Наш старый сайт

О тарифах, безответственности и школьной задачке

О тарифах, безответственности и школьной задачке

№41 (1234) от 12.10.202112.10.2021

Как-то забежала к однокласснице (собирались на очередное комсомольское мероприятие — нет, не типа Трускавца). Вижу все на нервах, младшенький рыдает. Мы с ним знакомы, он ровесник моего брата, поэтому родители не возражали, если с ним поговорю (они уже не знали, что и делать.) Спрашиваю, что случилось, в чем проблема? Ребенок (к слову, теперь успешный бизнесмен) сквозь слезы рассказывает, что не может "правильно" решить задачу. Теперь я уже в смятении — что значит "правильно"? Есть формула, исходные данные, в чем проблема? В 5-м классе не высшая математика.

А проблема оказалась ( так и осталось проблемой) в том, что из пункта А в пункт Б отправлено 100 куб м воды, плюс еще несколько составляющих, но по логике не может в пункте Б оказаться тот же объем воды. Прошу заметить, это были еще советские времена.

Берет ребенок меня за руку и ведет к окну — там разрытая яма, прорыв водопровода и тепломагистрали, несколько месяцев прошло, но движений не наблюдается. А водичка-то утекает…

Затем ведет на кухню — горячей воды нет несколько месяцев, холодная — как из болота.

И вот мучился ребенок: если из пункта А в пункт Б отправлено 100 куб м воды, а несколько месяцев все жители дома и квартала без воды, то как "правильно" решить задачу?!

Не знал малыш, что в "формуле для потребителей" учтены все эти затраты. И что взрослые дяди и тети из ЖЭКов "решали" такие задачки на раз! "Решали" до создания Украины как государства, "решали" еще почти 30 лет в Украине. Пока не осознали (точнее — пока им не подсказали), что рано или поздно придется ответить за "списанные" на капремонты тысяч домов, которые сейчас разваливаются, и ремонты тепло-, водо-, газопроводов многомиллионные средства. Тут как раз кстати появился Закон — уже не о ЖКХ, а о ЖКУ. И теперь все, чем владеют граждане, то есть состояние этого жилого фонда — прямая забота владельцев. А услуги — есть они (почти те же работники ЖЭКов), но за отдельную плату. Не создали ОСББ, не взяли свое имущество в управление, пожалуйте — "наградят" вас управляющей компанией. Среди них, между прочим, есть очень толковые. Но не всем везет…

И вот уже нынешние собственники ломают голову над той же задачкой: почему в пункт Б не доставляется весь объем воды, тепла, отправленный из пункта А? И почему тарифы не соответствуют реальным? Это заботит ТКЭ, и ТЭЦ, и местные власти, так как в большинстве такие предприятия — коммунальная собственность.

На мой взгляд, необходимо понимать — за все заплатит потребитель! Хоть тушкой, хоть чучелом, как в старом еврейском анекдоте. Только там акцент был иной, но актуальности не утратил.

Считайте сами:

  1. Годовые контракты на поставку газа - от 7.4 до 8.0 грн/куб м (это только "на комфорку" — для приготовления еды) для домохозяйств сроком до апреля 2022 г. (кто-то знает, что будет после?).
  2. Для бюджетников — якобы должны быть субвенции и дотации. Но пока что предусмотрительно бюджетные организации стараются "закрантинить". То есть и школы, детские сады. Хотя основная причина в том, что газ ни по 30, ни по 25, ни по 20 грн/куб м — непосильная ноша для громад. Да, Д.Шмыгаль публично подтвердил, записанное в Меморандуме: кто не потянет, помогут субвенциями. Но когда и как это будет происходить?
  3. Предприятиям ТКЭ и ТЭЦ обещали погасить разницу в тарифах. За 2018-2021 гг. насчитали сначала 46.5 млрд грн, потом звучало — 30 млрд грн. Но утверждая поправки в Госбюджет-2021 об этом не заикнулись. А тепловики говорят, что на этот осенне-зимний сезон потребуется компенсация в 2, а то и в 3 раза больше, так как от 65% составляющей их тарифа — цена газа.
  4. Но и это еще не все — надобно вроде подписать мировую с НАКом. Нюанс в том, что далеко не все ТКЭ и ТЭЦ (на 8.10.21 г. только четверть таких предприятий согласились подписать мировую с "Нафтогазом", говорят, на его условиях). А НАК заблаговременно позаботилась об аресте счетов своих тепловых должников.
  5. Чтобы получить компенсацию необходимо пройти верификацию спецкомиссий. Последнее слово за НКРЭКУ: внесет в реестр - есть надежда, нет — на нет и суда нет. Регулятору некогда объяснять, кого и почему он не включил в реестр.
  6. Цена газа. Контракты, которые ООО "Нафтогаз Трейдинг" настоятельно предлагает подписать предприятиям ТКЭ на 3 года, тепловики и даже Антимонопольный комитет считают "кабальными". Тепловики упорствуют, "Нафтогаз" давит, зная, что выбора особо у них нет…

Такая вот складывается ситуация. И это еще не конец. Пунктов можно добавить.

Но, чтобы быть в курсе происходящего, обязательно надо подписаться на "ЭнергоБизнес".

С уважением,
спецкорреспондент "ЭнергоБизнеса"
Алла ЕРЕМЕНКО