Наш старый сайт

Светлана НЕЖНОВА: "Газопровод из Геническа открывает перспективу наращивания добычи на Стрелковом"

Светлана НЕЖНОВА: "Газопровод из Геническа открывает перспективу наращивания добычи на Стрелковом"

№14 (1207) от 06.04.202106.04.2021

Развитие газотранспортной инфраструктуры станет стимулом для Херсонщины

Генеральный директор АО "ГАО "Черноморнефтегаз" (Группа "Нафтогаз") Светлана НЕЖНОВА убеждена, что несмотря на потерю активов из-за аннексии Крыма Россией, компания может не только бороться в судах, но и вести активную хозяйственную деятельность, а также рассчитывать на наращивание добычи.

Петр БИЛЯН, Геннадий КОБАЛЬ

— Как компания вошла в 2021 г.?

— Прошло уже семь лет с момента эвакуации бизнеса "Черноморнефтегаза" на материковую Украину в результате оккупации РФ АР Крым. С самого начала тех событий было понятно, что предприятие нужно сохранить ради предъявления впоследствии РФ счетов за захваченное имущество уникального украинского предприятия, которое добывало природный газ на шельфе Черного и Азовского морей, и за захваченные месторождения природных ископаемых, принадлежащих Украине, на которых сегодня РФ добывает газ.

— Что сделано за 7 лет?

— За это время предприятие прошло путь от полной безнадежности — когда активы и документы были почти все утрачены, на счетах предприятия отсутствовали средства, были атаки кредиторов с блокированием любой хозяйственной деятельности, заведено множество уголовных производств по делам предшественников, существовала задолженность по заработной плате — к стабильному существованию с участием в международных судах против РФ и небольшой производственной деятельностью по добыче газа.

В 2015 г. фейковое предприятие, созданное оккупационными властями по законодательству РФ "Государственное унитарное предприятие Республики Крым "Черноморнефтегаз", благодаря оперативной работе МИД Украины было внесено в санкционные списки.

В 2016 г. один из кредиторов с российскими корнями пытался через решение суда объявить "Черноморнефтегаз" банкротом, этого не удалось сделать, но стало ясно, что сохранить предприятие можно только приняв специальный закон. Процесс затянулся на 4 года. В конце концов дело сделано и запрещено объявлять "Черноморнефтегаз" банкротом. Продлено действие специальных разрешений на пользование недрами (их 21) до окончания оккупации Крыма, а мораторий на выплату кредиторской задолженности продлен до 2023 г. Кроме того, требования "Черноморнефтегаза" по компенсации убытков были предъявлены в международные суды.

— А что с добычей?

— Уже в 2017 г. удалось вернуть из невыгодной совместной деятельности Стрелковое газовое месторождение — это единственный из активов предприятия, находящийся за пределами оккупированной территории, в Херсонской области. Промысел был в жалком состоянии, с долгами по ренте и зарплате. Но на сегодня Стрелковое — это уже современный, модернизированный объект газодобычи. В 2020 г. мы добыли более 8 млн куб м газа, получили доход в сумме 41.2 млн грн и уплатили налогов на 14.1 млн грн.

— Кому поставляется газ?

— Населению и промышленным потребителям Генического района и самого Геническа. Отмечу, что с августа 2014 г. "Черноморнефтегаз" существует и развивается за счет собственных средств без привлечения займов и кредитов.

Знаменательным событием прошлого года в работе предприятия стало бурение скважины на Стрелковом газовом месторождении. Также в прошлом году была продолжена претензионно-исковая работа с кредиторами предприятия, налоговыми органами.

— И какова ситуация с долгами?

— Кредиторская задолженность составляет 12.9 млрд грн, 93% — это задолженность перед НАК "Нафтогаз Украины".

Проблема с задолженностью перед поставщиками товаров, работ и услуг возникла до оккупации, и поскольку все документы были утрачены, об этих задолженностях предприятие узнавало из решений судебных инстанций. Приоритетом в этом направлении является выяснение в судебном порядке фиктивных кредиторских задолженностей.

Отдельное направление претензионно-исковой работы — это суды с Государственной налоговой службой. Нонсенс судов с налоговой в том, что от предприятия, которое находится в форс-мажорных обстоятельствах, требуют уплатить налоги, долги по которым возникли до эвакуации бизнеса из оккупированной территории, или оплатить рентную плату за месторождения, которыми пользуется РФ, или налог на прибыль, который якобы возник при пользовании кредитом Сбербанка России в 2013 г. Хотя и здесь есть определенные успехи, в частности удовлетворен иск "Черноморнефтегаза" к ГНС о списании налогового долга на сумму более 30 млн грн. Кроме того, отклонен иск ГНС о взыскании налогового долга по рентной плате за пользование недрами на 33 млн грн.

В общем могу отметить, что в органах Государственной исполнительной службы находилось 76 производств по "Черноморнефтегазу" почти на 0.5 млрд грн, были наложены аресты на средства и имущество компании. За последние два года аресты были сняты, а исполнительные документы были возвращены государственным исполнителем взыскателям.

