Наш старый сайт

Александр ОНИЩЕНКО: "Наименьшей мощности частной СЭС достаточно для компенсации потребления домохозяйства"

Александр ОНИЩЕНКО: "Наименьшей мощности частной СЭС достаточно для компенсации потребления домохозяйства"

№1-2 (1245-1246) от 11.01.202213.01.2022

Частные СЭС в Украине становятся новым способом заработка

СПЕЦТЕМА: ДОМАШНИЕ СЭС

Темпы прироста установленной мощности микрогенерации для домашнего потребления с каждым годом все выше и выше. Это энергорешение позволяет не только зарабатывать, но и оказывать позитивное влияние на экологическую ситуацию и сокращать выбросы в атмосферу. Больше узнать о работе СЭС для частных домохозяйств, их окупаемости и подготовке энергосистемы для таких энергорешений удалось у Александра ОНИЩЕНКО, директора по развитию YASNO.

— Какая мощность СЭС частных домохозяйств была установлена компанией YASNO за весь период работы? Какой прирост установленных домашних СЭС YASNO наблюдается за последние годы?

— Компания на рынке существует с 2019 г. Суммарная мощность установленных станций — около 2.5 МВт. За первый год работы YASNO установила 15 домашних СЭС, за второй год — 69.

— Какую мощность домашней СЭС чаще всего устанавливают частные домохозяйства — клиенты YASNO?

— Мощность станции определяется для каждого клиента в зависимости от его потребностей и возможностей: как физических (места установки), так и финансовых. Средняя мощность СЭС наших клиентов — 22 кВт. Владельцы таких установок могут использовать производимую панелями электроэнергию для нужд дома, например, работы бытовой техники, зарядки электромобиля, а остаток продавать в сеть, получая прибыль по "зеленому" тарифу. Только для компенсации потребностей в электроэнергии небольшого частного дома достаточно меньшей мощности — 5 или 10 кВт. Такие предложения также часто выбирают клиенты.

— Какая максимальная доступная мощность для домашних СЭС?

— Максимально доступная для частных домохозяйств мощность СЭС — 30 кВт.

— В чем преимущество использования таких электроустановок для домохозяйств? По вашим оценкам, какую сумму удается сэкономить при осуществлении такого энергорешения?

— Среди основных преимуществ частных СЭС — это возможность получения стабильного пассивного дохода. Владелец СЭС использует "чистую" электроэнергию для нужд своего дома, а остаток продает в сеть, получая прибыль по "зеленому" тарифу, который устанавливает государство, как инструмент стимуляции развития солнечной энергетики. Несмотря на то, что больше энергии модули генерируют летом, производство не останавливается и в другие времена года. Поэтому доход просьюмеры (производители-потребители. — Ред.) получают круглогодично в течение нескольких десятилетий, ведь срок эксплуатации панелей — более 25 лет.

Здесь речь также и о заботе об окружающей среде. К примеру, солнечная электростанция мощностью 3.5 кВт, подключенная к сети, за год компенсирует около 4.5 т выбросов СО2 при сжигании угля для производства электроэнергии. Это равнозначно отказу от одного автомобиля с ДВС или высадке более 100 деревьев.

Актуальным аспектом становится и энергетическая независимость. Просьюмеры уменьшают потребление электроэнергии из сети, так как используют собственную генерацию. Если, кроме станции, установить еще и систему хранения энергии, то можно обеспечить резервное питание на случай стихий и аварий.

Не очевидным с первого взгляда, но важным моментом также стоит указать увеличение рыночной стоимости жилья, так как дом с солнечными панелями можно продать более выгодно.

Монтаж СЭС на крыше жилого дома

— Каков период окупаемости домашней СЭС?

— Период окупаемости станций — в среднем 4–5 лет. Срок зависит от многих факторов: места установки, мощности станции, собственного энергопотребления и так далее.

— При функционировании двунаправленного счетчика просъюмер может продавать избыток производимой "зеленой" электроэнергии по "зеленому" тарифу, а покрывать свой дефицит (т.е. когда производит меньше, чем потребляет) по фиксированному тарифу для населения в 1.44-1.68 грн/кВтч?

— Да. Но обычно даже малейшей мощности станции достаточно для полной компенсации потребностей дома в электроэнергии.

— Если нужна электроэнергия для потребления ночью, когда генерация СЭС на нуле, работа двунаправленного счетчика актуализируется? И возможно ли закупать тогда при таких условиях по тарифам двузонного счетчика (0.5 от тарифа для населения)? Не включает ли двунаправленный счетчик такое распределение стоимости по тарифам?

