Наш старый сайт

О транзите, авторитаризме и эмбарго

О транзите, авторитаризме и эмбарго

№08 (1252) от 22.02.202222.02.2022

Транзит российского газа в Европу чрезвычайно выгодный бизнес. Борьбу за его сохранение украинское начальство ведет изо всех сил и не жалея никаких ресурсов. В 2014 г., когда Российская Федерация захватывала Крым и провоцировала сепаратистский мятеж на Донбассе, а западные партнеры украинцев взирали на происходящее с глубокой озабоченностью, то и тогда, даже робкие идеи прекратить транзит и призвать партнеров вмешаться, не находили отклика.

Более того, на тех, кто позволял себе подобное вольномыслие, смотрели как на явных клиентов столичной больницы имени знаменитого физиолога, лауреата Нобелевской премии Ивана Павлова, которые по недосмотру персонала вдруг оказались на улицах столицы. Учитывая, что время было революционное, чувства у всех были  обострены до предела, то всякое можно было ожидать и от медицинского персонала, а уж тем более от склонных к свободомыслию граждан.

В общем идея гарантированного транзита природного газа из России никогда не покидала умы украинского начальства. Не жалея сил, призывает оно к его сохранению, несмотря на то, что проистекает транзит  из страны-агрессора, да и европейские партнеры, в частности немцы, уже положили на него не только глаз, но и тяжелую тевтонскую руку, но, ничто не может остановить предводителей Украины в одно и то же время требовать суровых санкций против агрессора и сохранения транзита природного газа из Российской Федерации непосредственно через Украину.  

Понятное дело, что дополнительные доходы в бюджет нужны и даже необходимы. Но, не менее забавно, что эмбарго на поставки углеводородов из России в Европу - это единственная действенная мера. Во всяком случае, по мнению Михаила Ходорковского, знаменитого некогда российского олигарха, главы компании «ЮКОС» и бывшего узника путинского режима.

Популярное среди украинских экспертов потенциальное отключение страны-агрессора от SWIFT не более чем детские шалости по сравнению с запретом на поставки российских нефти и газа на мировой рынок. Понятное дело, что полного запрета достичь невозможно, но вот закрыть для агрессивного соседа по планете европейский рынок вполне возможно. Да, не без трудностей, возможно не сразу, но тем не менее, это действенная мера. Во всяком случае, по мнению Ходорковского. Как ни крути, а половина доходов федерального бюджета Российской Федерации - это именно доходы от экспорта нефти и газа. И именно за счет этих денег Владимир Путин может финансировать милитаристские проекты, оплачивать «работу» силовиков и, конечно, раздавать подачки перед выборами. По большому счету получается, что европейцы вообще и Германия в частности финансируют авторитарный режим Владимира Путина, который лишает рядовых россиян демократических прав и свобод, травит политических оппонентов и нападает на соседние страны. 

Понятно, что заместить 40% европейского рынка газа непросто и чревато определенными сложностями. Но, как говорит русская пословица: терпение и труд – все перетрут. А опальный российский  олигарх дело говорит. Все-таки это неправильно, что демократическая Европа финансирует авторитарный режим. Если бы он еще вел себя спокойно, наслаждался прелестями коррупции и прочими перверсиями, то вполне можно было бы закрывать на все это безобразие глаза, тем более, что торговля все-таки прибыльная. Другой вопрос, когда касается все это  кровожадных штучек со стрельбой, отравлениями и тем более всех этих геополитических фантазий. 

Очень уж нездоровая атмосфера получается, вряд ли стоит ее столь активно финансировать, тем более Европе.

Раньше о таких вещах никто в Европе не говорил, разве что опальные олигархи, знающие Россию и немного разбирающиеся в углеводородах, благо и образование, и жизненный опыт позволяли. Но, вот буквально на днях, то британский премьер Борис Джонсон упомянул энергетические санкции, как средство сдерживания путинского режима, а то уже и вовсе сама глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен об этом вспомнила. Пока мимоходом. В общем, похоже, что методы на буйного автократа у Запада все-таки найдутся.

Будет очень забавно, если Украина лишится газового транзита не из-за козней Путина, а из-за западного эмбарго. В такой ситуации, наверняка, будет непросто. Не раз помянем добрым словом выдающихся менеджеров, затянувших дело реконструкции газотранспортной системы, да и саботаж интерконнектора с Польшей тоже вспомнится не раз. 

Впрочем, наличие собственной добычи природного газа, чрезвычайно адаптивный бизнес, а также невиданные способности граждан приспособиться к любым вызовам, внушают надежду на то, что тяжелые времена будут успешно пройдены. Если, конечно,  и бизнес, и маленьких украинцев не похоронят налоговые эксперименты властей.

С уважением, 
Шеф-редактор «ЭнергоБизнеса»
Петр БИЛЯН