Наш старый сайт

Спрос и предложение

Спрос и предложение

№47 (1240) от 23.11.202129.11.2021

Почему добыча и переработка нефти еще долго будет оставаться не только на плаву, но и прибыльной

В июле нынешнего года произошло, на первый взгляд, достаточно рядовое событие: странам ОПЕК+ удалось договориться об увеличении добычи нефти на 400 тыс бар в сутки ежемесячно начиная с августа. В итоге за август-декабрь 2021 г. добыча по всему миру вырастет на 2 млн бар, как и планировалось изначально, а к сентябрю 2022-го будет полностью снято ограничение на добычу, которое действует сейчас. Действие самого соглашения продлено на восемь месяцев — с 1 мая до 31 декабря 2022 г.

Хотели, как лучше

После достижения договоренности ОПЕК+ цена на нефть кратковременно опустилась до $60-70 за бар. Этот уровень в целом устраивал на тот момент и страны ОПЕК+, и большинство нефтегазовых компаний, включая сланцевых производителей из США.

Тогда, летом, предполагалось, что постепенное наращивание объемов добычи позволит избежать дефицита на фоне роста спроса из-за постковидного восстановления экономики. Дело в том, что с самого начала года, в условиях общемирового сырьевого суперцикла, на рынке наблюдается рост спроса и на сырую нефть, и на нефтепродукты. Рост – вплоть до возникновения их дефицита. В июне генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо прогнозировал, что спрос на нефть в IV кв. 2021 г. достигнет 99 млн бар в сутки, то есть показатель вернется к допандемийной отметке. В среднем в течение года объем спроса составит около 96.5 млн бар в сутки, как прогнозировала ОПЕК.

Почему было принято решение увеличивать добычу именно на 400 тыс бар в сутки ежемесячно? Судя по всему, ОПЕК+ учла возможный выход на рынок иранской нефти (около 1.5 млн бар/сутки), а также то, что в этом моменте рынок находится в состоянии дефицита порядка 1 млн бар в сутки. Соответственно, планировалось, что до конца 2021 г. спрос на нефть в мире вырастет на 2-3 млн бар/сутки по мере ослабления локдаунов и сбалансируется во второй половине года.

Правда, было очевидно, что если постковидное восстановление мировой экономики продолжится (то есть если не будет новых острых вспышек Covid-19), то такое повышение добычи не сможет ликвидировать значительный дефицит предложения на рынке. (Но, конечно, только в случае, если не будут сняты санкции с Ирана). И в самом деле, к осени мы увидели дальнейший рост цен на нефть.

Однако 4 октября крупнейшие производители нефти продлили на ноябрь договоренности об увеличении добычи только на 400 тыс бар в сутки, и это вопреки уже очевидной угрозе масштабного энергетического кризиса. Причем на этот раз серьезных разногласий между участниками ОПЕК+ не было и решение утвердили за пару часов. В соответствии с опубликованным графиком, РФ и Саудовская Аравия в ноябре добывают по 9.9 млн бар/сутки. Это решение ОПЕК+ подтолкнуло котировки Brent на уровень выше $81 за бар.

Вот только конец года проходит в ситуации намного более дестабилизированного и непредсказуемого рынка. По данным Rystad Energy, рекордно выросшие цены на газ стимулируют азиатских производителей электроэнергии к переходу на использование нефтепродуктов, что в дальнейшем может еще более сильно подтолкнуть рост спроса на нефть. По этим оценкам, потенциальный рост спроса в IV кв. из-за увеличения использования нефти в генерации может составить до 1 млн бар/сутки. Сейчас газ в Европе и Азии на спотовом рынке (в пересчете на энергетический эквивалент) стоит в 2.5 раза дороже нефти.

Уровень нынешних котировок соответствует прежде всего интересам стран экспортеров нефти. Но большой вопрос — смогут ли в долгосрочной перспективе цены на нефть и нефтепродукты сохраниться на нынешнем высоком уровне. Фундаментальный фактор для этого на рынке сейчас только один — радикальное сокращение инвестиций в разведку и разработку новых месторождений. Произошедшее находится под жестким давлением апологетов "зеленой" экономики.

Но в ближайшей перспективе цены наверняка продолжат расти. Тем более, что зимой многие эксперты ожидают всплеск спроса из-за высоких цен на газ и роста загрузки электростанций, работающих на нефти и нефтепродуктах. Однако тут все зависит от погоды в наиболее энергопотребляющих регионах, так что прогнозы делать и рано, и сложно.

