Наш старый сайт

Новый биткоин

Новый биткоин

№47 (1240) от 23.11.202127.11.2021

Рост цен на газ превращает его в предмет вожделений инвесторов

Цены на газ в Европе в октябре нынешнего года поставили новый исторический рекорд. На самом ликвидном европейском хабе Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах (на который ориентируются в большинстве стран) котировки доходили до 161.5 евро за 1 МВтч, что соответствует $1969.2 за 1 тыс куб м. Правда, долго такие цены не удержались, но все равно нынешняя осень принесла Старому свету такой энергетический шок, что во многих странах пришлось реанимировать давно закрытые угольные электростанции.

Экстремальная ситуация

Напомним, что цены на газ в Европе начали расти в апреле нынешнего года (еще 2 апреля фьючерсы торговались на TTF по EUR19.172 за 1 МВтч) и получается, что с тех пор они выросли в 8-9 раз. А по сравнению с маем 2020 г., когда цены были на минимуме из-за пандемии, получается, что котировки выросли уже в 30 раз.

В самом деле цены на газ в Европе стали неадекватными. Да, понятно, что во многом это "заслуга" "Газпрома", точнее, Кремля, который решил использовать газ как инструмент шантажа своих европейских партнеров, требуя скорейшего запуска газопровода "Северный поток-2". Но одновременно с очень похожими проблемами столкнулся и Китай, а там уже Россия явно не причем.

То есть причины разные, а результат одинаковый: запредельные цены на энергоносители, остановка многих энергоемких производств, веерные отключения потребителей. Энергетика вдруг столкнулась с неспособностью рынка генерировать адекватную цену на газ. Она, в результате, не отражает ни уровень сделок, ни состояние рынка в Европе. "Это плохо для имиджа природного газа, потребители вынуждены снижать закупки", — отмечает старший вице-президент по поставкам и закупкам газа немецкой Uniper Уве Фип. По его словам, сама индустрия не заинтересована в таких ценах, и газовые компании из-за этого подвергаются критике со стороны политиков и потребителей.

Первый зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс недавно заявил, что спрос на энергоресурсы в ЕС достиг максимума за 25 лет, что и привело к такому резкому скачку цен. Запасы в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) оказались на десятилетнем минимуме — менее 75% против 94% в прошлом году. И хотя этого объема Европе должно хватить, чтобы пройти зиму (как заверяла еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон), рынок все равно отреагировал паникой.

Неподрассчитали…

Одной из причин такого низкого уровня запасов в ПХГ Европы стали холодная зима в прошлом году и жаркое лето 2021 г., увеличившие энергопотребление. Но все же предупреждением для европейских газовых компаний должен был стать уже январский взлет цен на газ в Юго-Восточной Азии, когда холодная зима и резкий рост газопотребления захватили азиатских операторов рынка с их низкими запасами врасплох.

Однако европейцы с наступлением весны не стали торопиться пополнять запасы — они по привычке рассчитывали, что предстоит сезонное снижение цен на фоне роста поставок, как морем, так и по трубопроводу. Однако, вопреки опыту прошлых лет, дальше ситуация с ценами только ухудшалась.

"Газпром" начал быстро сокращать свои внеконтрактные поставки. При этом российский энергетический шантаж не имел бы такого эффекта, если бы его место заняли (как предполагалось) американские поставщики сжиженного природного газа (СПГ).

Однако — еще один негативный фактор — добыча газа в США падает вследствие недофинансирования объемов добычи. Одновременно начались длительные сбои у других потенциальных продавцов: норвежцев и катарцев. А оставшиеся объемы предложения СПГ стал перекупать азиатский рынок с его более высокими ценами. Были случаи, когда танкеры со сжиженным газом меняли курс, уже находясь в дороге.

Наконец, серьезно ухудшило ситуацию ужесточение требований ЕС по углю и другим "грязным" видам топлива. Благие намерения по улучшению экологической обстановки и борьбе с глобальным потеплением стимулировали в первую очередь спрос на относительно "чистый" природный газ. (ВИЭ, как оказалось, пока еще не способны обеспечить достаточные объемы генерации).

И вдогонку ко всему помог разогнать цены спекулятивный капитал: в конце лета, помнится, доводилось слышать от трейдеров фразу: "Газ — это новый биткоин".

В общем, в итоге вышло так, что Европа столкнулась с нехваткой газа именно в момент восстановления мировой (и европейской) экономики после коронакризиса.

