Наш старый сайт

Инвестиции в добычу и бурение

Инвестиции в добычу и бурение

01.07.2021

Сейчас очень привлекательное время для инвестиций в добычу газа.

От «ЭнергоБизнеса»: Отто ВАТЕРЛАНДЕР, главный исполнительный директор – исполнительный директор по трансформации Группы «Нафтогаз» у себя на странице в Facebook написал пост, в котором обозначил потенциал украинского рынка газа и призвал иностранных инвесторов к сотрудничеству. Приводим этот пост полностью.   

МНЕНИЕ

С тех пор, как я пришел в нефтегазовый сектор более 30 лет назад, я почти никогда не видел лучшего времени для инвестирования. Я помню, как в 1997 году цена на нефть составляла 10 долларов за баррель, что привело к сокращению инвестиций. Для сравнения: сегодня рынок нефти и газа совсем другой.

Газ — важное топливо в Европе. Он имеет низкий уровень выбросов CO2 и поэтому рассматривается как приоритетное или переходное топливо. Европа по-прежнему будет зависеть от газа в течение десятилетий. Таким образом, перспективы спроса хорошие, а из-за гораздо более высоких цен перспективы инвестиций очень привлекательны.

Более высокие цены, скорее всего, останутся. Подача газа, особенно СПГ, затруднена. Цены на СПГ, в основном в Азии, связаны с ценами на нефть, которые выросли примерно до 75 долларов за баррель. Итак, Европа либо импортирует очень дорогой СПГ, либо трубопроводный газ из России. Россия хорошо понимает этот компромисс, и у нее нет стимула снижать свои цены. Таким образом, импорт СПГ продолжает определять высокие цены на газ в Европе в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Украина — это то место, где стоит наблюдать, чтобы извлечь выгоду из более сильного рынка. Хочу обратить внимание на его малоизученный потенциал. Это важно не только для Украины, но может даже повлиять на Европу!

Во-первых, учтите, что Украина имеет огромные запасы, которые ждут своего открытия и добычи. Технические специалисты это уже признают. Об этом также свидетельствует рост добычи независимых в стране: после получения новых лицензий практически все без исключения демонстрируют рост своего производства. Итак, игра заключается в выдаче и разработке новых лицензий. Процесс лицензирования очищен правительством и теперь прозрачен. Кроме того, национальный чемпион «Нафтогаз» наконец-то получил новые лицензии. Это позволит Нафтогазу в ближайшие годы увеличить объемы добычи газа в Украине. Потенциал запасов — ключевая тема на конференции SPE по недрам Восточной Европы, которая состоится 23-24 ноября этого года в Киеве.

Во-вторых, инвестиции привлекательны с финансовой точки зрения. Цены здоровые. Но также финансовые и коммерческие условия в Украине привлекательны для разведки и разработки запасов газа, что способствует ускоренному росту добычи. Инвестиции в разведку и добычу очень выгодны. Существующее производство приносит значительную прибыль, ренту для государства и денежные средства для дальнейших инвестиций. И новые инвестиции уже окупаются примерно по половине рыночной цены сегодня!

В-третьих, международные игроки снова начинают проявлять интерес к Украине. Стратегия Нафтогаза предполагает, что с его новыми лицензиями необходимы инвестиции в размере около 25 миллиардов долларов, и это сделает Украину независимой от импорта. В качестве плюса Украина может даже экспортировать газ и в будущем конкурировать с СПГ и россиянами в Европе. Международные партнеры важны: они могут профинансировать более 50% инвестиций за этот период. По мнению KPMG, сектор добычи газа может стать катализатором экономического развития страны.

Учитывая все три вышеуказанных пункта, потенциал для Украины реален. И многие препятствия для роста теперь устранены. У страны есть возможность выйти из тени печально известной программы 20/20, реально изменить ситуацию и увеличить добычу газа в ближайшие годы.

Нафтогаз трансформируется, чтобы играть ведущую роль в росте добычи: привлечение партнеров, повышение компетентности, улучшение инвестиционных процессов. Наши инвестиционные оценки соответствуют международным стандартам с июня 2020 года, основаны на дисконтированных денежных потоках и с учетом геологических рисков или «вероятности успеха» с учетом неопределенностей, с которыми вы сталкиваетесь на глубине 3-5 километров. Наш портфель инвестиций в разведку и добычу финансово привлекателен и прибылен. Наша база затрат относительно невысока по сравнению с другими странами. Поэтому мы ожидаем привлекательной прибыли и прибыли от наших инвестиций. Это хорошая новость для страны, компании, а также для (привлечения) партнеров.

Учитывая все возможности и ограниченный инвестиционный капитал, необходимо уделять приоритетное внимание инвестициям с устойчивой экономикой, которые окупаются быстрее, чем другие. Для международных партнеров это актуально — инвесторы и акционеры предпочитают проекты, которые окупают свои инвестиции до 2040 года или не позднее 2050 года.

Украина сейчас предлагает много возможностей для инвестиций и роста производства. Пора действовать и решительно двигаться вперед. Нет времени терять зря.