— Что-то слышно по искам о тех активах, которые остались в оккупированном Крыму?

— В течение прошлого года мы продолжали сотрудничать со Следственным отделом Главного управлением СБУ в АР Крым и Прокуратурой АР Крым и г. Севастополя в рамках досудебного расследования по фактам незаконного завладения имуществом на временно оккупированной территории Украины.

В настоящее время осуществляется подготовка заключения по материалам производства и подготовка подозрений соответствующим должностным лицам, чьи действия или бездействие привели к захвату Россией имущества Украины в Крыму. Кроме того, с этой же целью Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз осуществляется комплексная экспертиза, которая должна определить объем убытков, нанесенных Россией.

Также ведем работу по включению в санкционные списки физических и юридических лиц, причастных к обеспечению деятельности незаконно созданного на базе активов "Черноморнефтегаза" предприятия под названием "Государственное унитарное предприятие Республики Крым "Черноморнефтегаз". В прошлом году к пяти юрлицам, включенным в национальные санкционные списки в 2018-2019 гг., присоединились еще пятеро. Еще по 49 юрлицам мы подали обращение в СБУ.

— Можно ли сказать, что санкционная политика эффективна?

— Санкционная политика не является совершенной. Отсутствуют систематизированные реестры лиц, на которых распространены санкции, суть санкций не всегда позволяет ограничивать работу санкционных лиц, в отдельных случаях, непонятный подход к включению их в списки. Вместе с тем, эти процедуры постоянно совершенствуются, и важно настойчиво и системно выяснять перечень юридических лиц, которые помогают работать незаконно созданному предприятию на оккупированной территории.

Еще одна "долгоиграющая" история, на этот раз в Мексике, это юридическое сопровождение вопросов, связанных с восстановлением контроля над краново-монтажным судном "Титан-2". К сожалению, значительное количество обременений от кредиторов не дает возможность распорядиться этим активом. Надеемся, что ожидаемые и уже конечные решения судов получим в текущем году.

— Но компания уже начала активно заниматься не только юридической, но и буровой деятельностью. Как Вы оцениваете результаты бурения скважины на Стрелковом месторождении?

— Это крупнейший проект "Черноморнефтегаза" в 2020 г. Пробурили и ввели в эксплуатацию скважину №87 Стрелкового газового месторождения стоимостью около 60 млн грн. Буровым подрядчиком выступило АО "Укргаздобыча", в частности филиал СУ "Укрбургаз" с привлечением в проект компании Weatherford. Скважина пробурена за рекордный срок — 29 дней!

Она позволит не допустить резкого падения объемов добычи газа в ближайшие годы, обеспечит надежное газоснабжение местных потребителей. Кроме того, во время бурения проведены геофизические исследования, позволившие получить актуальные геолого-технологические данные по режимам работы залежей и месторождения в целом. Это позволило привлечь в эксплуатацию залежи с крупнейшими остаточными извлекаемыми запасами газа (701 млн куб м).

— Добыча осуществлялась с суши?

— Да. Могу отметить, что с суши она не проводилась с 2017 г., после обводнения скважины №73. Особенностью новой скважины стала ее уникальная конструкция, которая позволила привлечь в разработку извлекаемые запасы залежи именно с суши.

— А в чем ее особенность?

— Это наклонно-направленная скважина глубиной 886 метров, но направлена под углом в 84 градуса, что требует чрезвычайно сложных решений специалистов. На сегодня мы уже имеем первые результаты работы этой скважины. Это безаварийное прохождение периода крещенских морозов в этом году, когда впервые за последние 10 лет замерзло Азовское море. Жители Геническа и района были с теплом в домах, без отключений и перехода на твердотопливные котлы.

Кроме того, результаты бурения показали правильность проектных решений, которые предусматривают сооружение еще двух эксплуатационных скважин. Впрочем, вопросы наращивания добычи газа пока зависят от объемов потребления газа в Геническом районе либо строительства трубопровода и поставки газа в газотранспортную систему Украины.

— В чем собственно проблема?

— Добыча природного газа ограничена потреблением Геническа и района, то есть добываем объем, который потребляется. Поэтому вопрос наращивания добычи связан или с ростом использования газа в районе и городе, или сооружением газопровода, который соединит систему магистральных газопроводов Генического района с газотранспортной системой Украины.

В таком случае можно будет поставлять газ со Стрелкового в другие районы Украины и наращивать добычу. На 2021 г. запланировано обеспечить ее в объеме 8.22 млн куб м, а в случае роста уровня потребления газа или соединения с системой газопроводов Украины, можно оперативно нарастить годовую добычу вдвое.

Меня удивляет ситуация с темпами строительства газопровода от пгт Аскания-Нова в г. Геническ. Его строительство на повестке дня различных уровней власти с 2015 г. Занимается этим вопросом Херсонская ОГА. Положительное экспертное заключение "Укрдержбудекспертизи" по проектной документации было получено в 2017 г. Сметная стоимость работ — 650 млн грн, протяженность — 87 км. В 2018 г. подготовлен проект распоряжения КМУ об утверждении этого проекта, но на сегодня это распоряжение не принято.

