Наш старый сайт

Капризный май

Капризный май

№24 (1217) от 15.06.202116.06.2021

Обвал цен на электроэнергию шокировал производителей и трейдеров. Регулятор пообещал разобраться

Запуск рынка электрической энергии — важный шаг для украинской экономики. Один из его сегментов, рынок "на сутки вперед", в рамках торговли электроэнергией в Объединенной энергосистеме Украины на сегодня выступает индикативом цены и ему уделяется больше внимания, чем другим сегментам.

В конце мая 2021 г. именно к рынку "на сутки вперед" были прикованы взгляды Регулятора, Министерства энергетики, основных игроков и обычных обывателей. Вопреки всеобщим тенденциям и разговорам о подорожании электрической энергии, убытках государственных компаний и огромных задолженностях по "зеленому" тарифу, на РСВ цены падали до минимальных значений за весь период работы коммерческого рынка электроэнергии.

Эволюция рынка "на сутки вперед" в Украине, определение индикативной цены, манипуляции на рынке в мае — обо всем этом далее.

Развитие или деградация

Рынок электрической энергии был запущен летом 2019 г. - 30 июня были проведены первые торги на РСВ. И за первые сутки работы этого сегмента в ОЭС Украины была сформирована средневзвешенная цена на уровне 1594 грн/МВтч (без НДС) при реализованном объеме чуть более 150 тыс МВтч. Последующие несколько месяцев сохранялась ценовая стабильность, и только в октябре 2019 г. началось постепенное снижение цены, порой она опускалась до 1300 грн/МВтч. Это было связано с повышением предложения на электроэнергию в этом сегменте, и если в начале запуска, как правило, предложение было равным спросу, то уже буквально через 3 месяца предложение растет, но нового спроса не появляется. Выход некоторых генерирующих компаний на рынок обваливает цену пока еще в небольших масштабах, но уже в декабре средневзвешенная цена опускается в некоторые дни до 758 грн/МВтч, а предложение продолжает расти. В 2020 г. эта тенденция продолжается и, в добавок к этому, начинает резко падать спрос — неужели этот сегмент рынка стал не интересен трейдерам и электропоставщикам?

Естественно, начинают падать объемы продаж и происходит постоянное колебание цен. Именно в 2020 г. были достигнуты пики разницы между предложением и спросом, летом того года объем предлагаемой электроэнергии порой был вчетверо больше объема запрашиваемой. Соответственно, компании переходили на внутрисуточный рынок, а в дальнейшем их ожидал и балансирующий рынок. И только к концу 2020 г. - началу 2021 г. предложение и спрос начинают сближаться — неужели мы близки к рыночному равновесию?

Но окончание отопительного сезона и разгар возобновляемой генерации опять провоцируют увеличение предложения на РСВ, в то же время опять падает спрос.

Стоит отметить и изменения за почти два года в объемах реализации. Если сравнивать летние периоды 2019 и 2020 гг., то летом 2019 г. (июль-август) в среднем за сутки было реализовано около 100-120 тыс МВтч, а в 2020 г. в аналогичные месяцы — вдвое меньше, около 50-75 тыс МВтч. Для перехода на летний период, в апреле-июне, характерно уменьшение спроса, но также следовало бы и ожидать уменьшения предложения (как было, например, в 2020 г.), но весной 2021 г. этого не произошло, и в динамике предложение только растет. Такое отклонение от равновесия только разрушает ценовую стабильность и ведёт к еще большему понижению стоимости электрической энергии на рынке "на сутки вперед".

Май 2021 г. — интересный период в пока еще непродолжительной истории коммерческого рынка электрической энергии. Именно в этом месяце цены достигают минимальных значений за весь период с июля 2019 г., минимум средневзвешенной цены за сутки был зафиксирован 23 мая – 460 грн/МВтч. В отдельные часы в ОЭС электроэнергия на РСВ падала в цене до 50-60 грн/МВтч, а это уже почти уровень балансирующего рынка. Возникает вопрос — в динамике электроэнергия дорожает или все-таки дешевеет?

В общих чертах, за почти два года рынок "на сутки вперед" меняется, и пока не может достичь рыночного равновесия и ценовой стабильности. Цена в этом сегменте снижается — такая ситуация выгодна для трейдеров, но не выгодна для генерации. В данный момент нестабильность и снижение ликвидности рынка вызывают сомнение относительно потребности в формировании индикативной цены на его основе.

