Наш старый сайт

Игра в одни ворота

Игра в одни ворота

№37 (1230) от 14.09.202118.09.2021

Подготовка к осенне-зимнему периоду 2021/2022

Ежегодно  подготовка к осенне-зимнему периоду заставляет нервничать чиновников, руководителей предприятий энергосектора и простых обывателей. Министерство энергетики и НКРЭКУ из всех сил пытаются помочь генерирующим компаниям спокойно пройти этот этап. Насколько эффективна эта помощь и не страдают ли другие участники рынка, об этом далее.

Спасение рынка или…

Этим летом был калейдоскоп решений НКРЭКУ, которая постоянно  пытается спасти рынок от низких цен, которые не позволяют государственной генерации накапливать ресурсы для прохождения отопительного сезона.

Сначала был майский кризис падения цен на рынке электрической энергии, потом ситуация стабилизировалась, но тут вдруг наступает июль… В начале июля цены обваливаются до рекордных — среднесуточная цена на РСВ уже составляла 426 грн/МВтч, а на утренние часы в некоторые дни обвал достигал 110 грн/МВтч. И тут у генерации началась паника, мол, а как нам готовиться к ОЗП, где брать деньги?

Только в июне подняли максимальные граничные цены на РСВ  до 1243.71 грн/МВтч и 2655.99 грн/МВтч на часы минимальной и максимальной нагрузки соответственно и уже в начале июля начались разговоры о еще большем поднятии прайс-кэпов. А ведь падение реальной цены и поднятие граничной — не логичное совмещение, особенно в условиях профицита. Но эта идея осуществилась чуть позже.

Во имя спасения рынка 4 июля, наконец, Нацкомиссия принимает три кардинальных решения, которые повлияют на снижение цен на РСВ. Во-первых, наиболее кричащим и вправду реанимационным действием было установление на недолгий период (5-11 июля) нижнего прайс-кэпа на РСВ  в 734.9 грн/МВтч. Индикативом для этой цифры стала себестоимость производства наиболее дешевой электроэнергии в Украине — атомной. Во-вторых, НКРЭКУ обязала операторов сетей закупать 95% э/э для покрытия технических потерь на РСВ, таким образом искусственно создав спрос на этом сегменте (вскоре было принято решение о снижении этой обязанности до 30% после стабилизации цен). В-третьих, комиссия ограничила работу в рамках аффилированных поставщиков и генерации (к примеру, ДТЭК "Энерго" и "Д.Трейдинг"), установив ограничение на торговлю между такими предприятиями на рынке двухсторонних договоров в 50%. Решения и вправду реанимационные, но уже заходят за грань ручного регулирования рынка, с очевидным наклоном преимуществ для генерации и недостатков для поставщиков и трейдеров.

Кроме того, тема о поднятии верхних прайс-кэпов продолжалась. Вначале НКРЭКУ планировала поднять их уровень до 1500 и 3000 грн/МВтч, но вскоре было принято решение об установлении с 1 августа новых граничных цен — 2000 и 4000 грн/МВтч. Как указал глава регулятора Валерий Тарасюк, установление таких высоких прайс-кэпов уже равно их отмене. Такое решение спровоцировало повышение цен, и почти весь август цены на пиковые вечерние часы на РСВ достигали 4000 грн/МВтч, а средневзвешенные цены в последний месяц лета почти каждый день превышали 2000 грн/МВтч.

Это решение не устроило поставщиков, трейдеров и конечных потребителей. Но, в таких условиях финансовое состояние генерирующих компаний должно значительно улучшиться, а подготовка к отопительному сезону развиваться полным ходом. Так ли это? Об этом чуть позже.

Глава НКРЭКУ В. Тарасюк постоянно ставит акцент на том, что регулятор работает в интересах честного рынка, участники которого должны иметь равные права. Но в последнее время можно наблюдать тенденцию к стремлению помочь государственным генерирующим компаниям. Аналогично поступает и Министерство энергетики. С одной стороны, эти компании являются стратегически важными в украинской энергосистеме, но, с другой стороны, не будет ли такая "помощь" компенсировать неэффективный менеджмент и руководство госкомпаний? Часто генерирующие компании не могут удачно реализовать свои объемы на РДД и вынужденно выходят на РСВ. И НКРЭКУ обеспечивает им там спрос.

Регулятор и министерство привыкли принимать ситуативные решения, которые хоть и имеют краткосрочный эффект, но не решают проблем в целом. Речь идет о таких проблемах, как манипуляции и спекуляции на рынке э/э, неэффективный менеджмент государственных компаний, долги и так далее.

От этих решений страдают другие участники рынка и, конечно же, потребитель, поскольку дорогую электроэнергию им  придется покрывать из своих карманов в конечной стоимости большинства товаров.

Проблемы генерации

После обвала цен на РСВ у генерации начались финансовые проблемы. В "Центрэнерго" заявляли, что около 30% контрагентов перестали выкупать уже законтрактованные на РДД объемы. Похожая ситуация была и у "Энергоатома".   В это же время некоторые трейдеры начали просить атомную генерацию прекратить продажу электроэнергии по двусторонним договорам с фиксированной ценой. Для "ДЕ Трейдинг", которая  входит в структуру "Донбассэнерго", 1200 грн/МВтч за базовую нагрузку — это дорого в условиях низкой цены РСВ. Безусловно, в условиях низких цен и несоблюдения контрактов, генерации не удается накопить средства для проведения ремонтов и закупки топлива.

