Наш старый сайт

Об идеях, принципах и искушении

Об идеях, принципах и искушении

№22 (1215) от 01.06.202101.06.2021

Рекомендации наших европейских и американских партеров по реформированию газового рынка в Украине и формированию прозрачных и, главное, надежных условий транзита газа (дескать, сделайте так, поправьте там, проведите анбандлинг, искорените тлен и разложение), уже напоминают старую байку.

В давние времена приходит еврей к раввину и жалуется. Мол, ребе, уж не знаю, что делать, хозяйство небольшое, бесприбыльное и такая напасть, дохнут утки. Как быть, ума не приложу.

Ребе подумал и говорит, попробуй их кормить овсом.

Через неделю еврей снова у раввина, мол, не помогает. Дальше дохнут. Тот говорит, попробуй пшеном. То же самое. Пшеницей. Не помогает. Как насчет ржи? Через месяц приходит бедный еврей, разводит руками — все, утки передохли. Какая жалось, говорит ребе! А у меня еще столько идей!

Конечно, украинский газовый рынок, и даже услуги по транзиту газа из страны-агрессора в благословенную Европу, куда живучее уточек из бородатого анекдота, но тем не менее и с ними может случиться досадная неприятность.

И это, конечно, очень опечалит европейских партнеров. У них еще столько идей. Да и столько усилий вложено, столько труда и денег. Впрочем, страна большая, есть где развернуться, и уточек еще много, можно еще поэкспериментировать.

Более того, в отличие от ситуации с уточками, в Украине налицо определенные успехи на ниве реформ. Все-таки анбандлинг провели. Злые языки говорят, что не до конца, но это вероятнее всего клевещут.

Созданы специальные органы по борьбе с порчей, гниением и распадом или как лаконично излагали в древнем Риме в одно звучное слово – corruptio.

Впрочем, есть мнение, что в деле искоренения порчи не все получается. Дескать, очаги гниения обнаруживаются, обследуются и тщательно выжигаются, но все больше на нижних этажах чиновничьего сословия. Настоящие представители отечественной элиты пока наслаждаются всеми прелестями порока и при этом не привлекают абсолютно никакого внимания специально обученных работников очистки от скверны. Разве что разнообразные щелкоперы пытаются изобличать падение нравов среди политического класса, но на них обращают мало внимания, а то и вовсе никакого.

Время нынче не то.

Раньше из-за публикации в газете можно было угодить под расстрельную статью, в лучшем случае схлопотать инфаркт или оказаться в камере, а ныне всего-то оказаться предметом шуточек на просторах фейсбука. Вот такое мерило успеха.

Возникает даже крамольная мысль, а не пресытились ли трудящиеся рассказами о воровстве начальства? Вполне может быть. Во всяком случае пока. Со временем интерес безусловно вырастет. Особенно при наличии какого-либо серьезного кризиса. Но пока о нем куда больше говорят, чем наблюдают воочию.

И, конечно же, не может не радовать наших советчиков в деле продвижения реформ появление в энергетическом секторе новых, прекрасных женщин. Все-таки не зря американские налогоплательщики выделяют немалые средства на поддержку проектов USAID, направленных на увеличение представительства женщин в энергетике. Это действительно чрезвычайно важно. Привлечение в команду "Нафтогаза" такого знаменитого специалиста по продвижению европейских ценностей, демократии, прозрачности, а также всем прочим аспектам международных отношений, как Светлана Залищук, настоящая удача для руководства компании. Не подлежит сомнению, что уж теперь борьба против энергетических проектов путинского режима разгорится с новой силой. Европейским и американским партнерам украинцев придется приложить немало усилий, чтобы не услышать аргументов, которые основаны на идеалах демократических ценностей и предпочесть им голос чистогана.

Впрочем, на нашей планете бывало и не такое.

Так что не стоит впадать в уныние, а сохранять надежду на лучшее, насладиться первым днем лета и, конечно же, оформить подписку на "ЭнергоБизнес" как минимум на второе полугодие, а при разумном подходе, и вовсе на год.
Дабы всегда иметь под рукой статистику, информацию о состоянии дел в энергетике, хорошее интервью и просто интересное чтиво.

С уважением,
шеф-редактор журнала "ЭнергоБизнес"
Петр БИЛЯН