Наш старый сайт

Об инквизиции, пчелах и цене прозрачности

Об инквизиции, пчелах и цене прозрачности

№31 (1224) от 03.08.202103.08.2021

Википедия, которую так не любят солидные отечественные ученые, тоже может сослужить добрую службу или как минимум подбросить интересную информацию, так сказать, для размышления. Как-то никогда не обращал внимание на этимологию слова инквизиция, откуда оно взялось. И знал ведь давно, еще с незапамятных, наверное, школьных времен. Из рассказов о знаменитом итальянце Джордано Бруно, которого сожгли в Риме работники священной инквизиции, дабы не сеял крамолу среди благочестивой публики. Лет 40 назад об этом очень забавно умели рассказывать не только на школьных уроках, но и в музеях истории религии и атеизма, хоть во Львове, хоть в Ленинграде.

Пыточный отдел инквизиторов производил просто-таки неизгладимое впечатление. Так вот, оказывается слово inquisitio, то бишь инквизиция, происходит от латинского inquiro — что обозначало расследовать, разыскивать. Иначе говоря, инквизиторы - это на самом деле расследователи, находившие и изобличавшие разнообразную крамолу, фейки и прочие искажения единственно верного церковного учения и обеспечивавшие доступность для паствы только проверенных, утвержденных высшими церковными инстанциями и совершенно правдивых знаний. И все для того, дабы не вводить паству в искушение, не создавать соблазнов. А то, чего доброго, наслушаются или еще того хуже начитаются, начнут сопоставлять да анализировать, тогда с ними вовсе сладу не будет.

Сейчас, конечно, не те времена, нравы куда более "вегетарианские", во всяком случае, прямо на площади никого не сжигают. Пока.

Но вот бдительности настоящие расследователи терять не должны ни в коем разе. Надо держать ухо востро и брать пример с знаменитых предшественников, расследователей предыдущих времен.

Тем более, что как говорил знаменитый канадский философ Маршалл Маклюэн, газета — это современная исповедальня. Ну и раз уж газета исповедальня, то надо внимательно все расследовать, чтобы паства получала правдивую, неискаженную информацию, не испорченную влиянием разнообразных ересей. Конечно, нынешним расследователем далеко до успехов предшественников, что в общем неудивительно, тут и времена не те, и технологии ушли далеко вперед.

Впрочем, иногда бывает и так, что сами успехи расследователей провоцируют всяческую крамолу. Взять хотя бы будущую судьбу украинского национального достояния - отечественной газотранспортной системы. Удалось бы команде реформаторов нарастить отечественною добычу газа согласно программе 20/20, и можно было уверенно смотреть в будущее! Не опасаясь козней коварного предводителя страны-агрессора и стратегических партнеров из Европы - немцев. Заполнили бы ГТС украинским газом, еще и на экспорт осталось бы.

Но, не получилось.

Хотя задумано все было правильно. И по части честности и прозрачности претензий нет. По самым скромным прикидкам потрачено $1.5 млрд, а результата нет. Не растет добыча газа.

Остается, конечно, надежда на шельф, но это когда еще будет.

А так, все сделано честно и прозрачно. Одна беда — результата нет.

И как на зло, вспоминаются прекрасные расследования о проделках преступной власти, о том, как переплатили едва ли не вдвое за знаменитые "вышки Бойко". Расследовано все было просто блистательно! Честно и благородно! Корыстный интерес — налицо!

Однако даже спустя годы не дает покоя крамольная мысль, что все-таки при коррупционерах добыча росла, даже на шельфе была организована в рекордные сроки. Кроме того, хотя и непрозрачно, но денег было потрачено почти вдвое меньше, чем на блистательную реформаторскую программу. Самое обидное, что презентации были такие красивые! Сразу видно, что в McKinsey & Company этому хорошо учат.

Но, по итогу прав оказывается английский философ Бернард Мандевиль, еще 300 лет назад заметивший, что жизнь - парадоксальная штука и как-то так получается, что пороки частных лиц — благо для общества, поскольку стимулируют ум и экономическую активность. С другой стороны, чрезмерное усердие в борьбе за высокую мораль и прозрачность ни к чему хорошему не приводит, разве что к нищете. К сожалению, мандевилеву "Басню о пчелах" перевели даже на белорусский, а вот на украинский пока не сподобились. Впрочем, остается надежда, что когда-то переведут. Может тогда и с реформами, и с газом дело пойдет так же, как с расследованиями, и даже лучше.

С уважением,
Шеф-редактор журнала "ЭнергоБизнес"
Петр Билян