Наш старый сайт

О трудовых буднях, Казахстане и пирамиде Маслоу

О трудовых буднях, Казахстане и пирамиде Маслоу

№1-2 (1245-1246) от 11.01.202211.01.2022

Первая часть праздников – новогоднего и рождественского - в Украине благополучно завершилась. Впереди вторая - Старый Новый год, Крещение с всенепременным купанием в проруби, и только затем украинцы могут приступить к полноценному труду. Правда, только время от времени отвлекаясь на небольшие, так сказать, светские праздники в виде новомодного Дня святого Валентина или наследия социалистических завоеваний - Международного женского дня.

Но, это мелочи. А так, чтобы по серьезному, то ничто не будет отвлекать внимание и энергию украинцев, почитай, до самой Пасхи, плавно переходящей в майские праздники, а затем и в лето с его отпусками. Впрочем, гипотетически, очередной "конек" может отколоть коварный супостат, разместивший свои войска в двухстах километрах от границы и норовящий всячески испортить украинцам праздники.

Пока у него ничего не получалось. Более того, пришлось отвлечься на такой, казалось бы, всегда стабильный и бурно развивающийся Казахстан. Что там происходит на самом деле, так до конца и непонятно - то ли неожиданная революция, то ли хитро задуманный государственный переворот. Но, об успешной авторитарной модернизации по образцу то ли Сингапура, то ли Малайзии, можно забыть. Чем все закончится, вопрос открытый. Хотя о развитии, успешной модернизации, инвестициях и особенно о том, чтобы быстро разбогатеть, можно забыть. Во всяком случае, на время.

Только очень странно получается, что на фоне рассказов о растущей экономике, богатеющем населении, суперусловиях для инвесторов больно уж резко среагировали трудящиеся на повышение цен на сжиженный газ. Конечно, цена выросла вдвое, по украинским меркам - с 3.5 до 7.3 грн. При этом, в Украине тот же продукт стоит почти втрое дороже, и восстаний не наблюдается. Как это ни странно, но в отличие от "благополучного" Казахстана, в "нищей" Украине газовых бунтов не было. Во всяком случае, пока.

При всех нареканиях на крайнюю бедность и тотальное обнищание, для протестов украинцы находили себе поводы, фигурально выражаясь, из верхней части Пирамиды потребностей психолога Маслоу. Иначе говоря, куда больше интересовались вопросами самовыражения, свободы, особенностями культурной или языковой политики, чем вопросами насущного пропитания и цены газа. Что, конечно, не должно вводить в заблуждение, что украинцы такими темами не интересуются вовсе. Это, безусловно, не так. Но, в отличие от Казахстана, у нас о проблемах доходов населения, несогласии с правительственной политикой, причем хоть вообще, хоть в какой-то конкретной отрасли - от энергетики до сельского хозяйства, можно говорить. Причем публично, используя все технические достижения ведущих промышленных держав мира.

Более того, в стенах парламента тоже не обязательно проявлять всенародную поддержку действующему президенту и правительству. Наверное, если смотреть со стороны, то трудно избавиться от впечатления некоторого беспорядка и даже хаоса, но зато можно составить себе куда более точное впечатление о происходящем в стране. Во всяком случае, болезненные для широких слоев трудящихся темы известны и власть предержащим, и всем интересующимся. В результате получается, как у нобелевского лауреата по физике Ильи Пригожина — порядок из хаоса (кстати, чрезвычайно интересная книга с одноименным названием).

Можно сколько угодно быть недовольным особенностями экономической и прочей политики, которую с переменным успехом реализуют разнообразные украинские правительства, но, как правило, ее можно подкорректировать путем выборов, и нет необходимости просить военной помощи у соседей против собственных граждан. Чтобы довести страну до очередного майдана, нужны были недюжинные административные "таланты" Виктора Януковича. У всех прочих руководителей ничего подобного не получалось.

И есть надежда, что не получится. Все-таки система информирования высокого начальства о проблемах в экономике, энергетике и даже ценообразовании построена несколько по-другому. Не услышать ее куда сложнее. Дело за малым, понять, разобраться и принять рациональное решение.

С уважением,
Шеф-редактор журнала "ЭнергоБизнес"
Петр БИЛЯН