Наш старый сайт

О пользе жалоб и стенаний

О пользе жалоб и стенаний

№05 (1249) от 01.02.202202.02.2022

По части недовольства состоянием дел в родном отечестве украинцы могли бы претендовать на звание чемпионов мира. Хотя, вполне возможно, что конкуренцию им могли бы составить поляки. У этой прекрасной нации нарекание — тоже чрезвычайно яркая, характерная черта.

Впрочем, последние жалуются на жизнь, как правило, в своем кругу, так сказать между своими.

Наши же соотечественники куда более широкая натура и они не терпят никаких ограничений. Скорее даже наоборот, трудно найти такого украинца, который не воспользовался бы возможностью рассказать иноземному гостю сколь трудно, можно даже сказать безнадежно, обстоят дела в Украине.

Благо с языками получше стало. Люди путешествуют по Европе, учатся, некоторые работают, причем довольно успешно, а в процессе общаются. Кроме того, наши земляки все чаще овладевают самыми современными способами видео- и аудиокоммуникации и живописуют разнообразнейшие страхи и страдания, которые приходится терпеть обычному человеку, обитающему между припятскими болотами и северным побережьем Черного моря.

Здесь сошлось многое, в том числе и климат, требующий регулярной и заблаговременной подготовки то к отопительному сезону, то к посевной, то к уборке урожая, и вот уже снова к зиме. Простому человеку уже и отдохнуть некогда. Только и делай, что готовься…

То к одному, то к другому.

С начальством тоже нелады. Никак оно не может обеспечить широким слоям трудящихся "достойного" уровня жизни. Причем надо отметить, что по части того, что именно считать "достойным", мнения наших сограждан расходятся. Кто-то удовлетворился бы немецким уровнем благосостояния, кому-то не дает покоя сытая жизнь швейцарцев, кто-то не представляет себе жизни без персональной яхты. Таких, правда, немного.

Есть правда и такие, кого бы все устроило, но вот олигархи мешают. Проходу от них нет. Хотя по мировым меркам до лучших представителей плутократического цеха им очень уж далеко, но, тем не менее, скромности им не хватает.

Понятное дело, что обеспечить все это изобилие запросов должно то самое нерадивое начальство, у которого мало того, что все из рук валится, но еще и процессы разложения происходят столь быстро, что его не могут остановить специализированные борцы-расследователи, находящиеся на полном содержании государственного бюджета и отобранные по специальному конкурсу.

В общем, любому здравомыслящему человеку, послушавшему рассказы наших соотечественников о состоянии дел в стране, совершенно очевидно, что исправить ничего нельзя, просто-таки невозможно.

Даже удивительно, как эта страна (некоторые поправят — государство) все еще существует. Почти как шмель из байки про аэродинамическую трубу, который дескать летать не должен, но тем не менее, летит.

И вот уже февраль. Большая часть зимы позади. Катастрофа пока не наступила. Хотя всякое может быть, время еще есть. Тем более, что впереди у нас грандиозный эксперимент по работе энергосистемы в изолированном режиме, когда придется отключиться от супостата, а потом попроситься вернуться обратно еще на полгода. И уж только затем, может, наши партнеры из Европы могут решиться наконец присоединить Украину к европейской энергосистеме. В общем, постучим по дереву.

Тем не менее, уже впору думать о следующем отопительном сезоне. Возможно, что начинать стоило даже вчера, впрочем, как и каждый предшествующий год. Хотя наши стратегические партнеры все норовят убедить, что не сегодня, так завтра, война будет, и самое время готовиться отражать наступление страны-агрессора.

Своя сермяжная правда в этом есть.

В том смысле, что готовиться надо, и в том числе к войне.

Желательно, к войне будущего. Хотя старая поговорка говорит, что генералы, как правило, готовятся именно к прошлой войне. К той, что показывали по телевизору. Новизна им дается тяжело. Тем более, что это не по уставу. Да и война в современном мире может выглядеть по-разному. Например, как гуманитарная операция по спасению от энергетической катастрофы. Впрочем, даже чтобы вообразить такое, необходима определенная фантазия, а у нас в стране такие гуманитарные изыски популярностью не пользуются. Вроде не французы, придумавшие привлекать писателей-фантастов, чтобы моделировать потенциальные угрозы, с которыми придется иметь дело французской армии в будущем.

Впрочем, мы, как говорится, пойдем другим путем. Распугаем потенциальных врагов рассказами об ужасах нашего городка.

С уважением,
Шеф-редактор журнала "ЭнергоБизнес"
Петр БИЛЯН