Кто прав, а кто виноват

Цены на РСВ в ОЭС в середине и конце мая вызвали бурю обсуждений в украинском электроэнергетическом пространстве. Такой ситуацией на рынке обеспокоилась НКРЭКУ и принялась "регулировать актуальные вопросы деятельности участников рынка э/э". Регулятор решил предусмотреть возможные санкции для трейдеров и электропоставщиков при торговле неподтвержденными объемами — исключение из торговли на РДД на 7 дней и на 30 дней (за повторное нарушение). По мнению Комиссии, цена обвалилась из-за большого количества заявок от этих игроков и их низких предложенных цен. Стоит отметить, что такие санкции на производителей э/э и гарантированного покупателя не распространяются. Пока же НКРЭКУ не объявила методологию определения возможных манипуляций на рынке и, соответственно, виновных будет сложно наказать.

Средневзвешенная цена на РСВ в ОЭС Украины за 2019 г.-май 2021 г., грн МВтч

Средневзвешенная цена на РСВ в ОЭС Украины за 2019 г.-май 2021 г., грн МВтч

В то же время представители трейдинговых компаний объясняют динамику цен в мае иначе. По их мнению, цена обвалилась из-за увеличения предложения, в частности от "Энергоатома", "Гарантированного покупателя" и "Укргидроэнерго", и одновременного снижения спроса.

"Трейдеры были дополнительным фактором. Многие, неправильно оценив перспективы рынка, купили много "лишней" электроэнергии на аукционах тех же генерирующих компаний. И эта электроэнергия, не найдя своего конечного покупателя, оказалась на РСВ, что усугубило ситуацию, особенно в выходные дни", — написал на своей странице в Facebook директор “Новой-Энергетической-Компании" Александр Притыка, обозначив поведение трейдеров как неосновной триггер в ситуации.

Также трейдеры указывают на то, что какие бы ценовые заявки они не подавали, сделка может состояться только при наличии "дешевого" предложения, которое, как они указывают, исходит от генерации. Еще бытует мнение о неточности прогнозирования баланса энергосистемы и дальнейшим "страхом" компаний попасть на балансирующий рынок, где стоимость продажи э/э может опускаться до 10 грн/МВтч. Представители компаний, которые входят в топ-10 трейдеров в Украине, заявляют о том, что доля генерации в предложении на РСВ в конце мая составляла около 80% и превышала спрос в 3-4 раза (по данным "Оператора рынка", в некоторые часы превышение спроса могло достигать в 9-10 раз). И, по их мнению, любые запреты для трейдеров являются государственным регулированием, которое искажает рынок и уничтожает конкуренцию на нём, предоставляя приоритетное положение генерирующим компаниям. Но на формирование цен на РСВ в ОЭС действия НКРЭКУ все-таки подействовали, и в начале и середине июня наблюдается ценовая стабильность на уровне 1300-1400 грн/МВтч.

В этой майской ситуации найти виновных тяжело, а коллективная ответственность равна ее отсутствию.

Объемы предложения и спроса на электроэнергию на РСВ в ОЭС Украины с начала работы рынка до конца мая 2021 г., МВТч

Объемы предложения и спроса на электроэнергию на РСВ в ОЭС Украины с начала работы рынка до конца мая 2021 г., МВТч

Близость с Европой

Европейские рынки электрической энергии принято считать конкурентными и ликвидными. Также в западных странах начинают выходить торговать на коммерческих условиях "зеленые" производители, которые своим появлением меняют напрочь ценовую политику на местных РСВ. Например, в Германии, особенно в выходные дни, производители ВИЭ буквально обваливают рынок, и цены могут становиться отрицательными, порой достигая EUR40 МВтч.

В Украине активно обсуждается интеграция с европейской энергосистемой ENTSO-E и вхождение в их рынок. Но насколько будет готова украинская традиционная генерация и трейдеры конкурировать в цене, особенно во время "дневных" пиков ВИЭ, пока ответить сложно.

У нас "зеленая" генерация самостоятельно не выходит на РСВ на рыночных условиях без преференций с профицитным ресурсом в "дневные" часы.

Европейский рынок динамично реагирует на эндогенные и экзогенные изменения, а также может быстрее восстановиться и не требует в рамках поддержания конкурентоспособности рынка государственного регулирования (например, верхний прайс-кэп на еврорынках в 3000 евро/МВтч — норма).

