Наш старый сайт

Админпакет

Админпакет

№16 (1209) от 20.04.202120.04.2021

1 мая все бытовые потребители газа в Украине будут переведены на годовые контракты. Что это значит для рынка?

7 апреля 2021 г. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), постановлением №572 с тривиальным названием "Об утверждении изменений в некоторые постановления НКРЭКУ" юридически легализовала нетривиальное решение о применении всеми поставщиками базового годового контракта на поставку газа бытовым потребителям. Таким образом, 30 апреля прекращает действие установленное с 1 февраля административное ограничение предельной цены на природный газ для бытовых потребителей в размере 6.99 грн/куб м.

Ограничительное решение Кабмина было спровоцировано резким повышением цен поставщиками газа для бытовых потребителей. В итоге этот сегмент так и не стал рыночным. К его формальному открытию с 1 августа 2020 г. готовились несколько десятков оптовых поставщиков газа и региональных газосбытовых компаний, многие из которых к февралю оказались перед перспективой если не банкротства, то реальных убытков.

С другой стороны, в январе речь шла о потере доверия в результате и части клиентов.

Начался массовый (одни — в панике, другие — от безысходности) переход клиентов к газопоставляющей компании "Нафтогаз Украины", сначала автоматически — как к "поставщику последней надежды" (ППН) из-за проблем у прежнего поставщика газа, а затем и как постоянному поставщику. Именно за это агитировали не только активная промокампания "Нафтогаза", но и напрямую со всех экранов представители власти.

Ситуация на "самом развитом и реформированном" рынке газа в очередной раз продемонстрировала неспособность украинской власти выполнять взятые ею обязательства: перед гражданами, перед участниками рынка газа, европейскими партнерами и МВФ.

Цена и ресурс

С 1 мая в рамках базового годового контракта потребители смогут покупать газ по фиксированной цене, которая не будет меняться в течение года. Поставщик может только уменьшать базовую цену годового контракта. Но надеяться на это особо не стоит.

Какой конкретно будет базовая цена у поставщиков, на сегодня еще неизвестно. Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, что "средняя" цена газа будет "на уровне 8 и более грн/куб м".

Оптовые поставщики газа объясняют логику формирования "средней" цены следующим образом. Базовая цена будет сформирована с учетом цен форвардных контрактов. Она будет "средней" между сравнительно низкими ценами в период с мая по сентябрь, когда формируются основные резервы, и традиционно высокими ценами в период повышенного и максимального спроса с ноября по март.

На цену влияют также запасы ресурса в подземных хранилищах газа (ПХГ), причем не столько цена закупки, сколько объем, импортный ресурс, объем добычи в Украине, прежде всего "Укргаздобычей". Частные добывающие компании в основном поставляют свой газ промышленным потребителям по долгосрочным контрактам, в том числе индексным. А десятки средних и мелких поставщиков, которые готовились выйти на рынок "бытового" газа, в большинстве своем так и не сделали этого из-за отказа от рынка с февраля по апрель.

В январе 2021 г. МВФ, ЕБРР и секретариат ЕЭС резко отреагировали на административное ограничение цен на рынке бытового газа. Правительство Украины тогда объясняло своим кредиторам, что это вынужденная и временная мера, и что КМУ ищет способ урегулировать ситуацию после окончания отопительного сезона рыночными методами. Очередной транш от МВФ Украина не получила до сих пор, перспективы его получения до конца года туманны. Правительство считает, что нашло способ — убедительно-принудительно предложить поставщикам газа годовые контракты, как это сделал "Нафтогаз" и некоторые другие крупные поставщики.

Нюанс в том, что "Нафтогаз" мог себе это позволить, имея неограниченный доступ к ресурсу "Укргаздобычи" (около 14 млрд куб м в год). МВФ и Секретариат ЕЭС настоятельно рекомендовали продавать на бирже 6.5-7.3 млрд куб м из ресурсов "Укргаздобычи". Таким образом, не только "Нафтогаз", заявивший намерение увеличить свою долю на рынке "бытового" газа с 3-5% до 30% в течение 2-3 лет, имел бы доступ к украинскому ресурсу газа. Участие в торгах могли бы принять все участники рынка на равных условиях. Но этого не произошло.

30 марта глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман еще раз напомнил Кабмину об опасениях кредиторов. По его мнению, предпринятый в начале года правительством возврат к контролю над ценами на природный газ является не только крайне неэффективным способом субсидирования домохозяйств, но также приводит к злоупотреблению ресурсами из-за коррупции и сдерживания внедрения энергоэффективности. Самым эффективным способом поддержать население, которое не в состоянии оплатить расходы на газ, тепло, горячую воду и электроэнергию, считает Й. Люнгман, это идентифицировать такие домохозяйства и оказать им адресную поддержку. Например, через программы субсидий домохозяйствам, поддерживаемые МВФ. Но принципиальным остается структурный вопрос — какой самый эффективный способ организации газового рынка?