Потребители нервничают

Эксперты и раньше говорили, что в случае сильного роста дефицита нефти на рынке, квоты по добыче будут все же пересмотрены в сторону увеличения. И вот признак того, что дело к этому идет. 17 ноября Президент США Джо Байден во время виртуального саммита с главой Китая Си Цзиньпином попросил КНР использовать нефть из собственных запасов, что, по его словам, должно привести к понижению мировых цен на этот ресурс.

Это предложение глав двух крупнейших мировых экономик (и одновременно — крупнейших потребителей нефти) обсуждали в рамках дискуссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами. Предполагается, что и Китай, и США будут одновременно использовать нефть из своих стратегических запасов, что повысит предложение на внутренних рынках.

При этом американцы планируют самостоятельно выставить на торги нефть из резервов, и сделать это вне зависимости от итогового решения Пекина. Ожидается, что это произойдет в конце ноября. Все это происходит совсем не спонтанно: еще 29 октября агентство Bloomberg сообщало, что США, Индия, Япония и другие крупные потребители нефти ведут активную кампанию, стараясь убедить ОПЕК+ ускорить рост добычи этого ресурса. В частности, Белый дом обеспокоился ростом стоимости бензина, цена которого достигла максимума за последние семь лет.

По другим данным, официальные лица США, Японии и Индии еще в середине октября начали призывать других крупных потребителей и страны-экспортеры нефти урегулировать вопросы добычи и потребления из-за роста цены нефти до $85 за бар. А в начале ноября Байден заявил, что если Россия и другие страны ОПЕК+ откажутся наращивать добычу нефти выше договоренностей, это будет неверным решением и приведет к дальнейшему подорожанию топлива во всем мире.

Если Китай и США действительно предпримут совместные действия по нефти (а все к этому идет), то надолго ли это снизит цены на "черное золото"? Сказать сложно, но у Китая действительно есть весомые причины продавать много нефти из резервов. КНР тоже нужно снижение цен на нефть, ведь население там более чувствительно к цене на продовольствие, а промышленность — к цене электроэнергии. С другой стороны, для энергетики Поднебесной важнее цены на уголь, которые Пекин уже более-менее стабилизировал, и стоимость газа.

Выше сотни

Крупнейшие сырьевые трейдеры считают возможным возврат мировых цен на нефть к $100 за бар, пишет Financial Times. Причиной для возврата котировок на невиданный с 2014 г. уровень, по мнению экспертов, может стать сокращение инвестиций в нефтедобычу и, как следствие, падение ее объемов в условиях, когда спрос на энергию будет расти, а альтернативные источники энергии еще не готовы заменить углеводороды.

"Я действительно считаю, что у нефти есть шанс достичь таких значений", — заявил на FT Commodities Global Summit исполнительный глава совета директоров нефтетрейдера Trafigura Джереми Вир. По его словам, мир еще не готов к переходу на "чистую энергию", а перспективы надежности поставок нефти вызывают тревогу. "От 15-летнего резерва у нас остался десятилетний. Есть опасения по поводу предложения, что, как я думаю, может привести к росту цен", — резюмировал Вир.

Того же мнения придерживается и представитель Glencore Алекс Санна, по словам которого сокращение предложения в условиях неудовлетворенного спроса может привести к серьезным ценовым перекосам. Для серьезного скачка цен на нефть необходимы лишь одно-два события, предупредил Санна.

В свою очередь, исполнительный директор Vitol Рассел Харди полагает, что спрос на нефть достигнет пика примерно в 2030 г., а основные риски дефицита предложения нефти придутся на период с 2025 г. по 2030 г. О возможности возврата мировых цен на нефть к показателю в $100 за бар заявил и глава Gunvor Торбьорн Торнквист, а эксперт Goldman Sachs Джефф Карри ожидает начала нового "суперцикла" на нефтяном рынке.

Напомним, что исторического максимума в $147.5 за бар цена нефти марки Brent достигла 11 июля 2008 г. Однако уже в том же году цена упала ниже $40 и вновь превысила $100 только в январе 2011 г. После этого цены на Brent уверенно удерживались выше $100 более трех лет — впервые ниже этой отметки цена упала 8 сентября 2014 г. После этого нефтяные котировки продолжили снижаться, и уже к концу года стоимость барреля Brent опустилась ниже $60. По состоянию на 21 ноября 2021 г. стоимость барреля Brent колеблется в районе $80.

Особое мнение EIA

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) сохранило прогноз спроса на нефть в мире в 2021-2022 гг. в своем ежемесячном докладе — он был представлен 13 октября 2021 г.