При таком формате торговли и возможном падении цены не на 30%, а на 90-100%, Регулятору и Минэнерго будет сложнее предпринимать действия, которые, по их мнению, будут "помогать" рынку.

Индикатив цены

В украинском электроэнергетическом секторе принято считать рынок "на сутки вперед" индикативом цены. Но насколько рационально ориентироваться на сегмент рынка, который обеспечивает в среднем 20-30% от общего потребления в торговой зоне, к тому же эта доля со временем только уменьшается. Новоизбранный министр энергетики Герман Галущенко 2 июня заявил про разработку Минэнерго законопроекта, который позволит формировать индикативные показатели на основе рынка двусторонних договоров (РДД), а не РСВ. Естественно, это возможно при открытых и честных условиях торговли и отсутствии договоренностей между покупателем и продавцом. Стоит заметить, что на сегодня РДД развивается и на нем внедряются правила, которые стимулируют к честной реализации и отсутствию манипуляций. И снижение доли рынка "на сутки вперед" в общем потреблении указывает на переход компаний в более стабильный сегмент. Но для регламентации сегмента, как индикатива, эта тенденция должна продолжаться, на биржу должно выходить всё больше игроков, и тогда будет возможность получить прогнозируемый и стабильный рыночный механизм формирования цен. Пока на "Украинскую энергетическую биржу" выходит недостаточно игроков, и часто генерация, например "Центрэнерго", пытается подолгу продавать свои объёмы. Пока долгосрочные продукты предлагает только "Энергоатом", и то удаётся их реализовать обычно не с первого раза - то ли покупатели не готовы к такому продукту, то ли продавцы выбирают неправильную стратегию продажи.

В то же время первый замминистра энергетики Юрий Власенко заявляет, что Минэнерго готовит законопроект об обязательстве для компаний торговать на РДД только через биржу. По его словам, все сделки нужно аккумулировать в одном месте, тогда можно будет обозначить индикатив как средний показатель по сделкам на соответствующие продукты. Но тут возникает вопрос о соответствии такой торговли общим рыночным принципам. Указывать компаниям торговать на одной бирже неверно с многих точек зрения, ведь мы "убиваем двух зайцев" и уничтожаем рынок как биржевых платформ, так и свободу торговли в рамках двусторонних договоров. Тем более, каким образом можно организовать аукционы на одной платформе, если уже сегодня "Оператор рынка" разрабатывает альтернативную к "Украинской энергетической бирже" платформу для аукционов РДД, и в таком случае нужно будет продумывать механизм совмещения данных как минимум с двух бирж или ликвидировать одну из них — тут возникает вопрос, "какую именно?".

Формирование конкурентного рынка двусторонних договоров для перспективы установления индикатора цены вместо РСВ на данном этапе требует изменений, которые повлияют на долгосрочность рыночных отношений. И в этом случае не должно быть ограничений для продавцов, в частности, для "Гарантированного покупателя", который на сегодня может продавать объёмы "зеленой" электроэнергии только на месяц вперед.

На данный момент биржа не прогнозируема в полной мере, долгосрочных продуктов мало, а государственная генерация зачастую не может реализовать свои объёмы по ряду причин, в т.ч. из-за малого спроса.

В общем, идея о переходе на формирование индикатива с РСВ на РДД имеет место быть, и даже вполне рациональна. Ведь именно РДД предполагается как основной сегмент оптового рынка электроэнергии, а РСВ и впоследствии ВСР его обслуживают в дальнейшем. Но в таком случае этому сегменту нужно набирать оборотов и работать на прозрачных, рыночных и долгосрочных условиях.

Заоблачные дали

Рынок "на сутки вперед" был и остается нужным сегментом в рамках оптовой торговли электрической энергией. Но, порой, то, что происходит на нем и вокруг него, особенно в части возможного переизбытка госрегулирования, вызывает сомнения в его функциональности и ликвидности. Оценивать перспективы на сегодня сложно, ведь нужно проделать много работы, чтобы получить эффективную модель рынка электрической энергии (в целом, не только РСВ). Хотелось бы, чтобы в Украине прививались принципы свободной торговли и снижения государственного регулирования там, где этого не требуется, а также устанавливались понятные для всех игроков правила, права и обязанности. РСВ — нужный сегмент, но нам ещё нужно научиться существовать в условиях конкуренции и честной игры.