Но ведь уже проблема падения цен решена, РСВ окреп, аукционы проводятся, а генерация опять жалуется. "Центрэнерго" вместе с Минэнерго просят государственные банки прокредитовать предприятие для закупки угля.

"Для стабильного прохождения отопительного сезона нам нужно слаженное сотрудничество всех государственных учреждений", — заявил министр энергетики Г. Галущенко, оправдывая такие стремления компании к кредитам. Также в Минэнерго появилась идея обязать "Нафтогаз" закупить уголь для "Центрэнерго", а потом продавать произведенную электроэнергию — вот такая занимательная схема.

Наверняка, проблема не только в нестабильной цене РСВ и ВСР, а и в управленческой стратегии государственных компаний в целом.

Почему рынок лучше не регулировать, а разбираться с проблемами внутри  генкомпаний? Потому что на рынке уже стало много игроков, которые не зависят от государственного финансирования и хотели бы работать в свободном рынке, при стабильных условиях. К тому же после интеграции с ENTSO-E нам нужно будет окончательно попрощаться с этой плохой привычкой.

Готовь сани летом

Закупка угля для ТЭС  из года в год остается актуальным вопросом. Рыночная эталонная цена угля API2 с начала лета до конца августа поднялась с $96 до $150 за т, и за этот же период запасы угля на складах украинских ТЭС упали на 40% и по состоянию на 7 сентября суммарно составили 765 тыс т. К примеру, на аналогичную дату прошлого года это значение составляло 2.6 млн т.

Как только цены на РСВ начали падать, вся тепловая генерация начала заявлять о недостатке средств для закупки топлива на свои станции. По такой логике при ценах, которые на РСВ есть сейчас (более 2 тыс грн за МВтч), накопление угля должно было бы протекать полным ходом. Тем более Министерство энергетики обновило график накопления, и теперь на конец октября запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ должны превышать 3 млн т.

Что сейчас показывает тепловая генерация? С конца июня запасы угля на складах станций ДТЭК, "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" снизились.

Наибольшая динамика падения запасов угля была на складах ТЭС группы ДТЭК, снижаясь почти вдвое с начала лета к середине августа. Но приватной компании с ее  финансовыми возможностями гораздо проще решить эту проблему. Поэтому компания начала закупку угля из Польши и Казахстана. Сейчас запасы угля на складах станций ДТЭК растут в достаточно хорошем темпе.

Запасы на станциях "Центрэнерго" медленно и уверенно идут вниз. Финансовый источник для их пополнения пока не ясен, ведь на рынке двусторонних договоров компании очень редко удается полностью реализовать предложенные объемы. По словам участников рынка, компания не хочет снижать цену, и также не понятна  логика в ежедневном выставлении маленьких объемов на РДД на "Украинской энергетической бирже".

ДТЭК и "Центрэнерго" решили провести совместную поставку угля из США, но законтрактованные объемы совсем малы — 75 тыс т (по 37.5 тыс т на одну компанию). Как указывают источники на рынке, цена этого угля равна 3150 грн/т, в то время как цены с госшахт — 1650 грн/т. В итоге госшахты обязаны продавать по цене вдвое ниже рыночной, что провоцирует наращивание еще больших долгов в секторе. Но низкие цены украинских угледобывающих предприятий  — опять-таки  во имя спасения отечественной генерации.

Деятельность "Донбассэнерго" вызывает много вопросов. Этим летом компания даже попадала в статус "Дефолтный", 10 августа удалось из  него выйти. И вроде все должно было бы быть хорошо, но Славянская ТЭС то прекращает, то возобновляет работу в сентябре, хотя имеет обязательство по поставке базовой нагрузки мощностью 560 МВт. Видимо, финансовое состояние пока не позволяет работать на полную мощность, поэтому компания в условиях двустороннего договора прописывает возможное ограничение поставки до 100% — в общем, надежный партнер.

Негативная динамика накопления угля на складах ТЭС, по словам всех генерирующих компаний, обусловлена недостачей финансового ресурса для его закупки. Вопрос, эффективны ли были усилия НКРЭКУ в создании удачных для генерации условий на рынке электрической энергии?

Значит, проблема кроется не в спекуляции трейдеров, низких ценах и манипуляции отдельных игроков (или не только в этом, ведь это тоже важный вопрос, требуемый решения, и единственный выход — REMIT), а в стратегиях торговли, менеджерской деятельности отдельно взятых предприятий, от которых зависит прохождение ОЗП.

Кроме топлива, генерации необходимо проводить ремонтные работы, эффективность которых также под вопросом.

Запасы угля на складах ТЭС, тыс т

Запасы угля на складах ТЭС, тыс т

И напоследок…

Ситуативные решения регулятора и Министерства энергетики имеют краткосрочный эффект, а если взглянуть на подготовку тепловой генерации с накоплением топлива, то эффекта нет и вовсе.

Механизм рынка был создан для свободной торговли, но для некоторых компаний старый рынок был более выгодным, ведь не нужно было принимать сложные управленческие решения и разрабатывать торговые стратегии. Но, в условиях интеграции в ENTSO-E нужно менять старые привычки и стремиться к европейской модели рынка.