+38 (044) 425-55-56

Неустойчивое развитие

Неустойчивое развитие

№08 (1201) от 23.02.202123.02.2021 00:00

Возобновляемая энергетика Украины растет быстрыми темпами, но при этом возникают вопросы

Последние два года стали периодом быстрого роста возобновляемой энергетики Украины, причем конфликт между производителями возобновляемой энергии и правительством в 2020 г. не стал препятствием для этого роста. Это следует из февральского выпуска ежемесячного мониторинга отрасли, подготовленного Европейско-Украинским энергетическим агентством.

Владимир МИХАЙЛОВ

Согласно документу, общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики по состоянию на 1.01.21 г. достигла 7737 МВт. По суммарной мощности СЭС лидируют Днепропетровская (1125 МВт), Николаевская (760 МВт), Одесская (515 МВт) и Херсонская (499 МВт) области. Мощностей ВЭС больше всего установлено в Запорожской (498 МВт) и Херсонской (439 МВт) областях.

Порядка 4/5 мощностей, установленных в 2020 г., пришлось на наземные СЭС — 1123.6 МВт. Мощностей ветровых электростанций установлено почти в восемь раз меньше — 144.2 МВт. На фасадные солнечные электростанции пришлось 45.3 МВт. Темп строительства новых проектов сохранялся до конца года — по состоянию на ноябрь установленная мощность наземных солнечных электростанций составляла 1016.2 МВт, установленная мощность ветроэлектростанций — 81.8 МВт, фасадных солнечных электростанций — 44.0 МВт. При этом пик строительства пришелся на 2019 г., что хорошо иллюстрирует приведенный ниже график (рис. 1).

Рис.1. Установленная мощность объектов возобновляемой энергетики Украины в 2014-2020 гг., МВт

ИСТОЧНИК

IRENA

В 2020 г. почти 8000 домохозяйств установили малые солнечные электростанции в частных домохозяйствах общей мощностью 226 МВт. На данный момент в стране работают уже порядка 30 тыс малых СЭС в домохозяйствах. Лидерами по их количеству являются Днепропетровская область, где работают 4184 станции суммарной мощностью 114 МВт, Тернопольская область с 2512 СЭС мощностью 71 МВт и Киевская область - 2350 СЭС мощностью 60 МВт. При этом в пересчете по количеству станций на число населения лидерами являются Тернопольская, Закарпатская и Кировоградская области, где на тысячу человек приходится соответственно 2.32, 1.66 и 1.64 станции. В 2020 г. произведено 9547 млн кВтч возобновляемой электроэнергии, причем более половины пришлось на СЭС (рис. 2).

Рис. 2. Производство электроэнергии разными объектами ВИЭ в 2014-2020 гг., МВт

ИСТОЧНИК

IRENA

Если сравнивать украинскую статистику с общемировой, становится очевидно, что отрасль в Украине развивается неравномерно. Если с 2014 г. по 2017 г. новые мощности практически не строились и выработка оставалась примерно на одном уровне — до 2 млн кВтч в год, то в 2018 г. наметился перелом, и в 2019 г. было построено уже большое количество мощностей, а в 2020 г. рост продолжался, в основном, благодаря вводу новых СЭС. Если рассматривать в мировом масштабе, то отрасль развивается без "скачков" и сохраняется относительный "паритет" между ветровой и солнечной генерациями (рис. 3).

Рис. 3. Установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в мире в 2014-2019 гг., МВТ

ИСТОЧНИК

IRENA

Понятно, что украинская возобновляемая энергетика не сохранит динамику роста последних двух лет, поскольку даже тот объем мощностей, который был построен за это время, создал проблемы для энергосистемы страны (да и для экономики в целом). Их решением власти и отраслевые ассоциации занимались весь год. Поиску компромисса сторон, вернее, выполнению государством меморандума о взаимопонимании, подписанного правительством и отраслевыми ассоциациями, посвящена вторая половина февральского выпуска ежемесячного мониторинга.

Поскольку документ подготовлен одним из подписантов меморандума, эту его половину можно считать основной. Формат документа не предполагает каких-либо оценок действий как со стороны разных ветвей власти, так и со стороны игроков "зеленой" генерации. Но даже простое перечисление последовательности событий говорит о том, что проблемы остаются, причем не только в отношениях государства и отрасли, но и внутри самого государства между разными ветвями власти.

В июле группа депутатов сделала попытку признать "зеленые" тарифы неконституционными и отменить их (а не просто уменьшить, как это предусматривал принятый позже в том же месяце закон), обратившись в Конституционный Суд. В середине декабря суд объявил, что завершил исследование материалов производства против ВИЭ и продолжит его рассмотрение на одном из следующих пленарных заседаний. Но за девять дней до этого Европейско-Украинское энергетическое агентство получило письмо от руководителя аппарата Офиса президента Украины относительно конституционного представления 47 народных депутатов, в котором говорится о том, что оснований для признания неконституционными "зеленых" тарифов нет.

Такой ход событий вызывает вопросы. Все это происходило на фоне конфронтации Президента с Конституционным Судом. Конечно, в мониторинге отрасли об этом ничего не сказано, но такой контекст нельзя не учитывать. Поэтому неясно, как вообще воспринимать заявление Офиса президента и решение суда отложить рассмотрение "на потом". Если Офис президента сам может решать вопросы о конституционности того или иного законодательного акта, то зачем тогда Конституционный Суд? И если суд отложил решение "на потом" после заявления Офиса президента, то настанет ли вообще когда-нибудь это "потом"? При этом суд не дал никакой оценки заявлению, поэтому оно, по сути, является последним словом в споре о конституционности "зеленых" тарифов. Вероятно, депутатам правильнее было бы обращаться непосредственно в Офис президента.

Второй интересный момент в выполнении меморандума — погашение долгов перед ВИЭ. Принятый в ноябре Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 г." дал Кабмину право предоставлять государственные гарантии на кредиты, привлеченные Оператором системы передачи. На его основании НЭК "Укрэнерго" в декабре взяла кредиты для погашения долгов перед ГП "Гарантированный покупатель", которые должны были пойти на погашение долгов перед ВИЭ. Но в середине января НКРЭКУ распорядилась передать половину этих средств "Энергоатому". Европейско-Украинское энергетическое агентство и другие отраслевые ассоциации раскритиковали такие действия и, как следует из документа агентства, окончательное решение о том, как будут распределены эти средства, так и не принято. "В итоге остается неуверенность относительно погашения долга", — отмечает агентство. Правильнее было бы сказать, что в итоге остается неуверенность, как вообще принимаются решения о распределении денежных средств.