Наш старый сайт

Про нас, про газ и "Нафтогаз"

Про нас, про газ и "Нафтогаз"

№24 (1217) от 15.06.202115.06.2021

Как-то незаметно промелькнула информация о том, что Украина уже 2000 дней не покупает газ у "Газпрома". Прежде о подобных круглых датах "Нафтогаз" сообщал с большой помпой. Видимо, со сменой главы "Нафтогаза" изменилась и концепция информационной политики этой компании. Или уже никого не удивляет, что Украина полностью отказалась от закупки природного газа у российского "Газпрома" в конце ноября 2015 г. И не то чтобы по доброй воле — "Газпром" норовил все платежи списать в счет долга за газ, якобы поставленный россиянами по контракту з "Нафтогазом" на территорию ОРДЛО. "Нафтогаз" платить за такие поставки отказывался, да и в Стокгольмский арбитраж обратился.

Но в октябре 2015 г., и тому есть доказательства в ГФС, "Нафтогаз Украины" заплатил "Газпрому" почти за 2.4 млрд куб м газа, но так и не оформил этот объем, как того требует Таможенный кодекс.

Пока действовала нулевая ставка НДС на российский природный газ, импортируемый "Нафтогазом" в рамках десятилетнего контракта, энерготаможенники только напоминали руководству НАКа, что сделку надобно завершить законным образом. Но, видимо, у Андрея Коболева были дела поважнее. К тому же он продолжал настаивать, что газ тот "Нафтогаз" не получал и платить за него не намерен, это даже арбитраж при ТПП подтвердил.

Хотя куда поставили тот газ так и осталось за рамками последующего следствия. Как и то, почему экс-глава "Нафтогаза" до последнего времени считал "реальной" причиной админштрафа отказ "Нафтогаза" оформлять и оплачивать газ, поставленный "Газпромом" на территорию ОРДЛО? Ведь из деклараций НАКа за октябрь-ноябрь 2015 г. (а именно об этом периоде идет речь) следует, что российский газ был оплачен НАКом и поставлен через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа, Писаревка, Валуйки, Сохранивка, Серебрянка (ГИС Лозна), Мозырь, Кобрин, Белгород. Где ОЛДРО, а где эти ГИС?..

Шло время, "Нафтогаз" в Стокгольме оспаривал положения контрактов о купле-продаже и транзите российского газа, расширял реверсные закупки. Нулевая ставка на импорт российского газа НАКом действовать перестала.

27 февраля 2018 г., за день до оглашения победоносного для "Нафтогаза" решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту, Энергетическая таможня ГФС вынесла решение о взыскании штрафа с тогдашнего главы "Нафтогаза" Андрея Коболева в размере 300% суммы стоимости импортированного НАКом, но не растаможенного по всем правилам ТК российского газа. Общая сумма штрафа (по двум эпизодам), по расчетам Энерготаможни, составила 8.3 млрд грн.

А. Коболев тут же подал встречный иск о признании решения таможни безосновательным и неправомочным. Иски рассматривали судьи Подольского райсуда, в итоге Верховный Суд решение о взимании штрафа с Коболева отменил. А он тем временем успел получить и отправить близкой родственнице в США крупную премию "за взятие Стокгольма". Совершенно законно…

Впрочем, остались доказательства того, что НАК в октябре-ноябре 2015 г. газ получил и оплатил. А налоги - несколько миллиардов гривен — нет...

29 апреля 2021 г. еще теплое кресло г-на Коболева занял Юрий Витренко. С 8 июня он со своими новыми советниками в США пытается кого-то там убедить против "Северного потока -2", но первая ветка этого потока уже достроена и "Газпром" приступил к ее наполнению 11 июня.

В офисе "Нафтогаза" в этот день очередной обыск. На этот раз по инициативе ГФС. Изымают таможенные декларации о поставках газа в октябре… 2015 г., то есть за неуплату НДС.

Нынче в ГФС пошли дальше, и тут бы не перепутали режимы получения и хранения газа, который есть для продажи, а который — для балансировки.

К слову, нынешний глава ГФС Вадим Мельник уточнил, что "предприятия-производители тепловой энергии фактически потребляют газ, находящийся в ГТС, однако "Нафтогаз" не оформляет необходимые акты приема-передачи по поставкам газа".

Уже и сотрудники ГФС и НАБУ получили доказательства, что имеется полный пакет документов на Энерготаможню ГФС. В общем, следствие покажет…

Понятно, что все подозрения ГФС еще нужно доказать, но, поговаривают, что Юрий Юрьевич, узнав об обыске в офисе НАКа, был очень невесел после срочного возвращения мз США и разговоров о долгах "Нафтогаза".

А вот его давний партнер-соперник, Андрей Владимирович, как раз перед обыском в НАКе, успел улететь в США…

По большому счету, остается один вопрос: почему о неуплате НДС за 2015 г. вся "королевская рать" вспомнила только сейчас?

Знаете ответы? Если еще нет — подписывайтесь на "ЭнергоБизнес", и мы поможем их найти.

С уважением,
Алла ЕРЕМЕНКО,
специальный корреспондент
журнала "ЭнергоБизнес"