При этом из-за роста спроса на СПГ в Азии, где он продается дороже всего в мире, в Европу не поступило его еще 14 млрд куб м. В общей сложности речь идет о 4-5% потребления газа в Европе (в 2020 г. оно в совокупности составило чуть меньше 400 млрд куб м), но этого было достаточно, чтобы цены "сорвались с цепи".

До этого в ЕС полагали, что поставки СПГ в случае необходимости позволят нивелировать любые злоупотребления "Газпрома". Но теперь, глядя на год в ретроспективе, эксперты Энергетического центра Ernst & Young в регионе "Центральная, Восточная, Юго-Восточная Европа и Центральная Азия" указывают, что поставлять газ в Азию предпочли сначала США, а затем и крупнейший поставщик СПГ в Европу — Катар, сокративший поставки в Старый свет за три месяца на 27% к тому же периоду годичной давности. По данным Ernst & Young, за январь-август нынешнего года доля СПГ в объеме потребления в ЕС снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 26% до 20%.

Евроустройство

В 2020 г. потребление природного газа в континентальной Европе составило 394 млрд куб м, из которых почти 60% было обеспечено импортом из России (40%) и Норвегии (20%), причем как трубопроводного газа, так и СПГ. Цены на европейском рынке с начала 2000-х годов, когда прошла либерализация газового рынка ЕС, формируются на собственном европейском рынке газовых фьючерсов.

Поскольку газ — один из главных энергоносителей в этом регионе с очень высоким уровнем потребления, в Европе работает более десятка газовых хабов – площадок, на которых ведется виртуальная торговля фьючерсами и опционами на газ с физической поставкой в ближайшем и последующих месяцах. После 2015 г. первенство среди таких хабов завоевал нидерландский TTF. Объемы торгов на нем в 2020 г. выросли на 24% после двухкратного роста в 2018-2019 гг. Для торговли газом на TTF зарегистрированы более 160 компаний, из них более 50 — активные участники торгов.

Именно на TTF формируются справочные котировки (бенчмарки), которые используются для определения цен физических поставок, в том числе и для трубопроводного газа "Газпрома". Прежде российская монополия в основном поставляла газ в Европу по долгосрочным контрактам с формулой цены, привязанной к стоимости нефти и нефтепродуктов. Надо сказать, что в тот период как раз кризисы и не случались.

Однако сегодня более 80% объемов поставок газа реализуются по ценам, зависящим от индексов на различных торговых хабах, включая TTF. Только 13% поставок остались привязанными к стоимости нефти. Также котировки TTF используются при ценообразовании некоторых поставок СПГ. Все это в совокупности и повлекло всплеск активности спекулянтов на газовом рынке ЕС и "открыло двери" для злоупотреблений со стороны "Газпрома". Компания, по российскому законодательству имеющая монополию на экспорт трубопроводного газа из России, — один из крупнейших поставщиков газа в Европе использовала высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода "Северный поток-2" до одобрения регулирующих органов Германии и ЕС. Впрочем, это не отменяет того факта, что Европе теперь придется искать выход из крайне сложного положения, и результатом может стать не только ускорение развития "зеленой" генерации, но и переформатирование всего мирового рынка газа. И хотя РФ сейчас активно предлагает свой газ Европе, уже скоро ситуация может поменяться.

Прогноз на будущее

Многие ли знают, кто сегодня крупнейший в мире добытчик природного газа? Это — США: они превзошли Россию в 2011 г., став крупнейшим в мире производителем природного газа, и Саудовскую Аравию в 2018 г., став ведущим производителем нефти. При этом рост добычи в США в 2018 г. был одним из крупнейших среди абсолютного увеличения добычи нефти и природного газа какой-либо страны в мире.

Да и в целом в последние годы рост добычи природного газа в Штатах держится в районе двузначной цифры в процентах. Другое дело, что Америка также сама и потребляет большую часть произведенного ею газа. Однако сейчас добыча газа в США стимулируется наращиванием экспортного потенциала сжиженного природного газа и стремлением выйти на новые рынки.

В числе других крупнейших производителей газа в мире — транснациональные компании. ConocoPhillips — независимая нефтегазовая компания со штаб-квартирой в США, созданная в результате слияния Conoco и Phillips. Компания выплачивает стабильные дивиденды: несмотря на пандемию, компания не только не отменила выплаты акционерам, но и продолжила повышать их.

