Наш старый сайт

О Захер-Мазохе и экзистенциальном выборе

О Захер-Мазохе и экзистенциальном выборе

№25-26 (1218-1219) от 30.06.202130.06.2021

Одесса. Давние, еще советские, времена. Суд. Бракоразводный процесс. Судья спрашивает жену: — По какой причине вы хотите развестись с мужем? — Вы знаете, он меня как мужчина не удовлетворяет! И тут женский голос из зала: — От же ж брэше, всех удовлетворяет, а её не удовлетворяет! А в ответ мужской: — А её никто не удовлетворяет… Анекдот, вполне житейский, хотя времена нынче не те и представить себе подобную ситуацию в суде в 2021 г. довольно сложно. Зато относительно политики, в частности энергетической, запросто.

Чрезвычайно сложно складываются отношения у украинского политического класса, а в конечном итоге и страны, которой он руководит, с партнерами, как с Востока, так и с Запада. На Юге, да и на Севере, тоже, мягко говоря, не без проблем.

Хотя до таких эксцессов, как с партнерами из-за поребрика, не доходит. Тем не менее, чувствуется эмоциональная напряженность и нет никакого удовлетворения.

Вообще.

Что само собой создает напряженность. А это не очень удобно, учитывая то обстоятельство, что Украина вообще и НАК "Нафтогаз" в частности должны выполнять обязательство по транзиту природного газа.

В анекдоте разрядка наступала через смех.

Посмеялись и счастливы.

В суде — через решение судьи, который вместе с народными заседателями ставил точку в непростом и даже сложном деле, а дальше советские граждане могли расходиться по домам и готовиться к новым трудовым свершениям.

А кто-то, возможно, пошел создавать новую семью, полноценную ячейку советского общества. Все, согласно заветам всесоюзного старосты Михал Иваныча Калинина.

А вот у украинского руководство никак пазл не сложится, катарсис не наступает. Как быть с транзитом российского газа в Европу, непонятно.

Вот уже и обязательства по энергетической политике приняты, и о водородном сотрудничестве с немцами договорено, и в Конституции стремление в Европу прописано...

Казалось бы есть законодательная норма прямого действия, а не тут-то было. Западные партнеры никак не хотят принимать украинскую Конституцию к сведению. Некоторые, особо щепетильные, специальный референдум провели, дабы заручиться поддержкой широких слоев европейских трудящихся и не допустить наше Отечество в союз, несмотря на то, что это совершенно алогично! Ведь, как аргументированно утверждают украинские элиты, Украина — это не просто Европа, а ее центр! В освидетельствование чего на Закарпатье еще во времена императора Франца Иосифа І закопан столб с соответствующей надписью. Впрочем, не все партнеры Украины с этим согласны, даже такие закадычные друзья, как литовцы, утверждают, что на самом деле центр у них, о чем также имеются соответствующие документы с печатью. Понятное дело, они для украинцев не указ. Никому не позволено ставить под сомнение право Украины быть центром Европы. Правда, из центрально-европейского статуса украинских земель напрашивается крамольный вывод, что земли к востоку от Украины — это тоже Европа, хотя и восточная.

Вполне очевидно, что отечественные деятели с таким подходом не согласны, по их представлениям за восточной границей Украины начинаются азиатские степи и дикие леса. Некоторые представители экзальтированной публики, подобно героям знаменитого романа Йозефа Рота "Марш Радецкого", даже ощущают дуновение сибирских ветров, пересекая некогда приграничную реку Збруч.

По странному стечению обстоятельств, с такими ощущениями, скорее, согласились бы партнеры из страны агрессора, им тоже кажется, что и левый, и даже правый берез Днепра - это их исконные земли, а вот публика, обитающая за Збручем, уже чрезмерно испорчена влиянием Запада. Можно даже сказать, развращена, а потому газ куда как лучше пустить по дну Балтийского моря давним немецким друзьям, которые, в свою очередь, точно знают, что с ним делать. Ни один кубометр не потеряется, не пропадет даром.

Украинское начальство таким подходом недовольно, но партнеры из Австрии, из знаменитой энергетической компании OMV, рекомендуют сделать партнерам из страны агрессора хорошее ценовое предложение. Такое, от которого нельзя отказаться. Возможно, славные австрийцы его поддержат.

Не зря они инвестируют как в транзит российского газа по дну Балтики, так и собрались помогать украинцам добывать его на Черноморском шельфе. Австрийские партнеры знают, что говорят, а отечественным элитам, похоже, не собрать транзитный пазл без обращения к теориям и практикам знаменитого писателя, нашего земляка Леопольда фон Захер-Мазоха, и умение извлекать удовлетворение (и даже удовольствие) из страдания может оказаться очень актуальным.

Особенно зимой.

С уважением,
шеф-редактор "ЭнергоБизнеса"
Петр Билян