Наш старый сайт

Артем КОМПАН: «Неразумно продавать сегодня газ даже по 13 грн/куб. м, понимая, что в декабре его придется покупать по 20 грн»

Артем КОМПАН: «Неразумно продавать сегодня газ даже по 13 грн/куб. м, понимая, что в декабре его придется покупать по 20 грн»

04.08.2021

Сообщения о всякий раз рекордных ценах на газ на мировых биржах рассчитаны на специалистов, но вздрагивают от таких цифр бытовые потребители. Тем более, что НАК «Нафтогаз Украины» дает тому повод – желает перезаключить контракты с поставщиками газа, в том числе для населения. А для предприятий ТКЭ и ТЭЦ предлагает рыночную цену на основе импортного паритета, что может означать подорожание теплоэнергии и горячей воды.

В блиц-интервью «ЭнергоБизнесу» директор одной из крупнейших газопоставляющих компаний Украины – «ЙЕ Энергия» Артем КОМПАН объяснил некоторые детали происходящего на рынке газа и с контрактами на поставку газа.

— Вопрос о действующем годовом контракте с «Нафтогазом» с ценой 7.42 грн/куб м  газа (с НДС): есть ли юридические основания у НАКа его расторгнуть с вашей компанией в одностороннем порядке?

— Юридических оснований нет. Мы добросовестно выполняем свои контрактные обязательства, мы вовремя платим за ресурс. 

— Значит, до апреля 2022 г. вы можете поставлять оговоренные в контракте 6 млрд куб м и не подписывать новый трехлетний?

— Действующий контракт предполагает обязательно выкуп 3 млрд куб. м и возможность выкупа еще 3 млрд. В целом не больше 6 млрд. Но мы уже сегодня видим, что и этого объема может быть недостаточно для обеспечения наших потребителей в осенне-зимний сезон 2021/2022. Есть предпосылки того, что потребление будет расти.

По поводу предложения «Нафтогазом» нового трехлетнего контракта – вопрос дискуссионный. Пока что от «Нафтогаза» поступило только предложение заключить такой контракт. Но конкретики нет, мы все время находимся в процессе переговоров. Важно, какими будут условия будущего контракта. Не зная этого, сложно дать какую-то оценку этому предложению.

— «Нафтогаз» жалуется, что 19 компаний, с которыми он, кроме Вашей, подписал годовые контракты, просто зарабатывают на перепродаже газа.

— Не могу сказать о других (зависит от условий их контрактов и целей), но наш контракт – коммерческий, соответственно он не содержит ограничений на продажу газа. Другое дело, что бессмысленно и недальновидно ради сиюминутной выгоды продавать сегодня газ даже по 13 грн/куб. м, понимая что в октябре-феврале его придется покупать уже по 20 грн/куб. м. Это не бизнес.

— Ваша компания покупает газ у «Нафтогаза» на условиях предоплаты?

— Нет, на условиях постоплаты. Но в контракте предусмотрена жесткая ответственность за несвоевременность платежей.

— Какая и насколько жесткая?

— Если мы хоть на один день задержим оплату, «Нафтогаз» имеет право в этот же день в одностороннем порядке расторгнуть контракт.

Артем Компан, ЙЕ Энергия

— «ЙЕ Энергии» в настоящее время хранит какой-то ресурс в подземных хранилищах газа (ПХГ) «Укртрансгаза»?

— Нет, и скорее всего не будем.

— Вы разделяете опасения крупных импортеров, которые открыто сомневаются в том, что у них будет возможность продать/экспортировать газ из ПХГ, так как неизвестно чего ожидать от правительства, которое в случае повышенного спроса в период холодов может ограничить собственников газа в хранилищах в праве использовать его по своему усмотрению?

— В определенной степени, да. Тем более, что возобновились разговоры о том, что поставщики газа должны закачать в ПХГ резерв в 20% от предполагаемого и заявленного объема продаж. Это никак не рыночный механизм. 

— А ограничение цены продажи в начале 2021 г. в 6.99 грн/куб. м – разве это был рыночный способ?

— Нет, конечно. Причем мы на то время закупили газ намного дороже по импортным контрактам и теперь ждем, когда нам возместят понесенные убытки.

— Думаете, возместят? Или пойдете в суд? Почему Вы раньше этого не сделали?

— Обещают возместить, но когда и как, непонятно. В суд мы всегда успеем (см. «ЭнергоБизнес» №05 (1198) от 02.02.2021).

— После выхода предприятий ТКЭ на рынок газа Вы намеревались участвовать в так называемом теплорынке. Передумали?

—  Рынка там нет, так что и передумывать не пришлось. Хотя мы по-прежнему уверены, что предприятия ТКЭ – потенциально привлекательные клиенты.

— Почему ваша компания не занимается добычей газа? Это упростило бы и отношения с «Нафтогазом», и кейс компании можно было бы структурировать.

