Наш старый сайт

Солнце в разгаре

Солнце в разгаре

№1-2 (1245-1246) от 11.01.202212.01.2022

Домашние СЭС становятся новой бизнес-моделью и частью "зеленого" перехода в современном мире энергорешений

СПЕЦТЕМА: ДОМАШНИЕ СЭС

Убить двух зайцев — девиз владельцев домашних СЭС на крышах их собственного жилья, т. е. климат спасти и денег заработать.

Тенденция к установлению СЭС на частных домохозяйствах с каждым годом набирает оборотов, в частности и в Украине. Какие возможности и в то же время угрозы несет это решение для энергосистемы в целом и для каждого обывателя в отдельности — об этом далее.

Обстановка в Украине

В нашей стране уже более 39 тысяч домохозяйств установили на своем жилище солнечные панели с целью экономии финансов для оплаты электричества и, отчасти, заботы об окружающей среде. Общая установленная мощность домашних СЭС по состоянию на 1 сентября 2021 г. превысила 1 ГВт. По данным Госэнергоэффективности, за III квартал 2021 г. было установлено 4240 домашних СЭС, что вдвое больше показателя за III кв. 2020 г. Население действительно начинает задумываться о внедрении такого энергорешения в свой быт. Интересно, что лидирует по установке домашних СЭС Днепропетровская область, за ней идут Закарпатская и Тернопольская. Темпы установки домашних ВИЭ достаточно серьезные, так, если в 2014 г. таких станций было только 21, то в 2017 г. — их было уже более 3000 и по итогам 2021 г., представляется, мы перешагнем за 40 тыс. Этот сектор интенсивно развивается и появляется все больше компаний, которые предлагают услуги по установке домашних СЭС под ключ. Мы движемся к тому, что уже совсем скоро установление СЭС на собственной крыше будет обыденным, а, возможно, и необходимым.

Конечно, пока это только прогнозы, и в Украине не так часто можно увидеть оборудованные собственной генерацией дома. Хотя в Европе этот тренд уже давно стал обыденным, и не иметь свою маленькую СЭС для европейца скоро станет актом неприличия.

В тесноте, да не в обиде

С частными домами ситуация ясна — хозяин-барин. Вот что делать жителям многоквартирных домов, можно ли стать энергонезависимым, проживая в обычной квартире? Энергосервисные компании пока еще активно не начали развивать этот сектор, ведь существуют сложности с подключением, оформлением договоров, техническими и, конечно же, финансовыми аспектами. Но в Киеве уже есть пример энергоэффективного многоквартирного дома в густонаселенном районе на левом берегу — на Позняках. Местное ОСМД (Объединение собственников многоквартирных домов) разместило несколько десятков солнечных панелей общей мощностью 30 кВт на фасаде дома. Помимо собственной генерации, в доме также провели утепление и другие меры по энергоэффективности. Интересно, что электроэнергию с СЭС в этом доме планируют в дальнейшем использовать для автономного электрического отопления и горячего водоснабжения.

И о самом интересном — о деньгах. Финансовый ресурс на такой проект был заложен на уровне 31.3 млн грн. Первые 21.5 млн грн поступили из городского бюджета в рамках проекта "70/30 Энергоэффективность". Остальные 9.7 млн грн поступили как "теплый" кредит от "Укргазбанка", под ставку 21%, на 5 лет. С одной стороны, процент высокий, явно не по европейским меркам, но, с другой стороны, по словам жильцов, при общей оплате эта сумма абсолютно не чувствительна.

Пока данные проекты существуют только при поддержке государственного и местных бюджетов, но такие программы действительно существуют, и при желании можно развивать электроинфраструктуру не только частного дома, но и многоквартирного, скооперировавшись с соседями. Это, конечно, сложнее в исполнении, но это большой шаг к энергетической независимости, даже в масштабах квартиры.

Отказаться нельзя оставить

Стимулов для установления СЭС на собственной крыше существует очень много, каждому по душе уж что-то и придется. Но украинцев больше всего будет беспокоить финансовый стимул. Часто можно забыть о борьбе за климат, чистой электроэнергии, независимости, когда перед тобой стоит вопрос денег. Льготные тарифы для населения и их роль в энергорынке — больная тема.

Пока население платит по 1.44-1.68 грн/кВтч, ни о какой борьбе за энергоэффективность и речи быть не может. Отсутствие финансового стимула отбивает у простого украинца желание что-либо предпринимать. Порой люди даже не хотят вкрутить энергосберегающую лампочку, так о какой СЭС на крыше может идти речь?

Выход из порочного круга — это переход населения в открытый рынок электроэнергии, с честными ценами и конкуренцией. Сколько уже правительств об этом рассуждает, но все боятся воплощать эти мысли в жизнь, рискуя своими политическими рейтингами.

Но этот переход необходим. Для этого населению нужно объяснять, откуда берутся все эти кВтч, какая их себестоимость, за счет чего накапливаются долги в коммунальном секторе и многие другие аспекты, а не выходить с простыми лозунгами "Понизить коммунальные платежи населению!".

