Наш старый сайт

Махнули не глядя

Махнули не глядя

№40 (1233) от 05.10.202106.10.2021

Венгрия и Хорватия отказались от транзита российского газа через ГТС Украины. Что это значит и как может сказаться на потребителях газа в стране

1 октября 2021 г. Оператор ГТС Украины сообщил, что с начала газовых суток (7:00) остановлен транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии. И хотя мощности из Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 1 октября 2021 г. по 30 сентября 2022 г.) в объеме 24.6 млн куб м в сутки, заявки на транзит газа в этом направлении не поступили. Речь идет о "минусе" в транзитном годовом объеме 4.5 млрд куб м. Прежде Оператор ГТС Украины не стал бы "заморачиваться" из-за такого мизерного объема. Но ситуация изменилась.

Российский "Газпром" каким-то образом уговорил венгерскую компанию-покупателя и оператора транзита отказаться от "газовых" отношений с Оператором ГТС Украины. Возможно, что финансовые обязательства за контрактование на выход на этом участке — забота "Газпрома"? Чего только россияне не делают, отстаивая свои права на транзит в обход Украины и проталкивая в ЕС Nord Stream-2.

Впрочем, со времен холодного января 2009 г. европейские страны, как умели, попытались себя обезопасить на будущее. В частности, построили интерконнекторы между странами. Появился такой и между Сербией и Венгрией. Так что теперь газ по трубопроводам европейской системы можно "перебрасывать" в нужном им направлении. И в этом смысле ЕС уже менее зависима как от "Газпрома", так и от Украины.

Венгрия и "Газпром"

Поэтому неудивительно, что с 1 октября 2021 г. вступил в силу, подписанный 27 сентября, контракт между Венгрией и Россией на транспортировку газа в объеме 4.5 млрд куб м в год. Согласно этому документу, природный газ в Венгрию будет теперь поставляться в обход Украины, то есть через интерконнектор от "Турецкого потока". И это было понятно, как только начали строить соединительный газопровод между Сербией и Венгрией, отмечает Леонид Униговский, гендиректор ООО "Нефтегазстройинформатика".

Вообще-то, если посмотреть на карту (даже не газопроводов) для Венгрии такая поставка газа — далеко не самый удачный вариант. Была до недавно. Но что-то же заставило венгров согласиться на такой маршрут?

Все просто — оператор ГТС Венгрии FGSZ построил на территории своей страны участок газопровода и таким образом разрешилась и проблема национальных газотранспортных систем Болгарии и Сербии, операторами которых являются "Булгартрансгаз" ЕАД и GASTRANS d.o.o. Novi Sad. Компрессорные станции уже подключены — дело за малым: заключить долгосрочные контракты с "Газпромом"… Венгры уже заключили.

Хорваты особо не кричат об этом, но "Газпром" уже сообщил, что следом за Венгрией и "Хорватия начала получать газ в обход Украины", через тот же "Турецкий поток".

Украина, по понятным причинам, раскритиковала действия Венгрии. И даже решила перенести встречу с венграми, а также обратиться в Европейскую Комиссию, чтобы та оценила венгерско-российское соглашение на соответствие европейскому энергозаконодательству.

В МИД Украины соглашение с "Газпромом" считают исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, которое не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 г.

В украинском МИД подчеркнули, что Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины.

Однако министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто в ответ обвинил Украину во вмешательстве во внутренние дела после критики Украиной контракта с "Газпромом".

ЕК, конечно, проверит контракт Венгрии с российским монополистом, но особых надежд на это возлагать не стоит, несмотря на то, что сегодня именно венгерско-украинский участок наиболее востребован для импорта газа в Украину. Но сохранится ли такая актуальность при отсутствии транзита в Венгрию через Украину — это еще тот вопрос. Оператор ГТС Украины высказался однозначно: "Учитывая, что импорт природного газа из Венгрии проходил путем виртуального реверса, возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют".

