Наш старый сайт

Украинский прорыв: Ukrainian Petroleum укрепляет позиции нефтехимической отрасли

Украинский прорыв: Ukrainian Petroleum укрепляет позиции нефтехимической отрасли

03.09.2021

За последние 30 лет в Украине не было ни одного крупного частного НПЗ. При этом, влияние добывающей и нефтеперерабатывающей отрасли на экономику страны – очевидно. Только в прошлом году рейтинг ТОП-100 крупнейших налогоплательщиков Украины по сумме уплаты всех налогов и сборов в бюджеты всех уровней возглавили УКРНАФТА, заплатившая 45 812 млн грн и Укргаздобыча с 29 900 млн грн уплаченных налогов.

Почему это важно? Пандемия заставила нас совершенно по-другому посмотреть на компании, которые работают и платят налоги в родной стране. Именно развитие внутренних рынков позволило нам выстоять в 2020-м. В том числе опираясь на масштабные антиковидные социальные проекты украинских бизнесов, которые стали опорой своим сотрудникам и всей стране. По словам президента инвестиционной промышленной группы AES Group Константина Валеулина, новое нефтеперерабатывающее предприятие Ukrainian Petroleum сделает масштабный вклад в развитие отрасли и станет существенным подспорьем украинской экономики. 

— На энергетическом рынке определенно ощущался пробел с нефтеперерабатывающими предприятиями. Вы не опасались стать первыми, покупая старый НПЗ и создавая Ukrainian Petroleum?

— Как вы понимаете из названия AES Group – мы инвестиционная промышленная группа, поэтому, в первую очередь, обращаем внимание как раз на перспективные и еще не занятые рыночные ниши. Инвестировать в развитие НПЗ и модернизировать его до уровня полноценного национального предприятия – было логичным и взвешенным решением. 

Украина несколько лет назад взяла курс на усиление своей энергонезависимости. Владимир Зеленский не раз подчеркивал, что страна перейдет на обеспечение своих потребностей за счет собственных энергетических ресурсов, став в последствии их экспортером на европейский рынок. Поэтому мы со своей стороны намерены сделать так, чтобы Ukrainian Petroleum стал важным и надежным звеном в энергетической производственной цепочке Украины. 

Ukrainian Petroleum. Нефтеперерабатывающий завод

— Вы считаете наличие Ukrainian Petroleum на рынке положительно скажется на экономике страны?

— Даже если не брать в учет создание дополнительных рабочих мест и стабильную уплату налогов, что сделает нас самым крупным налогоплательщиком региона, мы в значительной степени решим вопросы украинских добывающих компаний. Харьков, Полтава и Сумы - центр добычи украинского газового конденсата и легкой нефти. Мы будем комфортны не только в вопросах логистики, но и в большей степени – в качестве предоставляемых услуг по переработке. Кроме этого, наш продукт позволит частично заместить импорт и увеличить экспорт, что, безусловно, положительно отразится на ВВП страны и на нефтехимической отрасли в целом. 

— Для этого необходима высокая технологичность самого предприятия…

— Безусловно. Нашей задачей является вторичная глубокая переработка нефти и газового конденсата. Для этого мы намерены использовать технологию каталитического риформинга – это способ переработки нефтепродуктов, в результате которого получают высокооктановый бензин, ароматические углеводороды и технический водород. 

Помимо этого, будем использовать гидроочистку, как бензина, так и дизельной фракции. Это технология, в результате которой под воздействием водорода при высоком давлении и температуре снижается содержание сернистых и азотистых соединений в нефтепродуктах. 

Контракты на поставку оборудования заключены с лицензированными мировыми компаниями. Наша задача - в первом квартале 2022 года выйти на производство продукции бензола химического 99,9%, н-гексана пищевого, бензина стандарта Евро 5, дизель Евро 5 и мазута марки м-100. 

— Все это требует больших инвестиций. Вы задействуете собственные средства или привлекаете дополнительных инвесторов?