При выходе в рынок народ начнет задумываться, как бы это оптимизировать свое потребление, эффективно использовать всевозможные ресурсы, а может на этом и заработать. Вот только тогда полным ходом и пойдут домашние СЭС.

Интересно, что этим летом Министерство энергетики указало на то, что многие домохозяйства злоупотребляют "зеленым" тарифом для домашних СЭС. По мнению Минэнерго, такая схема рассчитана на получение "сверхприбыли", а не покрытия собственных нужд. Аргумент к этому — большое количество зарегистрированных домашних СЭС с крайне низким потреблением. Для решения этой проблемы в Министерстве начали разрабатывать систему Net Billing, которая больше приближена к рынку. Суть системы в том, что домохозяйство будет получать деньги при продаже электроэнергии в сеть при домашнем перепроизводстве, а когда потребление будет выше генерации, то, соответственно, нужно будет ее докупать на рынке. По задумке, Net Billing будет основываться на конкурентных ценах. Также рассматривается похожая модель — Net Metering. Суть этой системы в том, что переизбыток произведенной электроэнергии может быть потреблен в следующем периоде, некий выход в ноль. В Минэнерго и Госэнергоэффективности расценивают эти модели как актуальные для использования после введения механизма CBAM в Европейском Союзе, поскольку потребители будут еще больше заинтересованы в переходе на "зеленую" электроэнергию.

Если говорить об отделении от "зеленого" тарифа в коммерческой сфере, то, действительно, под эту тенденцию должны попадать все производители из ВИЭ, в том числе и частные домохозяйства. Уже множество раз поднималась тема о переходе "зеленых" в свободный рынок, поэтому решение о развитии Net Metering и Net Billing будет необходимым шагом для этого процесса. Пока нельзя спрогнозировать, сколько времени понадобится Министерству энергетики для разработки этих систем, но поскольку "зеленый" тариф действует до 2030 г., можем еще ждать.

Риски

Развитие солнечной микрогенерации, помимо благих намерений, может нести и риски, в частности, для сбалансированной работы энергосистемы. Проблема может возникать в работе системы электросетей при выдаче мощностей. Генерация ВИЭ и так часто подвергается ограничениям от оператора системы передачи, а с увеличенной мощностью домашних СЭС балансировать энергосистему станет еще сложнее. Также могут быть проблемы с работой непосредственно оборудования домашней генерации, скачками напряжения, нестабильностью производства. Даже в Министерстве энергетики указывают, что увеличение установленной мощности домашних СЭС приведет к необходимости дополнительных инвестиций в сети, что повысит тариф на передачу электроэнергии. Поэтому возникает много вопросов к принятию тарифа на 2022 г. Профильные ассоциации ВИЭ-производителей вовсю заявляют, что новый тариф (345.64 грн/МВтч) не учитывает все выплаты по "зеленым" тарифам. Но, с другой стороны, нужно учитывать и мнение потребителей, для которых повышение тарифа станет дополнительной нагрузкой. В итоге модернизация сетей будет крайне необходима и заплатит за нее конечный потребитель.

Для хеджирования этих рисков необходимо установить на законодательном уровне нормы для установки оборудования генерации ВИЭ для частных домохозяйств.

Реалистичный выход из ситуации — это системы накопления энергии. В Украине эта технология в домашних условиях пока используется редко, но в скором времени, надеемся, будем наблюдать огромный спрос на бытовые СНЭ. С их помощью любое домохозяйство может стать энергетически абсолютно независимым. Также дополнительный бонус - снижение нагрузки на энергосистему. Стоит отметить, что пока такие системы достаточно дорогостоящие - от EUR5 до EUR20 тыс для средней батарейки. То есть при льготном тарифе, конечно, эта система себя не окупит.

Риски могут возникать не только из-за технологических аспектов, но и также со стороны финансов и государственных выплат. Украинцы порой злоупотребляют законодательными пробелами и разрабатывают "схемы" заработка. В сентябре 2021 г. Служба безопасности Украины раскрыла такой механизм — предприниматель зарегистрировал одну СЭС в Черкасской области как 100 отдельных домохозяйств, что позволило ему получать более высокий "зеленый" тариф по упрощенной процедуре, без лицензий и прочей документации, которую требуют для промышленных станций. По оценкам СБУ, эта схема принесла государству убытков на 40 млн грн.

Подытожим, поскольку домашние СЭС — это новшество для нашей страны, необходимо развивать правовую базу для регулирования их работы, чтобы избежать потерь во многих указанных аспектах. У домашних СЭС на самом деле преимуществ больше, чем недостатков, но, поскольку сектор новый, нужно больше акцентировать внимание на рисках и их предотвращении.

Читайте также: 

- Александр ОНИЩЕНКО: "Наименьшей мощности частной СЭС достаточно для компенсации потребления домохозяйства"

СВЕТИТ, ДА НЕ ГРЕЕТ. Чем мы схожи с Польшей, какие есть опасения в Германии и как нужно менять мышление относительно домашних СЭС