Наш старый сайт

МАГАТЭ создало новые площадки для продвижения инновационных ядерных технологий

МАГАТЭ создало новые площадки для продвижения инновационных ядерных технологий

№39 (1232) от 28.09.202101.10.2021

С 20 по 24 сентября в Вене проходила 65-я генеральная конференция МАГАТЭ - ежегодное событие с участием всех членов этой международной организации, во время которого Агентство отчитывается о работе за год и утверждается его бюджет. К генконференции готовятся доклады Гендиректора МАГАТЭ, такие как Международное состояние и перспективы ядерной энергетики, Обзор ядерных технологий, Доклад о физической ядерной безопасности и другие. Параллельно с пленарными заседаниями проходят другие мероприятия.

МНЕНИЕ

Так, в докладе о состоянии ядерной энергетики в мире констатируется, что в минувшем десятилетии суммарный объем установленной мощности АЭС плавно увеличивался за счет строительства новых энергоблоков и модернизации существующих, что прибавило около 23.7 ГВт. Производство электроэнергии также постоянно увеличивалось, и в период с 2011 г. дало прирост на 6%.

Отдельное внимание в докладе было посвящено успехам в развитии технологий малых модульных реакторов (ММР). Отмечено, что были достигнуты успехи относительно всех основных модификаций, диапазонов мощности, категорий использования. Ключевыми факторами, стимулирующими развитие технологии ММР, является меньший объем капиталовложений, меньшие сроки строительства, гибкость при выборе площадки и применимость для самых разных нужд, включая замену выведенных из эксплуатации электростанций, работавших на органическом топливе, а также способность этой технологии работать совместно с возобновляемыми источниками энергии в рамках интегрированной энергосистемы и ее неэлектрическое применение, такое как производство тепла и водорода.

Сегодня в 17 странах существуют 72 проекта ММР разного уровня технической готовности, 25 из которых планируется реализовать до 2030 г.

Технология ММР еще должна преодолеть некоторые трудности с внедрением и стать конкурентоспособной в промышленном масштабе. И должна быть создана надлежащая ядерная инфраструктура для ответственного управления предполагаемым широким серийным выходом ММР на новые рынки.

Для продвижения этой технологии во время генконференции МАГАТЭ представило свою недавно созданную платформу ММР и их применения, направленную на поддержку стран во всем мире в разработке и внедрении этой новой ядерно-энергетической технологии.

Отдельная площадка создана МАГАТЭ для национальных органов регулирования ЯРБ. Хотя нормы безопасности МАГАТЭ, как правило, могут применяться к ММР, известные эксперты Форума регулирующих органов ММР работают над индивидуальным решением, которое поможет государствам регулировать этот новый класс ядерных реакторов при рассмотрении и оценке безопасности проектов ММР в процессе лицензирования.

Под руководством генерального директора МАГАТЭ Р.Гросси руководители 13 ядерных крупных компаний объединили усилия для создания Венской группы, как площадки для диалога относительно того, как лучше решать текущие глобальные проблемы за счет эффективного и устойчивого использования ядерных технологий и содействия инновациям в атомной сфере. Первое заседание Венской группы состоялось 22 сентября. Группа будет регулярно встречаться для обсуждения последних событий в ядерной области и вклада в решение ключевых проблем.

В состав группы, помимо МАГАТЭ, вошли компании: CNNC (Китай); EDF (Франция); Eletronuclear (Бразилия); НАК "Казатомпром" (Казахстан); Mitsubishi Heavy Industries (Япония); Nucleoelectrica Argentina (Аргентина); NuScale Power (США); Rolls Royce SMR (Британия); ГК "Росатом" (Россия); SNC-Lavalin Group (Канада); TVO (Финляндия); URENCO (Британия-Германия-Нидерланды); Westinghouse Electric Company (США).

В перечне компаний-участников группы я не обнаружила НАЭК "Энергоатом" — крупнейшего в мире оператора АЭС. А ведь в состав украинской делегации, возглавляемой главой Госатомрегулирования Г.Плачковым, входили врио президента "Энергоатома" П.Котин, его советник в ранге посла А.Моцик и директор департамента международного сотрудничества Т.Токарский.

Впрочем, ничего удивительного. Новая команда "Энергоатома" сразу по приходу закрыла офис Компании в Брюсселе, созданный для коммуникаций со структурами Евросоюза и Европейским Форатомом.

Так постепенно и в этой сфере Украина оказывается на обочине глобальных процессов. Как пишут остряки, сейчас у Украины движение "вглупь", и это печально…

Ольга КОШАРНАЯ,
энергетический эксперт