Наш старый сайт

Операция тьмы

Операция тьмы

№12 (1205) от 23.03.202123.03.2021

Какова цена автономности и какие уроки может извлечь Украина из блэкаута в Техасе

В феврале на юге США были зафиксированы аномальные холода, сильнейшие за последние 30 лет. В результате, в Техасе энергосистема не выдержала резкого роста потребления, в штате начались масштабные отключения электричества и перебои с доставкой воды. Без света остались несколько миллионов домов и офисов почти 30- миллионного штата.

В первые дни вся вина за коллапс штата была возложена на ВИЭ, в частности на ВЭС и оледеневшие лопасти ветряков. Со временем стало понятно, что не все так просто с энергосистемой Техаса и его способностью справляться с пиками потребления, а ВЭС являются далеко не главной проблемой энергосистемы. Для Украины негативный опыт Техаса может быть примером того, что ждет нашу страну в ближайшем будущем.

Мельницы ненависти

Республиканцы и некоторые СМИ поспешили связать отключение электричества с ростом доли ветряных электростанций в энергосистеме штата. Республиканцы южных штатов, похоже, до сих пор не могут прийти в себя после поражения Дональда Трампа. Энергетика, в частности скорость энергетического перехода, была одной из топовых тем в предвыборных кампаниях Трампа и Байдена.

Свидетельством накала страстей по этому вопросу может быть то, что Джо Байден в день вступления в должность подписал указ, которым прекращается реализация проекта строительства трубопровода из канадской провинции Альберта до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива — Keystone XL. Это очень сильный удар по интересам канадцев под управлением лидера либералов Джастина Трюдо и техасцев, где традиционно сильны республиканцы, связанные с большим нефтегазовым сектором США.

Страсти вокруг энергетики США подогрел еще и недавний иск 21 американского штата в федеральный окружной суд Южного округа штата Техас. По мнению инициаторов иска — генпрокуроров штатов Техас и Монтана — отмена строительства нефтепровода грозит утратой рабочих мест для 12 тысяч американцев. Кроме того, местный бизнес и бюджет штатов лишится потенциального источника пополнения доходов.

Поэтому неудивительно, что республиканцы поспешили обвинить ВЭС Техаса в проблемах энергосистемы.

После них тему подхватили не только американские сторонники ископаемого топлива, но и российские СМИ. А как иначе, если тему прокомментировал главный энергетический эксперт России — Владимир Путин.

На совещании по развитию угольной промышленности В. Путин раскритиковал работу ВИЭ в США, где долгосрочные прогнозы предполагают существенное уменьшение рынка угля. "Сейчас Техас замерз. Когда холода были, отогревать ветряные мельницы пришлось такими способами, которые далеки от охраны окружающей среды", — уверенно говорил В. Путин.

Кстати, это не первый раз, когда В. Путин критикует ВИЭ. В 2019 г. он заявлял, что возобновляемые источники энергии вредят природе и людям. "Комфортно ли людям будет жить на планете, установленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Сколько птиц гибнет из-за ветряков! Они так трясутся, что черви вылезают из земли", — просвещал российского телезрителя несменяемый глава РФ.

Если с российскими менеджерами все ясно — ископаемое топливо должно быть базой их грядущей сверхдержавности, то почему вслед за главным экспертом России часть украинских топ-менеджеров тоже начали обвинять в этом ВИЭ или "преимущественно ВИЭ" — это до сих пор загадка.

Впрочем, причин не спешить обвинять ВИЭ было достаточно. Даже не знающий энергетический микс Техаса человек мог бы задуматься, когда параллельно с информацией о замерзании ветряков сообщалось, что республиканский губернатор Техаса Грег Эбботт запретил экспорт природного газа за пределы штата. И призвал расследовать действия техасской компании, отвечающей за местные энергосети, чтобы выяснить причины всех ошибок, приведших к такому результату.

Но чтобы разобраться с причинами, нужно разобраться с Техасом — это действительно интересный во всех смыслах штат США.

