Наш старый сайт

О полюсах, блуждании и отсутствии стабильности

О полюсах, блуждании и отсутствии стабильности

№18-19 (1211-1212) от 12.05.202112.05.2021

Ужасные напасти никак не оставляют в покое нашу прекрасную планету. То смертоносный коронавирус, от очередной волны которого никак не могут придумать спасения лучшие умы планеты и их помощники, благородные активисты. То глобальное потепление, угрожающее навсегда изменить жизнь на нашей чудесной планете. И хотя весна в этом году холодная, а виноделы Франции пережили настоящую трагедию из-за заморозков, тем не менее, планету надо срочно спасать от перегрева. О чем, некогда знаменитый американский предприниматель, а ныне меценат и борец за счастье всего человечества, Билл Гейтс написал очередную книгу, которая вскоре появится в переводе на украинский.

Казалось бы, ужасов достаточно, но вот польская "Polityka" напомнила о еще одной напасти, с которой, конечно, даже Биллу Гейтсу и миллионам активистов справиться будет куда сложнее, несмотря на всю мощь современной науки. Речь идет об изменчивости магнитного поля Земли, которое в числе прочего защищает планету от чрезмерного облучения солнечной радиацией, удерживает атмосферу, и в общем одна из причин, что жизнь на нашей планете существует в такой форме, в какой мы ее знаем, а человечество, несмотря на все проблемы, может стихийно размножаться, увеличивать благосостояние, скандалить и предаваться решению разнообразнейших малозначимых проблем.

На Марсе ничего такого нет, поскольку ядро планеты остыло, магнитное поле ослабло, а космические ветры сдули атмосферу. В общем, знающие люди говорят, что жизнь там если и есть, то где-то глубоко под поверхностью.

Казалось бы, у нас на планете с магнитным полем порядок, можно наслаждаться жизнью, а в промежутках вести борьбу с неравенством, коронавирусом и изменениями климата. Тут уже звучат голоса из журнала "Science", напоминающие о нестабильности магнитных полюсов Земли, которым не стоится на месте. И вот во время этого самого перемещения магнитное поле ослабляется, а планета практически беззащитна перед солнечной радиацией. В последний раз нечто подобное случилось приблизительно 42 тысячи лет назад. Как раз тогда исчезли неандертальцы, в Европе и Америке начали расти ледники, а в Австралии и Тасмании погибли представители мегафауны.

В общем, тотальная катастрофа. Хотя, надо сказать, что если гипотеза верна, то это не без пользы. Во всяком случае в деле морали — с наших далеких предков можно снять ответственность за геноцид неандертальцев. За все в ответе бессердечная солнечная радиация. Вот не хватило неандертальцам ума спрятаться в пещере, а предки современного человека изловчились не только спрятаться, но и расписывать стены естественного убежища прекрасными картинами. Да к тому же покрывать свое тело охрой, и получилась не только красиво, но и вроде защитного крема от солнечной радиации.

Так что, в отличие от незадачливых неандертальцев, homo sapiens воспользовался изменчивостью магнитного поля Земли или, что тоже весьма вероятно, ему просто повезло.

Что, впрочем, не должно заслонять практической ценности гипотезы. Активистам, борцам с изменением климата, а также знаменитым меценатам, в частности Биллу Гейтсу, Джорджу Соросу etc, нельзя терять время зря. Нобелевскому лауреату Алу Гору тоже не стоит почивать на лаврах, а срочно браться за дело. Разъяснить человечеству всю важность магнитного поля Земли и начать борьбу за его стабильность. Это ведь непорядок, что северный магнитный полюс был в Канаде, а теперь вдруг начал двигаться по направлению к России. И это еще что, каких-то 2 миллиона лет назад он благополучно находился в околицах Антарктиды, а потом вдруг, 800 тысяч лет назад, взял да и переместился на север. Понятное дело, что такие блуждания никуда не годятся.

Пора положить конец такому шараханию.

К борьбе за стабильность магнитного поля пора уже подключиться и Европейскому парламенту, принять соответствующую стратегию по закреплению магнитного полюса Земли, скажем, до 2084 г. И сколько прекрасных инициатив можно организовать, конечно, при наличии соответствующего финансирования. Понятно, что и Украина не должна оставаться в стороне, а внести свою лепту в стабилизацию магнитного полюса и не допустить его перемещения на территорию страны-агрессора.

И самое главное, дабы понимать, что стабильность есть, полюса на месте, а цивилизация все еще существует, необходимо всего лишь подписаться на "ЭнергоБизнес".

С уважением,
шеф-редактор "ЭнергоБизнеса"
Петр Билян