Несмотря на то, что с 2015 г. в Украине осуществляются комплексные усилия для перехода к открытому и конкурентоспособному рынку газа как в оптовом, так и в розничном сегменте, функциональный рынок бытового газа еще не создан. Тем не менее, предоставление домохозяйствам выбора между широким ассортиментом продуктов, включая контракты с фиксированной ценой, является одной из многих необходимых мер, — подчеркнул глава представительства МВФ в Украине.

Впрочем, нюансы коммерческих предложений поставщиков газа в основном коснутся от 2% до 5% из 12.6 млн бытовых потребителей. То есть тех, которые являются ответственными и активными потребителями природного газа или намерены таковыми стать и управлять не только своими расходами, а и потреблением энергоресурсов и коммунальных услуг. О том, что таких граждан не более 5%, свидетельствует не только недолгий условно рыночный опыт Украины, а и опыт европейских стран, рынки газа которых начали работать и продолжают видоизменяться последние 10-15 лет.

В выигрыше от нерыночного регулирования цен и тарифов на газ и его доставку оказался только "Нафтогаз", резко увеличивший свою долю на рынке поставок газа бытовым потребителям с 2-5% в конце 2020 г. до 12-13% уже в апреле 2021 г. Впрочем, через НАК бюджет получил средства на финансирование социальных программ, тех же субсидий для населения на оплату газа и других коммунальных услуг. Населению в январе все равно выставили счета по максимальным тарифам, заявленным газопоставщиками накануне нового 2021 года. И хотя в феврале-апреле цена газа для населения формально не превышала 6.99 грн/куб м, а тариф за доставку — 1.79 грн/куб м, из-за высокой цены для предприятий теплокоммунальной энергетики (ТКЭ), обеспечивающих централизованное отопление и поставку горячей воды, все получатели этих услуг фактически переплатили за них в 1.5-2.5 раза. При этом, подчеркивает советник директора "Полтаватеплоэнерго", независимый эксперт по энергетике Евгений Паленка, цена газа для ТКЭ в рамках спецобязанностей (ПСО) НАК "Нафтогаз Украины" превышала в январе-марте в среднем на 30% цены продаж газа на "Украинской энергетической бирже" (УЭБ). Но это тема отдельного разговора.

О рыночной доле

За две недели до решения Регулятора об обязательности годового контракта для всех поставщиков "бытового" газа, два основных игрока — НАК "Нафтогаз Украины" и частная компания "ЙЕ Энергия" (оптовый поставщик газа для газосбытовых компаний, работающих под брендом "Твий газзбут") — подписали судьбоносное для рынка газа соглашение. Скептики называют его сепаратным, но позволяющим сохранить нынешнюю конфигурацию рынка без существенных потрясений, в том числе ценовых, неизбежных в ходе борьбы этих "тяжеловесов" за долю на рынке.

Вероятно, без такого "пакта о ненападении" обеспечить даже относительную стабильность газопоставок домохозяйствам по прогнозируемой цене было бы нереально. Правительству Дениса Шмыгаля, или уже другого премьера, снова пришлось бы регулировать этот сегмент рынка в ручном режиме. А так, премьер позволил себе огласить ожидаемый (от основных поставщиков) уровень цен годовых контрактов — 8 грн/куб м и… выше. И, очевидно, рассчитывает на понимание со стороны МВФ и Европейского энергосообщества.

Соглашение оптовых поставщиков газа, первый из которых располагает ресурсом газа "Укргаздобычи" и уже достиг рыночной доли в 15%, второй — обеспечивает через региональную сеть газсбытов поставки газа 65% бытовых потребителей — это компромиссный результат многосложных переговоров. "Нафтогаз" согласился продавать частному оптовому поставщику, прежде всего ресурс "Укргаздобычи", по той же цене, по которой закупает сам. Правда, с существенной оговоркой, можно сказать, по Фрейду.

Андрей Коболев, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины": "Правила свободного рынка являются для нас приоритетными, и Группа "Нафтогаз" будет делать все возможное, чтобы поставщики конкурировали между собой, повышая качество услуг и снижая собственную наценку. Одновременно государство, используя полномочия НКРЭКУ и АМКУ, сможет контролировать, чтобы поставщики предлагали своим клиентам годовой продукт с обоснованной наценкой".

Прозрачный намек конкурентам. По версии "Нафтогаза", соблюдение принципа равного доступа к ресурсу — одно из четырех условий функционирования честного рынка и конкуренции, "и единственное, зависящее от "Нафтогаза". Словом, "Нафтогаз" намерен добиваться "разрушения монополии газсбытов", создания дата-хаба, что стало для него идеей-фикс.

Результат продолжающейся борьбы за долю на рынке прямо зависит и от гибкости, изобретательности и запаса прочности "ЙЕ Энергии". От того, насколько и как долго она готова будет жертвовать своей маржей для сохранения своих позиций на рынке.