Техас для техасцев

Техас — единственный штат в США с автономной системой электроснабжения. Обычно система энергоснабжения штата работает без перебоев. Более того, штат производит электроэнергии больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Однако в нештатных ситуациях (как, например, наступившие холода) Техас не может рассчитывать на помощь других штатов из-за автономной работы своей энергосистемы. Поэтому избежать отключения электричества при резком и значительном ухудшении погодных условий довольно сложно.

Управляет этой сетью Техаса Совет по надежности электроснабжения Техаса (ERСOT). Нельзя сказать, что оператор не понимает тенденций, которые происходят в США, в частности увеличение доли ВИЭ, и не следует федеральному тренду.

Скажем, в планах оператора на период 2017-2030 гг. незначительное снижение доли газовой генерации с 52% до 48% в общем миксе генераций, значительное снижение угля с 17% до 8%, увеличение доли ВИЭ с 20% до 30-35%, причем основной прирост должен быть за счет генерации СЭС, которая сейчас в солнечном Техасе ниже 4%. Генерацию АЭС прогнозируют оставить на нынешнем уровне — 4%. Т.е. оператор готов следовать зеленому курсу, сохраняя при этом базис газовой генерации, что считается приемлемым для "зеленых" стратегий и целесообразно для газодобывающего штата.

Нужно отметить, что зимой на ВЭС и СЭС приходится не больше 10% генерации, а учитывая малую долю АЭС, можно сказать, что подавляющую часть электроэнергии генерирует газово-угольная генерация.

Несмотря на уверенность в том, что именно ВЭС стали причиной блэкаута штата, это утверждение почти сразу вызвало сомнения у местных экспертов, хорошо знающих энергетический микс штата и понимающих, что ВЭС не хватает мощности спровоцировать такой коллапс.

"Техас — это газовый штат", — повторял Майкл Уэббер, профессор энергетических ресурсов Техасского университета в Остине. Он отметил, что все источники энергии Техаса должны взять свою долю вины за энергетический кризис, но основное бремя ответственности, по мнению Уэббера, несет именно газовая генерация.

Слова профессора Техасского университета подтвердил представитель ERСOTа, заявивший, что основной причиной отключений, по всей видимости, были поставщики природного газа в штате. У многих из них оборудование не предназначено для выдерживания таких низких температур. Нужно отметить, что исторически энергосистема южного штата очень хорошо проходит зиму. Более того, зимой генерации уходят на плановые ремонты, а вот летом часто бывают проблемы из-за пика потребления.

Спустя некоторое время Дэн Вудфин, старший директор ERCOT, заявил, что более половины зимних генерирующих мощностей оператора, в основном работающих на природном газе, были отключены из-за урагана.

Словом, сильный холод и ураган привели к перебоям в работе энергосистемы Техаса. Действительно, ветряные турбины остановились из-за мороза. Но из-за холодов перестало также работать и оборудование на газовых скважинах и АЭС. Поскольку газ и другие невозобновляемые источники энергии являются основой для энергосистемы Техаса (в особенности в зимние месяцы), именно перебои в работе газовых станций, а не ветряных электростанций и АЭС, привели к масштабным отключениям электричества.

И хотя в начале критики пытались акцентировать внимание именно на ВИЭ, но после прошествии некоторого времени и разъяснений, поднялась уже обратная волна, так сказать, критика критики.

Скажем, начали говорить, что действующая в штате система с очень свободным рынком электроэнергии направлена в первую очередь на получение прибыли, но никак не на надежное обслуживание потребителей. Поэтому рекордный спрос на электроэнергию сначала привел к резкому скачку цен, а затем, когда работающие мощности уже не могли удовлетворять запросы потребителей, генерирующим компаниям пришлось "сбросить нагрузку" и провести веерные отключения.

