Наш старый сайт

Стругацкие, уголь и диссонанс

Стругацкие, уголь и диссонанс

№45 (1238) от 09.11.202109.11.2021

"Вот интересно, чем это все закончится?" — спрашивал один из персонажей «Пикника на обочине" братьев Стругацких. Ответ был в том духе, что это зависит от нашей глупости и везения.

Повесть опубликована еще полвека назад, в 1972 г., но актуальности не потеряла. И интерес, чем закончится, и глупость с везением, все на месте. А вот окружающая действительность изменилась. Тут тебе и новые технологии, и забота о будущих поколениях, и мечта о консервации климата на планете. Хватит, мол, уже этих изменений, натерпелись! Ныне и в дальнейшем все должно стать исключительно стабильно.

И чтобы достичь такого блаженного состояния, придется сокращать потребление. Причем практически всего на свете.

Нельзя сказать, чтобы нечто подобное на нашей планете никогда не встречалось, чего уж там, бывало. Ждали люди конца света, некоторые постились, другие — пускались во все тяжкие. При этом конец света все как-то не наступал. А если и случались катастрофы, то, как правило, не от того, чего все опасались.

Может не так глупы были? А может везло, пойди сейчас разберись.

Теперь, понятное дело, совсем не те времена, наука, вычислительная техника на службе у человечества. Все подсчитано, составлен план, будьте любезны выполнять!

И обязательно к 2030 г.

Хорошо еще, что находятся на планете люди, умеющие оставаться при собственном мнении. Хотя бы те же австралийцы - говорят, не можем мы отказаться от угля, слишком качественный. Пока покупают, мы будем добывать. Ничего не попишешь…

Или индусы. У них свой подход. Конечно и они не прочь подсобить экологическим планам просвещенного человечества, но только не раньше 2070 г. Ну и то, только в том случае, если просвещенная, а по совместительству самая богатая часть народонаселения планеты деньжат подбросит. Тогда, конечно, да, в ином случае - маловероятно.

Но, Бог с ней с Индией, тем более, что там тепло.

Куда интереснее, как все обернется в нашем Отечестве.

Поскольку в наших широтах климат пожестче, зима иногда случается.

И здесь, как ни крути, все как у Стругацких - все упирается в глупость и везение.

Повезет — отделаемся легким испугом, не повезет — будем расхлебывать. Вмиг радикально что-то изменить в хозяйственном устройстве страны все равно невозможно.

Тут требуется долгая кропотливая работа.

По большому счету, сейчас надо бы добычу угля наращивать, а не брать повышенные обязательства по его сокращению. Тем более, все равно не выполним. Но, наверное, это не наш путь. Нам, или во всяком случае у нашего начальства, принято пообещать, покрасоваться, ну а затем сообщить, что не получилось.

Не взыщите, братцы…

Конечно, идея отказаться от угля (да и вообще от ископаемого топлива) прекрасна! Особенно в рекордные сроки до 2035 г. Так сказать, чтобы быстро, а то климат не законсервируется, пропадет планета.

Загвоздка в том, что реализация плана требует денег, труда (немалого), да еще и инженерного таланта. Много чего изобрести надо, и не факт, что вот так сразу получится.

Все это проекты долгоиграющие, на них нужны время, усилия и терпение.

И как-то не видно ни первого, ни второго, ни третьего, ни у начальства, ни у богоспасаемого трудящегося народа.

Отдохнуть, сходить на шашлыки - это другой коленкор. В принципе, и в этом нет ничего зазорного, особенно при наличии времени, денег и здоровья. Но тогда и идеологию стоит подбирать соответствующую, дабы не создавать, скажем так, когнитивного диссонанса. А то странное дело получается, обязательства берем по немецкому образу, а жить при этом собираемся по старинке.

А так, в общем, и через 50 лет после того, как братья Стругацкие написали "Пикник на обочине", интересно, чем же это все закончится.

Тем более учитывая, что с глупостью у нас все хорошо. Другой вопрос, как с везением?

PS. Да, кстати, в процессе борьбы за великие цели и идеалы не стоит забывать и о вполне приземленных вещах. Например, об оформлении подписки на журнал "ЭнергоБизнес". Возможность поддержать журнал трудовой гривней для всякой приличной компании дело благородное. Тем более учитывая то, что у нас всегда есть что почитать.

С уважением,
Шеф-редактор журнала "ЭнергоБизнес"
Петр БИЛЯН