Обратная сторона компромисса

В 2020 г. потребление газа населением составило 8 млрд куб м, из которых 5.6 млрд куб м газа через газсбыты поставило ООО "ЙЕ Энергия". В планах компании на этот год изначально была реализация 6.5 млрд куб м.

Но с февраля рыночные правила в сегменте "бытового" газа были отложены до окончания отопительного сезона, цена на газ "заморожена" на отметке 6.99 грн/куб м. Все это время "ЙЕ Энергия" и ее директор Артем Компан, инициировавший в прошлом году создание Ассоциации поставщиков энергоресурсов, объединившей 30 региональных газоснабжающих компаний, отстаивала права на равные рыночные правила. Прежде всего — на равный доступ всех участников рынка к ресурсу "Укргаздобычи".

Промежуточный результат — подписание соглашения с "Нафтогазом" о доступе к газовым ресурсам.

Поставщик — о доле рынка
Артем КОМПАН, директор "ЙЕ Энергия", председатель правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов

— Готова ли Ассоциация предложить годовой продукт? Какие возможны коммерческие предложения?

— Поставщики, работающие под брендом "Твий Газзбут", активно готовятся к введению годового контракта. Он станет для потребителей гарантией стабильной цены на год и бесперебойных поставок газа. Базовые условия годового контракта у всех поставщиков будут одинаковыми, кроме цены.

Помимо базисного годового контракта, поставщики будут предлагать клиентам новые газовые тарифы — как минимум тариф месячный, тариф на зиму и т.д. В частности, к следующему отопительному сезону "Твий Газзбут" предложит своим клиентам принять участие в уже традиционной акции "Твоя Енергонезалежність" и создать собственный запас газа на зиму. Эта акция каждый год пользуется большой популярностью среди клиентов.

Как я рассказывал раннее, такой возможностью в 2020 г. воспользовалось около 50 тысяч клиентов-членов Ассоциации. Они закупили на сезон более 115 млн куб м газа. И точно не пожалели, учитывая уровень цен в ноябре-январе.

— Соглашение с "Нафтогазом" — насколько это выгодно "ЙЕ Энергии"?

— Подписание такого контракта позволит поставщикам выйти с годовым предложением для бытовых потребителей и гарантировать стабильные поставки газа в течение года. Вообще долгосрочные контракты между участниками рынка — это хороший сигнал стабильной и прогнозируемой работы рынка.

— С ценой годового контракта определились?

— Цена газа в годовом контракте от поставщиков, работающих под брендом "Твий Газзбут", станет известна не позже 25 апреля. Согласно Правилам поставки природного газа, поставщик обязан опубликовать цену газа не позже, чем за 5 дней до начала периода поставки.

— Какой объем газа предполагаете реализовать с 1 мая 2021 г. по 30 апреля 2022 г.?

— Предполагаем, что поставщики, которые работают под брендом "Твий Газзбут", в этом году реализуют населению 5.3 млрд куб м газа. Каким будет объем поставки именно в рамках выполнения обязательств по годовому контракту, сказать сложно, пока непонятно, как отреагируют потребители на альтернативные тарифы, которые предложат поставщики.

— Каковы результаты работы по фиксированной Кабмином цене с 1 февраля?

— Почти все поставщики работали в убыток. Пока не готовы озвучивать результаты.

— Удалось ли сохранить клиентов? Какой ценой для компании?

— Как раз в период действия цены 6.99 грн потребители были еще более инертны, чем обычно. Количество переходов к другим поставщикам сократилось.

В этот период цена газа практически у всех поставщиков была одинаковая. И основными отличиями были наличие сервисов и удобство получения услуг. Удобные сервисы – это то, что отличает поставщиков, которые работают под брендом "Твий Газзбут", на фоне других.

— Сколько компаний-членов вашей Ассоциации были вынуждены сойти с дистанции за этот период? Сколько потеряли клиентов?

— На сегодня — три газоснабжающие компании: "Херсонрегионгаз", "Кременчуггаз Постачання", "Торговый дом "Лубныгаз".

— С иском к КМУ в суд не обращались?

— На данный момент нет.

— Вы согласны с мнением рынка, что постановление Регулятора позволит "Нафтогазу" в течение одного-двух сезонов занять даже больше заявленных им 30% рынка "бытового" газа?

— Сложно что-либо прогнозировать, когда правила работы на рынке меняются каждые несколько месяцев.

— На какую долю рынка бытовых потребителей рассчитываете? Какова эта доля сейчас?

— В настоящее время клиентами поставщиков, работающих под брендом "Твий Газзбут", является 8.1 млн украинцев. Компании стабильно обеспечивают своих клиентов газом последние 5 лет и постоянно развивают свои сервисы. И мы рассчитываем, что предложение новых сервисов, новых тарифов и акций, а также работа в новых регионах позволят компаниям сохранить эту долю рынка.