— Говорят, что там проблемы с выполнением норм закона о воздействии на окружающую среду?

— Да. Минэкологии не утвердило отчет по оценке воздействия на окружающую среду проекта "Строительство межпоселкового газопровода от пгт Аскания-Нова в Геническ", потому и не принимается вышеупомянутое распоряжение КМУ.

Кстати, у "Черноморнефтегаза" по Стрелковому тоже была оригинальная проблема с своевременностью подготовки отчета об оценке влияния на окружающую среду (ОВОС). Когда буришь, тоже нужно сначала сделать такой отчет и согласовать его в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Провели открытые торги, победил Украинский научный центр экологии моря — единственный из субъектов государственной системы экологического мониторинга Черного и Азовского морей.

УкрНЦЭМ находится в подчинении вышеупомянутого министерства и исторически занимается исследованиями моря, поэтому мы были очень удивлены отказом министерства в согласовании отчета. Процедура ОВД затянулась. Пришлось определять другого подрядчика для этой работы, отчет которого был принят министерством.

Поэтому могу только заверить коллег из Херсонской ОГА, если упорно работать над этим вопросом — все получится.

— Сейчас "Черноморнефтегаз" входит в состав дивизиона "Разведка и добыча"ГруппыНафтогаз". Как это сказалось на компании?

— Для нашего предприятия есть очевидные плюсы трансформации Группы "Нафтогаз". Матричная структура позволила создать, кроме ключевых бизнес-дивизионов, единые корпоративные функции — благодаря этому можно избежать дублирования и выстраивать единые системные подходы в масштабах всей Группы.

В декабре 2020 г. был осуществлен финальный этап реализации проекта "Система консолидированной отчетности и финансового планирования УПИ "Нафтогаз", что обеспечило на предприятии единые форматы сбора фактической и плановой финансовой отчетности.

Активно внедряется корпоративная функция "Управление охраной труда, гражданской защитой, экологической, радиационной, пожарной, техногенной, промышленной безопасностью, безопасностью дорожного движения и техническим надзором Группы "Нафтогаз".

Кстати, в прошлом году внедрена информационно-аналитическая система корпоративной безопасности Группы. Реализация данного проекта является плацдармом для дальнейшего совершенствования обеспечения безопасности предприятия по экономическому, информационному и кадровому направлениям, а также для организации физической охраны объектов предприятия. Использование этой системы позволяет своевременно выявлять и купировать риски экономического характера при взаимодействии с контрагентами, а также обеспечить мониторинг информационных процессов на предприятии для недопущения несанкционированной утечки информации. Упростился порядок взаимодействия между юридическими службами НАК "Нафтогаз Украины"иЧерноморнефтегаза" по вопросам представительства интересов в судах. Предприятие теперь имеет возможность рассчитывать на своевременную юридическую помощь от акционера.

— Сейчас у Группы "Нафтогаз" большие планы по новому выходу на шельф Черного моря, какова роль "Черноморнефтегаза" в этом процессе?

— Специалисты "Черноморнефтегаза" оказывают консультационную поддержку тем подразделениям Группы "Нафтогаз", которые задействованы в проекте освоения углеводородных ресурсов Черного моря. Мы работаем совместно, на единые цели.

Досье "ЭнергоБизнеса"
Светлана НЕЖНОВА — генеральный директор ГАО "Черноморнефтегаз".

Родилась: в 1974 г. селе Вишневка Красноперекопского района АР Крым.

Образование: Крымский сельскохозяйственный институт, 1996 г; Высшая школа предпринимательства при Киевском национальном университете (Крымский филиал), 1997 г.; Ивано-Франковский национальный университет нефти и газа, 2017 г.

Карьера: С июля 1997 г. по декабрь 2002 г. работала в Министерстве экономики АР Крым на должностях от ведущего специалиста до начальника управления, с декабря 2002 г. по июль 2003 г. — начальник отдела по реформированию и разработке перспективных программ Департамента развития и реструктуризации ГАО "Черноморнефтегаз", с августа 2003 г. по октябрь 2005 г. — начальник управления осуществления тендерных процедур финансового департамента НБУ, с октября 2005 г. по март 2006 г. — директор Департамента координации государственных закупок Министерства экономики Украины, с марта 2006 г. по ноябрь 2006 г. — заместитель председателя, первый заместитель председателя Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву, с февраля 2007 г. по март 2010 г. — работала в СБУ на должностях консультанта, директора Департамента хозяйственного обеспечения СБУ, заместителя председателя СБУ, с августа 2011 г. работает в "Черморнефтегазе", с августа 2014 г. — и.о. председателя правления; с 13.03.2018 г. — генеральный директор "Черморнефтегаза".

Семья: воспитывает сына