ExxonMobil — вертикально интегрированная нефтегазовая компания, также одна из крупнейших в мире. ExxonMobil уже 109 лет ежегодно выплачивает дивиденды. Последние 38 лет она увеличивала дивидендные выплаты в среднем на 6.1% в год.

В настоящее время США потребляют почти 23% производимого в мире газа, Европа — около 15%. Китай, Бразилия и Индия — всего 6%. Рост добычи газа в мире будет соответствовать динамике спроса и увеличится к 2030 г. в США в 1.2 раза, тогда как в Европе добыча сократится на 17%.

В период до 2030 г. насыщение рынка природного газа будет обеспечиваться ростом отдачи ресурсной базы сланцевого и угольного газа. В США, Канаде и Китае ожидается существенное увеличение поставок такого газа.

По прогнозу IHS Global Insight, при достижении достаточного порога окупаемости, будут реализованы масштабные проекты получения топлива для грузового, пассажирского и легкового транспорта для дизельных двигателей из газа. Такие технологии способны отобрать долю рынка у топлива, производимого из дорожающей нефти.

Ожидается, что в будущем на долю сланцевого газа будет приходиться 26% добычи газа в США и 63% в Канаде. В целом около 35% мирового увеличения добычи газа будет происходить за счет нетрадиционных источников (сланцевого газа, метана угольных пластов и газа в плотных породах) в США и все больше в других районах, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В мировой торговле природным газом существенно возрастет доля сжиженного природного газа. Министерством энергетики США рассматривается проект строительства системы трубопроводов и экспортных терминалов стоимостью $50 млрд для организации поставок сжиженного газа в Азию. Реализация этого проекта требует разработки газовых месторождений в континентальных регионах США и строительства сотен километров трубопроводов до морских портов, а также очень серьезных мощностей по сжижению газа и целого флота специализированных танкеров.

Насколько это возможно в нынешних условиях — при "зеленом курсе" Джо Байдена — сказать сложно. Разве что американский бизнес, как налогоплательщик, сумеет отстоять свои права и интересы. Но это не отменяет того, что развитию производства и экспорта газа сланцев с территории США препятствуют экологические ограничения. Технологии добычи сланцевого газа — гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение — приводят к загрязнению значительных территорий. Альтернативные инновационные технологии повышают издержки добычи примерно в три раза, что делает газовый бизнес нерентабельным.

Более значительным потенциалом наращивания производства газа располагают страны Ближнего Востока, прежде всего Иран, Катар и Саудовская Аравия. Их суммарная добыча к 2030 г. практически достигнет уровня США в объеме 765 млн куб м в год. Однако в этом регионе, как и в случае с поставками нефти, высоки риски политической нестабильности и перебоев поставок, а также ограничена пропускная способность коридоров транспортировки газа для танкерного флота Ормузского пролива и Суэцкого канала. Тем не менее, по прогнозу Министерства энергетики США, темпы роста производства газа в регионе будут стабильно превышать 6% в год до 2025 г. и лишь в 2025-2030 гг. снизятся до 5.8%. Основные мощности СПГ, кроме масштабных проектов США, будут введены на Ближнем Востоке и в Австралии.

Насыщение рынка газа и относительно сдержанный рост спроса после нынешнего кризиса, скорее всего, позволят "оторвать" цены на газ от динамики цен на нефть.

В дальнейшем растущая потребность в импорте, в первую очередь в Европе и в перспективе в Китае, скорее всего, восстановит баланс, обусловит опережающий рост спроса и увеличит загрузку мощностей добычи и транспортной инфраструктуры. При этом европейские страны, объединившись, возможно, смогут диктовать свои условия закупок газа России. То есть очень высока вероятность того, что энергокризис 2021 г. в дальнейшем не повторится.

К тому же нынешний кризис был во многом обусловлен попыткой европейцев слишком быстро перейти к "зеленой" энергетике. Теперь же (точнее, в 2022г.) Европа наверняка скорректирует свои планы в сторону диверсификации поставок газа и определенных льгот для этого энергоносителя, как наиболее экологически чистого среди всех углеводородов.

Однако развитие ВИЭ все равно будет оказывать растущее давление на традиционную энергетику, так что мировые темпы производства газа будут замедляться с 4.2-4.5% в 2011-2020 гг. до 2.4- 2.5% в 2021-2030 гг.