Наверное, он был прав.
Как минимум, в определении генеральной линии. Действительно, если подойти к реальным проблемам, нищете, невежеству, игнорированию законов природы спокойно и рационально, то, возможно, многого можно достичь.
С другой стороны, сохранить эмоциональное спокойствие чрезвычайно непросто. Тем более, что и национальная безопасность, и патриотизм, не говоря уже о геополитике и классовой борьбе, чрезвычайно увлекательные концепции, предложенные все тем же XIX веком.
Даже сейчас они смотрятся чрезвычайно соблазнительно.
С соседями и того сложнее. Конечно, записать их всех скопом во враги - это перебор, все-таки, по совету американского писателя, надо немного сдерживать эмоции. Даже в сложной ситуации. Тем более, что, по правде говоря, соседи на самом деле люди хорошие, можно даже сказать добрые, но широкой натуры и сильно увлекающиеся. Начитаются вот только книжек по геополитике и начинают думать о великом, и никакого сладу с ними потом нет.
Все грезят о величии.
Понять их конечно можно, так сказать, войти в положение. Во-первых, размеры страны, во-вторых, традиции. Ну и кроме того, ведь куда интереснее мечтать о великом, так сказать, глобальном, о противостоянии коварным заокеанским врагам и их злобным подпевалам, чем заняться уборкой территории и чисткой сараев.
Впрочем, Бог с ними, соседями. Тем более, что люди они на самом деле очень хорошие, только чрезмерно увлекающиеся.
Да и геополитика - не одна напасть из XIX века, учение знаменитого экономиста-аматора Карла Маркса едва ли не более сильнодействующее средство. Даже если потреблять его не в дистиллированном виде, а в более разбавленном варианте, как борьбу за достижение прекрасного идеала социальной справедливости, то и в этом случае можно много наворотить.
Особенно по части налоговой политики. Сколь угодно долго можно вещать о социальной справедливости, но если забрать три четверти от дохода, даже в такой прибыльной отрасли, как добыча углеводородов, то добиться можно только одного, а именно, отбить всяческое желание инвестировать в ту самую добычу природного газа, который столь необходим стране для обеспечения энергетической независимости.
Понятно, что наполнение бюджета – это центральная идея любого украинского правительства времен независимости. О том, что стоило бы озаботиться эффективностью расходования собранного, речь вообще не идет. Главное собрать, а как потратить, нет вопросов. Вот хотя бы на смартфоны для пенсионеров, очень свежая идея! Главное – своевременная!
Впрочем, идеологам налоговой политики в современной Украине не стоило бы забывать и о том, что если отдавать государству даже не три четверти, а всего лишь половину из заработанного, то большого смысла работать, а уж тем более инвестировать нет.
В таком случае куда рациональнее искать бюджетного вспомоществования. Дескать, важная отрасль, помогаем стране, защищаем бедных, смартфоны вот профинансируем, а потому дайте денег из бюджета на развитие. Подайте, так сказать, на пропитание.
Можно еще вспомнить, идею трудовых армий, как особую систему мотивации к труду. В свое время ее активно продвигал уроженец Украины, выдающийся борец за социальную справедливость Лев Давидович Троцкий. Впрочем, это уже куда более современная идея, из ХХ века.
В общем, если присмотреться повнимательнее, то надежды американского писателя на решение проблем рода человеческого за счёт взвешенного, спокойного и разумного подхода выглядят чрезмерно оптимистическими.
С уважением,
шеф-редактор журнала «ЭнергоБизнес»
Петр БИЛЯН