Оказанная услуга не считается услугой

Пока еще от реверсных поставок в Украину не отказываются Словакия (наибольший объем) и Польша. Хотя поляки не торопятся за свой счет достраивать (увеличивать пропускной объем) интерконнектора с Украиной. Внутри ЕС такие газовые перемычки в значительной мере финансировал Евросоюз. Так что за свой счет, без особого спроса, поляки этого делать не станут, хотя и преуспели на внутриевропейских направлениях.

Украине бы все эти годы не дебатировать с Польшей, кто должен строить, а взять да и достроить тот участок газопровода, который нужен прежде всего ей. Но нет, не сложилось.

На фоне умопомрачительных цен на природный газ на биржах, вполне актуален вопрос: на какой объем газа в ПХГ реально может рассчитывать Украина? Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко и премьер Денис Шмыгаль уверяют, что в подземных хранилищах газа достаточно, на 1 октября 2021 г. — 18.7 млрд куб м. И мол этого вполне достаточно.

Так-то оно так. Но, как говорится, все зависит от того, кто и как считает. Впрочем, "Укртрансгаз" не отвечает за сказанное премьером или предправления НАК. Их задача другая — закачать и выкачать по заявкам клиентов.

Если расспросить инженеров ПХГ, они хоть и нехотя, но скажут, что из названных 18.7 млрд куб м — 4.7 млрд куб м фактически неподъемный газ долгосрочного хранения. "Минус" теоретически 2.8 млрд куб м — газ нерезидентов. Экспортировать они его может и не станут, но при таких ценах и на украинском рынке заработать захотят. Разве что их правительство "уговорит" оставить этот объем на следующий сезон. В любом случае на отечественном рынке этот объем погоды не сделает.

Самый непонятный обычному гражданину объем — газ на производственно-технологические потери (ПТП). Например, Оператор ГТС хранил для своих нужд 1 млрд куб м (наверное, уже меньше). Он входит в общую цифру 18.7 млрд куб м или все же нет? Если нет, то вообще остается на все про все 9 млрд куб м. Да плюс еще ПТП газораспределительных компаний. По рукам им, конечно, дадут. Но без ПТП вообще они работать вряд ли смогут.

Что будут делать в специально созданном при Кабмине и Минэнерго "зимнем" штабе? Могут дать команду выкачивать резервный (буферный) газ. Правда, после этого хранилища предстоит годами восстанавливать. Но раз они не все нужны, могут чем-то и пожертвовать?

Словом, вся надежда на погоду. Но если зима окажется, как прочат синоптики, долгой и суровой, ни угля, ни дров, ни газа, ни электроэнергии может не хватить.

Это, конечно, самый пессимистический вариант. Но синоптики могут ошибаться.

Основные технические характеристики подземных хранилищ газа Украины

Название хранилища Рабочий объем (млн куб м) Проектная возможность закачивания (млн куб м/сутки) Проектная возможность отбора (млн куб м/сутки) Возможность суточного отбора (млн куб м)*
Бильче-Волицко-Угерское 17.050 120.0 102.0 142.0
Угерское (горизонты ХIV-ХV) 1.900 17.0 17.0 112.0
Опарское 1.920 14.0 14.0 137.0
Дашавское  2.150 26.0 26.0 83.0
Богородчанское 2.300 26.0 50.0 82.0
Кечигинское 0.700 7.3 8.5 82.0
Вергунское (сейчас недоступно) 0.400 5.87 3.0 69.0
Краснопоповское 0.420 5.2 4.0 81.0
Пролетарское 1.000 4.0 4.4 100.0
Солоховское 1.300 7.89 9.5 165.0
Червонопартизанское 1.500 11.0 14.0 146.0
Олишевское 0.310 2.1 2.1 148.0
Всего 30.950 252.0 260.0 112

* Возможность суточного отбора из каждого ПХГ зависит от его наполненности природным газом, приведенные данные суточного отбора ориентированы на значительно большую наполненность ПХГ.
ИСТОЧНИК
НАК "Нафтогаз Украины"