Наш старый сайт

Вулкан, углевоз и разведчики

Вулкан, углевоз и разведчики

№48-49(1241-1242) от 07.12.202107.12.2021

У борцов с глобальным потеплением — очередной непростой, можно сказать, тяжелый день. Настоящее хмурое утро. На сей раз все портят своенравные вулканы Индонезии. Во второй раз за последние два месяца началось извержение вулкана Семеру. Погибли люди. А уж сколько CO2 ушло в атмосферу, даже подумать страшно. Теперь, дабы компенсировать несознательное поведение капризного вулкана, придется душить промышленность и прочих загрязнителей вдвое сильнее прежнего.

Можно не сомневаться, что активисты и поддерживающие их прогрессивные реформаторы к такому вызову готовы. И это станет только дополнительным стимулом для продвижения планов декарбонизации экономики, особенно в странах Евросоюза и, конечно же, в Соединенных Штатах. Понятно, что кризисное состояние, которое испытывает энергетика Евросоюза, помехой тут быть не может, ведь каждому активисту понятно, что увеличение выбросов CO2 в атмосферу - это угроза ускорению глобального потепления, а значит, еще один шаг к глобальной катастрофе.

Хотя есть, конечно, разнообразные граждане скептического нрава, или, даже лучше сказать, ретрограды, не обладающие всем инструментарием прогрессивного критического мышления, полагающие, что от извержений вулканов может не только не потеплеть, но даже стать несколько холоднее. Как уже не раз бывало на нашей чудной планете, в частности, в 1816 г. тоже в прекрасной Индонезии произошло извержение вулкана Тамбора, массы CO2, серы и пепла которого ушли в стратосферу, и в результате в северном полушарии лето так и не наступило. Вулканологи, палеонтологи и прочие интересующиеся историей специалисты утверждают, что такое случалось в прошлом не раз.

Впрочем, прошлое сегодня мало кого волнует, другое дело будущее — это то, что греет душу настоящего визионера-реформатора. Простого обывателя, конечно же, интересуют не только возвышенные разговоры о будущем, но и куда более прозаичные вопросы, в частности, чтобы в доме было тепло, светло, да еще и по приемлемым ценам. Тем более, что украинский обыватель привык к определенному комфорту, и несмотря на разговоры о тотальном обнищании, не желает особо экономить на отоплении по примеру немцев или, скажем, экзотических британцев, понижая температурный режим в квартире до +180С, кутаясь при этом в плед и разгуливая дома в теплом костюме. Нет, это не наш путь, у нас должно быть градусов +240С, чтобы приятно было разгуливать по квартире в трусах и майке, а если будет жарко, то открыть форточку настежь. Надо же как-то освежать воздух в квартире? Конечно, надо!

Тем более, что очередной корабль с грузом угля, зафрахтованный ДТЭК, прибыл в порт Южный и 66 тыс т черного золота успешно сгружают на берег. Значит, замерзнуть украинцы не должны. Тем более, что корабль этот не один. Пессимисты и люди скептического нрава скажут конечно, что надо бы больше, на что в ответ услышат, что достаточно, и если не -400С, то и так хватит. Остается надеяться, что -400С все-таки не будет, и это радует.

Как, впрочем, и то, что в вопросах борьбы с энергетическим кризисом мы не одиноки. Даже в прекрасной Европе прогрессивные журналисты готовят инструкции, как именно себя вести и что иметь на случай блэкаута и не пострадать. Тут тебе и аптечка, и фонарик с батарейками, и заряженные повербанки, конечно же, запас налички, еды, желательно консервов, и прочей снеди, которая долго не портится. В общем, советы полезные для поляков, а для украинцев вдвойне. У нас ведь никак супостат не успокоится, все маневры возле границы устраивает. Заморские разведчики предупреждают, что и напасть может. Да, либо под православное Рождество, либо сразу после. С одной стороны, оно и понятно - вражья сила, что тебе гоголевский черт, норовящий украсть месяц, чтобы лишить православный люд света.

С другой, как-то и не упомню, бывало ли такое, чтобы разведчики планы войны в газетах печатали, а потом еще и комментировали. В общем, запутанная история. В придачу еще и мрачная. Непростой месяц декабрь в северном полушарии — сказывается дефицит солнца. Не только собственникам СЭС тяжело, но и прочим трудящимся тоже. Впрочем, как говорил известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий, давайте переживать неприятности по мере их поступления.

Тем более, что скоро уже начало целой серии декабрьских и январских праздников, а замышлять что-то плохое в такое время может только настоящий враг рода человеческого. Но и на его козни у нас методы найдутся в соответствии с заветами Николая Васильевича Гоголя.

PS. А вот руководителю любой приличной компании, работающей на ниве энергетики, самое время подумать о годовой подписке на "ЭнергоБизнес".

С уважением,
Шеф-редактор журнала "ЭнергоБизнес"
Петр БИЛЯН