Сейчас сложно сказать, насколько справедлива такая критика, но если такие ситуации будут повторяться, у многих техасцев возникнет все-таки желание интегрировать свою "суверенную" энергосистему с федерацией, чтобы получать энергию в моменты пикового потребления. А то что в США любой общественный запрос моментально подхватывается политиками — в этом ни у кого не должно быть сомнений. С лозунгами "Техас могут грабить только техасцы" не особо сходишь на предвыборную кампанию к подмерзшим обитателям штата, склонным к индивидуальным и коллективным судебным искам. Да и еще к кому — к техасцам?!

Вероятнее всего, именно изолированность энергосистемы штата Техас от США и была самым уязвимым местом, а не газовая, ВИЭшная или любая другая генерации. И проблема не в самой либеральной модели оператора, а в том — существуют ли заинтересованность в этой изолированности у ERCOTа. Это вопрос, на который Техасу придется ответить.

Уроки для Украины

Возможно ли подобное в Украине? Об этом начали писать и говорить почти сразу. И хоть ошибочно винить только ВЭС в бедах Техаса, но задуматься есть над чем, особенно, учитывая рост ВИЭ в Украине. По мнению Игоря Нуса, директора по продажам компании Vestas, подобная техасской ситуация в Украине маловероятна. "Турбины сегодня технически способны работать и работают в северных широтах и при температурах ниже -400С. В Украине все турбины в обязательном порядке специально обработаны и с обогревом. Несмотря на то, что существует проблема оледенения лопастей на юге страны, так как ВЭС находятся возле моря и температуры там были ниже -200С, никаких коллапсов не было", — утверждает И. Нус.

При этом стоит добавить, что Украине нужно также обратить внимание на север Европы, где холода не редкость, а ВЭС прекрасно работают и ничего им не страшно. В то же время всегда нужно держать в уме, что ВИЭ — генерация нестабильна и в "мирное время", именно поэтому в Евросоюзе планы развития ВИЭ сопрягаются с планами развития газовой генерации, а сам газ объявили "транзитным топливом". Попутно стоит отметить и политические последствия такой роли газа, который продолжает оставаться универсальной "отмычкой" дверей в Европу для Москвы.

Интересное мнение по поводу всей энергосистемы и техасского опыта высказала Виктория Гриб, народный депутат Украины и член Комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. По ее мнению, такая ситуация в Украине вполне возможна. Более того, В. Гриб, как пример, приводит ситуацию дефицита электроэнергии этой зимой. "В этом году из-за ошибки при планировании потребностей и неэффективного планирования ремонтной кампании на некоторых станциях мы лишились драгоценных кВтч электроэнергии. Надеюсь, в будущем Минэнерго учтет опыт зимы 2020-2021 гг., и подобная ситуация не повторится", — подчеркнула нардеп.

Еще более важно, по мнению В. Гриб, является решение проблемы неплатежей. "На рынке все всем задолжали. ГП "Гарантированный покупатель"задолжалзеленым", тепловикам и атомщикам. Огромные долги населения — около 70 млрд грн. Этот долговой пузырь не позволяет энергетическому сектору эффективно развиваться", — отметила она.

В такой позиции нардепа есть логика. Впрочем, надо отметить, что главной проблемой Техаса стала оторванность от энергосистемы США. Не ВИЭ подвели энергосистему Техаса. По большому счету, виновными оказались все. Возникает вопрос, а куда, собственно, движется энергосистема Украины? К синхронизации с ENTSO-E и, соответственно, обещанному отсоединению от энергосистем РФ и Беларуси, импорт откуда зачастую и спасает в постоянные форс-мажоры и моменты пикового потребления.

Так вот, хотелось бы в зиму 2022-2023 гг., когда запланирована синхронизация с Европой, закончить "шизофрению" спасения Украины от проблемы зимних пиков потребления и постоянной борьбы с российским импортом э/э. Очень не хотелось бы так синхронизироваться с ENTSO-E, чтобы превратиться в автономию, где нашу энергосистему на пике накроет форс-мажор значительно больший того, что был в Техасе. Конечно же, на радость одному кремлевскому любителю "червей и птичек", который не упустит возможность погреть руки на чужом холоде перед выборами 2024 г. А выборы в Украине — это дело энергоемкое и многообещающее, особенно для политического блэкаута.