— Развитие собственной добычи не входило в планы компании. Думаю, всему свое время.

— Глава ГПК «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович так громко целый год заявлял о планах экспансии на рынок бытовых потребителей, что буквально позавчера оказался перед фактом своего увольнения. Ваши компании реально сколько «потеряли» бытовых потребителей? Раннее вы прогнозировали отток 4-5% потребителей.

— О причинах увольнения Максима Рабиновича больше чем сказал он сам, не знаю.

Что касается оттока бытовых потребителей, то, в зависимости от региона, цифры поставщиков колеблются в этих пределах. С того момента как была введено ограничение цены в 6.99 грн отток потребителей остановился. Главным аргументом для выбора поставщика газа для большинства украинцев является цена газа. А раз цена у всех практически одинакова, то какой смысл что-то менять. Ну и в целом потребители у нас в этом смысле инертны, они не хотят ничего менять. Эти настроения подтверждаются нашими исследованиями.

— Каких цен на газ ожидать бытовым потребителям в отопительный сезон?

— Наши клиенты будут получать газ по ценам годового контракта 7,99 гривен за куб. м до 30 апреля 2022 года. Мы даже перевели несколько десятков своих клиентов с тарифа «Месячный» на «Годовой», понимая, что не сможем предложить им более дешевого газа в этом сезоне даже летом. А тариф «Твой газ На зиму» мы так и не смогли запустить. Во-первых, по причине стремительного роста цен на ресурс. А, во-вторых, из-за наличия годовых контрактов с фиксированной ценой потребителю не выгодно заключать контракты на отопительный сезон и закупать газ заранее.  

Досье «ЭнергоБизнеса»

Артем КОМПАН, директор ООО "ЙЕ Энергия", председатель правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов

Родился 24.11.1985 г. в Кировограде.

Образование: 2002-2007 гг. — Кировоградский государственный педагогический университет, учитель немецкого, английского языков и зарубежной литературы.
2008-2009 гг. — Центр последипломного образования Полтавского национального технического университета, специализация — "Оборудование нефтегазовых промыслов".
2012-2015 гг. — Харьковский национальный университет городского хозяйства им. Бекетова, направление - "Экономика и предпринимательство".
2014-2019 гг. — Киево-Могилянская бизнес-школа, направление — Presidents’ MBA.
Научная степень: кандидат технических наук, защитил диссертацию в Харьковском национальном университете строительства и архитектуры по теме "Вентиляция, освещение и теплогазоснабжение" (2017 г.).

Карьера: 2007-2009 гг. — ПАО "Полтавагаз", слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, слесарь по ремонту подземных газопроводов.
2009 г. — ПАО "Сумыгаз", слесарь КиПиА.
2009-2012 гг. — ПАО "Днепропетровскгаз", зам. начальника филиала по учету газа, начальник управления контроля и организации учета газа, заместитель председателя правления по учету газа.
2013 г. — ООО "Региональная газовая компания", глава департамента природного газа.
2014 г. — директор ООО "РГК-Трейдинг", которое впоследствии было переименовано в ООО "ЕГаз", а с октября 2020 г. — в ООО "ЙЕ Энергия".
В период работы в ПАО "Днепропетровскгаз" был избран депутатом Покровского райсовета (Покровское Днепропетровской области).
Имеет собственный (семейный) бизнес, но, по словам г-на Компана, непосредственно не управляет им.

Общественная деятельность: глава правления АПЭ, председатель общественной организации "Союз метрологов Украины", почетный президент детского футбольного клуба "Прометей" (Киев).

Семья: женат, воспитывает двух сыновей.

Хобби: авто-, мотоспорт, музыка.

 

СПРАВКА

ООО "ЙЕ Энергия" — крупный оптовый поставщик природного газа и электрической энергии бытовым и небытовым потребителям в Украине.

Уставный капитал ООО "ЙЕ Энергия" — 2.15 млн грн.

Учредитель: 100% уставного фонда ООО "ЙЕ Энергия" принадлежит кипрской Т.g.i. Gas Holdings Limited, конечный бенефициар — Дмитрий Фирташ, владелец Group DF.

С 2014 г. команда "ЙЕ Энергия" работала на рынке поставок природного газа под брендом ООО "РГК-Трейдинг", которое впоследствии было переименовано в ООО "ЕГаз", а с октября 2020 г. — в ООО "ЙЕ Энергия".

Бизнес: В 2020 г. "ЙЕ Энергия" реализовала 5.6 млрд куб м газа и 35 тыс. МВт электроэнергии.
Оборот компании в 2020 г. составил 29 млрд грн.

В 2021 г. компания планировала нарастить объем продаж: до 6.5 млрд куб м природного газа и 95 тыс. МВт электроэнергии.

Директор ООО "ЙЕ Энергия" — Артем Компан.

В компании работает 151 сотрудник.