— Двунаправленный счетчик — это один из элементов электросети. Его функция — вести учет электроэнергии, поступающей в дом из сети, и наоборот, когда генерация домашней СЭС больше потребления, фиксировать объемы выданной в сеть электроэнергии. На разницу объемов этих показателей поставщик начисляет владельцу станции выплату по "зеленому" тарифу.

В то время, когда панели не генерируют электроэнергию, например, ночью, она подается, как обычно, из розетки. Чтобы уменьшить расходы на свет, двунаправленный счетчик может быть сконфигурирован на работу в двузонном режиме. С ним электроэнергия, потребленная с 23:00 до 7:00, стоит вдвое дешевле.

Еще один вариант для экономии — установка системы хранения энергии. Такой прибор позволяет накопить электроэнергию, генерируемую солнечными панелями в течение дня с тем, чтобы потреблять ее позже, например, ночью, когда солнце не светит, или во время стихии, когда сеть не снабжает электроэнергией. Такое решение еще недостаточно распространено в Украине, но понемногу это меняется. К примеру, в YASNO за последнее время клиенты вместе с солнечной станцией приобрели 3 системы хранения энергии.

— Не повлияет ли на энергетическую систему увеличение установленной мощности СЭС частных домохозяйств? Возможно, при таких перспективах нужна модернизация электросетей?

— Стабильная работа и перспективное развитие электросетей — это зона ответственности операторов системы распределения.

Если говорить о стабильности энергосистемы на национальном уровне, то задача соответствующих министерств и ведомств — осуществлять мониторинг различных видов генерации и давать необходимые сигналы для стимулирования тех или иных технологий и решений, таких как развитие сетевого хозяйства, накопителей энергии и т. д., а также для совершенствования нормативной базы для продвижения услуг по балансировке.

Однако можно сказать, что уже сейчас масштабы установления частных СЭС достаточно велики. Так, по данным Госэнергоэффективности, суммарная мощность частных солнечных станций в Украине превысила 1 ГВт. И это в четыре раза больше мощности одной из крупнейших промышленных СЭС Европы, Покровской СЭС в Днепропетровской области.

— Вы даже предлагаете кредитные услуги для установления домашних СЭС. Сколько домохозяйств воспользовались такой опцией? Планируются ли аналогичные стимулирующие меры по развитию домашних СЭС?

— Клиенты могут воспользоваться кредитной программой Ощадбанка "Зеленая энергия" на приобретение и установку солнечных электростанций. Первый взнос составляет от 15% стоимости проекта, остаток суммы поставщику переводит банк. Погашение кредита происходит, в частности, за счет продажи электроэнергии, генерируемой СЭС. Кредитной программой уже воспользовались более 10 наших клиентов.

Еще одна доступная кредитная программа от банка-партнера YASNO — Эко-энергия от "Укргазбанка".

— И все же, клиенты предпочитают заплатить всю сумму, не пользуясь кредитными услугами?

— Вариант с кредитованием пользуется спросом. Но, действительно, большая часть наших клиентов устанавливает СЭС без привлечения кредитных средств.

— Предлагает ли компания услуги по установке СЭС для многоквартирных домов? Насколько реализация такого проекта сложнее?

— В основном мы предоставляем услугу по установке солнечных электростанций жильцам частных домов. Для многоквартирных домов возможна такая услуга, но в отличие от частных домов, здесь невозможно определить типовые решения, поэтому каждый такой случай оценивается отдельно.

— Реализованы ли уже проекты по установке СЭС для многоквартирных домов? Может быть, сейчас такие проекты в процессе реализации?

— Нет, все установленные YASNO СЭС расположены в частных домах.

— Есть ли у вас клиенты, кроме частных домов, для установки СЭС? Например, АЗС, магазины, офисы. Если нет, то планируете ли вы запускать такие решения?

— Пока все установленные YASNO СЭС расположены в частных домах, но мы уже работаем с рядом юридических клиентов в этом направлении.

— Оборудование какого производителя компания использует?

— На сегодняшний день основные позиции — это солнечные панели производства JA Solar и Abi-Solar, инверторы Huawei, Fronius и Solis.

Читайте также: 

- СОЛНЦЕ В РАЗГАРЕ. Домашние СЭС становятся новой бизнес-моделью и частью "зеленого" перехода в современном мире энергорешений

- СВЕТИТ, ДА НЕ ГРЕЕТ. Чем мы схожи с Польшей, какие есть опасения в Германии и как нужно менять мышление относительно домашних СЭС