя. И даром, что самого его соратники по партии с должности отодвинули, а отвечать за программу пришлось. Не отказываться же от великой цели?

Вроде и надо бы, но перед людьми неудобно.

В общем, не хорошо получилось с коммунизмом.

Есть, конечно, и другой стиль. У нас, правда, я ничего подобного не встречал, но вот поляки в сентябре отмечают очередную годовщину формирования первого некоммунистического правительства во главе с Тадеушем Мазовецким. Того самого, которое проводило реформы и создало предпосылки для бурного развития польской экономики. Так вот, никто тогда молочных рек, изобилия и суперпенсий не обещал. Наоборот, объяснили, что страну довели до ручки, что придется много и тяжело работать, но для тех, кто настроен трудиться, будут возможности. И дело пошло. Получилось, как у мисс Дженни — ожидали ужаса и были приятно удивлены, что все обошлось.

По странному стечению обстоятельств Тадеуш Мазовецкий оказался не молодым технократом, а уже 62-летним политиком-оппоцизионером, кстати, и опытным журналистом. У нас такой бы не прошел ни за что. И тем не менее, как это ни странно, у него получилось.

С тех пор украинские эксперты не перестают сообщать, что на месте поляков на самом деле должны были быть мы, украинцы. И сделать это очень просто, но вот почему–то никак не получается. Впрочем, оптимизма они не теряют.

Как и мы.

С уважением,
Шеф-редактор журнала "ЭнергоБизнес"
Петр БИЛЯН