Что касается ситуации в мире в целом, то по планете EIA сохранило прогноз спроса на жидкие углеводороды на 2021 г. на уровне 97.5 млн бар/сутки. То есть спрос вырастет на 5.05 млн бар/сутки по сравнению с 2020 г.

Прогноз на 2022 г. также остался практически неизменным: спрос вырастет еще на 3.48 млн бар/сутки и составит 100.95 млн бар/сутки. Главная (и, собственно, единственная) причина такого роста — постковидное восстановление экономики, требующее дополнительных энергоресурсов.

При этом, по оценкам EIA, запасы нефти в мире сокращаются уже пять кварталов подряд. В III кв. нынешнего года запасы нефти в мире снижались на 1.9 млн бар/сутки. Запасы нефти в США на конец сентября 2021 г. составили 420.9 млн бар, что оказалось самым низким уровнем с сентября 2018 г.

В IV кв. 2021 г. и I кв. 2022 г. мировые запасы нефти будут сокращаться более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее, из-за снижения мировых поставок нефти в течение этого периода по целому ряду производителей. Ну и также из-за энергокризиса в Европе и в Китае.

Отдельной темой в докладе EIA проходит добыча нефти в США. EIA понизило прогноз по добыче нефти в США на 60 тыс бар/сутки, до 11.02 млн бар/сутки. Ну а на 2022 г. прогноз повышен на 10 тыс бар/сутки, до 11.73 млн бар/сутки.

Рост добычи в США будет обеспечен за счет увеличения добычи сланцевой нефти в результате наращивания операторами количества буровых установок, что компенсирует темпы падения добычи. Напомним, что сланцевая добыча в Штатах становится рентабельной, как только цены на нефть превышают уровень $35-40 за бар.

Между тем спотовые цены на нефть сорта Brent в сентябре уже составили в среднем $74 за бар, что на $4 за бар выше, чем в августе. В начале октября спотовые цены на нефть Brent в США и вовсе выросли до более чем $80 за бар.

Прогнозы по ценам на нефть в 2021 и 2022 гг. EIA значительно повысило, что отражает рост ожиданий в отношении мирового спроса на нефть зимой 2021-2022 гг. и падение мировых запасов нефти. Прогноз по средней цене нефти Brent по итогам 2021г. повышен с $68.61 за бар до $71.38 за бар. А на 2022 г. — с $66.04 за бар до $71.19 за бар. Ну хоть в этом прогнозе не упоминаются обещанные многими аналитиками $100 за бар — и то хлеб, как говорится.

По нефти WTI прогноз цены на 2021 г. повышен с $65.59 за бар до $68.48 за бар, на 2022 г. — с $62.37 за бар до $68.24 за бар.

Как пишут аналитики американского государственного энергоагентства, цены на нефть стратегически продолжают расти в результате устойчивого снижения мировых запасов нефти, а также в связи с решением ОПЕК+ 4 октября о сохранении текущих показателей восстановления добычи в рамках соглашения (тогда как потребители по всему миру требовали повысить лимиты добычи).

"Зеленые" дали

Понятно, что все описанное выше — прямо противоречит курсу на "зеленую" трансформацию мировой экономики, который официально объявили страны мира (практически все). Но можно сказать, что худа без добра не бывает. Грянувший во второй половине 2021 г. в Китае и Европе энергетический кризис показал, что темпы "зеленого энергоперехода" пока явно недостаточны для быстрого отказа от ископаемого топлива.

С другой стороны, форсировать развитие "зеленой" энергетики за счет отказа от той же нефти — чересчур затратно экономически. Причем настолько "чересчур", что повторение энергокризиса (особенно если второй такой кризис окажется еще более тяжелым) вполне может повлечь серьезные политические изменения. Как показывает реальная жизнь, в голод даже веганы начинают есть мясо, в холод зоозащитники быстро оденут меховые шубы, а когда из-за энергокризиса отключат электричество и интернет — даже самый ярый фанат-эколог быстро проголосует за строительство по соседству угольной электростанции.

Так что сейчас вполне можно ожидать, что чисто из политических соображений власти разных стран просто не будут (хотя и обещали) препятствовать разведке и разработке новых месторождений углеводородов. Так что "хоронить" добычу и переработку нефти рано: эта отрасль еще долго будет оставаться не только на плаву, но и прибыльной. Хотя, конечно, все ближайшее десятилетие альтернативные (возобновляемые) источники энергии будут уверенно теснить традиционные – это тоже неизбежно.