Наш старый сайт

Об энергобезопасности, силе обстоятельств и красивых презентациях

Об энергобезопасности, силе обстоятельств и красивых презентациях

№36 (1229) от 07.09.202107.09.2021

Пару лет назад попалась как-то книга известной итальянской журналистки Орианны Фалллачи. Надо сказать, что дама была известна практически во всем мире. В свое время она сделала великолепную карьеру, добиваясь интервью с выдающимися политическими деятелями, а также разнообразными тиранами, диктаторами, авторитарными правителями и даже террористами, начиная с Голды Мейер и Генри Киссинджера и заканчивая Хомейни с Каддафи.

Женщина была талантливая, пробивная. Не просто банальные вопросы задавала, а не соглашалась, спорила, правоту свою доказывала. Интересовалась темой. Ну и, конечно, смелая была. Очень.

Непонятно, правда, как она эти тексты потом утверждала (и утверждала ли). Об этом в книге ничего не написано. Тем не менее, интервью публиковались, хотя и не без скандалов.

В общем получалось так, что либо ситуация складывалась в пользу Орианны Фаллачи, либо она ее преодолевала, либо грамотно выстраивала. Но момент чувствовала тонко.

Так вот, описывается  в книге забавный анекдот о силе обстоятельств и особенностях национального менталитета. В одном из баров Европы оказался рядом ирландец и англичанин. Ирландец был неробкого десятка, мужик крепкий. Уже вкусил пива, вспомнил давние колониальные обиды и решил, так сказать, обсудить этот вопрос при всем честном народе, дабы получить, образно говоря, моральную компенсацию. Демонстрирует он англичанину оскорбительные жесты, на весь кабак рассуждает, что это за подлая нация, эти самые англичане и т.д.

Тот и усом не ведет. Пьет пиво. Не обращает внимания.

В конце концов, то ли ирландцу это надоело, то ли притомился и решился он на жест доброй воли, но прекратил спектакль. Подошел к англичанину и уже совсем по-приятельски попросил прикурить.

Тот сделал вид, что потянулся за зажигалкой, ирландец наклонился к нему и тут же получил кулаком прямо в подбородок. Шлепнулся на спину. И лежит крестом.

У бармена глаза на лоб. Изумлен и говорит:

— А чего ж ты, старина, молчал, молчал, а как только парень успокоился, так ты его вырубил?

На что англичанин и отвечает:

— А я, наконец-то, оказался в соответствующих обстоятельствах.

Такая вот старая европейская байка о силе обстоятельств. И, конечно, об умении их использовать. У кого-то получается, у кого-то не очень. Но что хорошо на нашей планете и в особенности в Европе, так это то, что всегда можно чему-то полезному научиться.

Особенно используя давнее изобретение дедушки Гуттенберга, в частности, продукцию печатного станка.

Так уж повелось, что, попадая в сложные обстоятельства, люди ведут себя по-разному. Взять хотя бы ту же пресловутую энергетическую зависимость от страны агрессора, нашей партнерши по бывшему СССР. Те же поляки страдают от нее не меньше нашего, но стараются поработать над диверсификацией источников поставок газа, строят интерконнекторы. Причем по всем географическим направлениям, чтобы иметь возможность получить газ, так сказать, с любой нужной им стороны и в необходимом объеме.

Опять-таки терминал по приемке газа сподобились построить. И газ в Северном море добывают - еще немного и газопровод смастерят, чтобы газ из норвежских месторождений прямиком в Польшу шел. Это все, конечно, довольно нудная, напряженная работа, и скучная. Впрочем, именно она шаг за шагом создает соответствующие обстоятельства.

Есть и другой путь. Нанять хорошую компанию (лучше с мировым именем) по агитации и пропаганде, чтобы разъяснили скучающей публике, как все обстоит на самом деле. Презентации составили красивые с разноцветными графиками. Стратегию нарисовали такую, чтобы дух захватывало. И не забывать вовремя докладывать публике об очередном успехе.

Это куда интереснее усилий по созданию обстоятельств. Собрать людей, представить грандиозную программу достижения суперуспеха — это вдохновляюще! Не надо бояться больших целей! Тем более, что отчитываться о результатах будут со стопроцентной вероятностью совсем другие люди, тоже очень талантливые. Так что в логике украинскому подходу к делу не откажешь.

В общем, не переключайтесь. Осень, а за ней и зима, а также весна обещают быть чрезвычайно интересными. Не заскучаем.

С уважением,
Шеф-редактор журнала "ЭнергоБизнес"
Петр БИЛЯН