— Вы правы, денежные вложения получаются масштабные. Мы ориентируемся на то, что весь проект модернизации и запуска Ukrainian Petroleum составит порядка 200 млн $. Но дополнительных инвесторов мы не привлекаем. Чтобы гарантировать системность строительных работ и активные темпы модернизации, мы заручились поддержкой одного из лучших банков страны -  «ПУМБ». 

Юкрейниан Петролеум

— Вы собираетесь выпускать топливо отечественного производства, как вы считаете оно сможет конкурировать с иностранным топливом на внутреннем рынке? 

— Именно в этом и заключается наша основная амбиция. На сегодняшний день есть трудности как с наличием украинского топлива на украинском рынке, так и с вопросами стандартного качества топлива в целом. Мы хотим, чтобы украинский потребитель, во-первых, получил возможность выбора, а, во-вторых, этот выбор был подкреплен более высоким качеством и низкой ценой, за счет того, что отечественный производитель может стать объективно рыночным конкурентом на внутреннем рынке. Как только мы выйдем на рынок со своими продуктами, цена для конечного покупателя упадет. 

— А с чем связано ваше решение работать исключительно с украинскими добывающими компаниями? 

— В глобальном смысле я хочу, чтобы новое поколение могло найти перспективную работу в родной стране, а не уезжать заграницу. 

Мы хотим, чтобы украинский потребитель, во-первых, получил возможность выбора, а, во-вторых, этот выбор был подкреплен высоким качеством и низкой ценой, за счет того, что отечественный производитель может стать реальным рыночным конкурентом на внутреннем рынке. 

— На какой стадии находится запуск Ukrainian Petroleum?

— В данный момент Ukrainian Petroleum вышел на финишную прямую – строительство завершается. Сейчас активно работают технологический и монтажные отделы. 

— Какие сферы бизнесов на сегодняшний день входят в группу компаний AES Group?

— Мы объединили нефтегазопереработку, альтернативную энергетику – в частности солнечные электростанции - спиртовую промышленность, а так же собственную научно-исследовательскую деятельность. Наш центр “Укрнефтехим” работает как на внутреннего, так и на внешнего заказчика. Мы проводим физико-химический анализ нефтепродуктов и всех видов топлива: сжиженного углеводородного газа, автомобильных и технологических бензинов, альтернативного и дизельного топлива, мазута. 

AES Group

Это современная высокотехнологическая лаборатория, с оборудованием от ведущих мировых производителей. Мы предоставляем услугу качественного и количественного анализа, определяем соответствие образца заявленному составу и существующим нормативно-техническим документам.

— Планируете ли развивать экспортное направление? Если да, то для каких из своих бизнесов?

— В нефтегазовой отрасли это будет экспорт н-гексана 99,9% и бензола. Так же планируем развивать спиртовую отрасль. Мы прошли малую приватизацию, демократические аукционы в стране, приватизировали ряд предприятий и готовимся после модернизации в следующем году, начать осуществлять первые отгрузки спирта заграницу. 

— Какие шаги на ваш взгляд нужно предпринимать в нашей стране для укрепления промышленной отрасли?

— На мой взгляд, в промышленности нужно задействовать новые, более современные технологии. Запуск внутреннего рынка и создание надежных производственных цепочек предприятий увеличит ВВП Украины. С точки зрения торговой политики, повышение уровня переработки сырья создаст рабочие места и обеспечит стабильную выплату налогов в казну страны. В том числе существенным приоритетом будет поддержка экспортного направления и создание свободной конкуренции на внутреннем рынке. 

Нынешняя программа Офиса Президента, направленная на поддержку и развитие отечественного бизнеса, дает возможность инвестировать в модернизацию производства, создавать новые конкурентоспособные отечественные продукты. Объединение видения общества, власти и бизнеса дает возможность развиваться и развивать Украину.

Поэтому мы тесно сотрудничаем с общественными группами, местными сообществами и органами власти, поддерживая государственную политику, направленную на экономическое и социальное развитие, в том числе для грамотного перераспределения занятости в результате наших бизнес-решений. 

Логотип Ukrainian Petroleum