Наш старый сайт

Убытки «Нафтогаза» - бумажные и реальные

Убытки «Нафтогаза» - бумажные и реальные

06.05.2021

Финотчет НАК «Нафтогаз Украины» свитедельствует не столько о 19 млрд грн убытка, сколько об особенностях отчетности по МСФО

Из множества документов, которыми представлена отчетность компаний, почему-то выбирают последнюю строку в одном - «Отчете о финансовых результатах» или «Отчете о прибылях и убытках», по старой традиции иногда именуемом «Формой 2». Учет (прибыль/убытки) НАК «Нафтогаз Украины» ведется по Международным стандартам финансовой отчетности , согласно которым она составлена. Надо правильно читать эту финансовую отчетность и понимать, что в ней отражено. 

Людмила СИМОНОВА, член Совета по материальным активам Международного комитета по стандартам оценки 

Алла ЕРЕМЕНКО, специальный корреспондент 

27 апреля НАК «Нафтогаз Украины» опубликовала две финансовые отчетности по результатам 2020 г. Обе – с  убытками: 

  1. консолидированная отчетность группы  компаний НАК «Нафтогаз Украины» - 19 млрд грн, 
  2. отдельная отчетность НАК «Нафтогаз Украины» - 18 млрд грн.

Консолидированная отчетность группы НАК «Нафтогаз Украины» включает результаты всех предприятий, прежде всего тех, единственным акционером которых НАК является - АО «Укртрансгаз» (УТГ) и АО «Укргаздобыча» (УГД), а также АО «Укрнафта» (51% акций) и др.

Отдельная финансовая отчетность «Нафтогаза» - отчетность отдельного юридического лица, которое занимается куплей/продажей газа и предоставлением услуг по транспортировке газа российскому «Газпрому» (согласно контракту от 30 декабря 2019 г.) 

Отчетность по МСФО

Реальная сумма прибыли/убытков «Нафтогаза» не меняется, но его бухгалтерская («бумажная») суть зависит от того, по каким стандартам считать.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) разрабатывались для частных компаний, а не для частно (коммерческо)-государственных. Частные компании, как правило, стараются привлекать средства на фондовых биржах, для чего им важно показывать хорошие результаты, т.е. высокую прибыльность. 
Именно поэтому МСФО относятся очень консервативно к тому, как определяется прибыль/убытки: всегда рекомендуют резервировать средства под возможные будущие убытки, если нет уверенности в получении прибыли. Связано это с особенностями восприятия инвесторами, которые покупают эмиссию акций компании на фондовой бирже. Что не характерно для НАК «Нафтогаз Украины» – государство пока не объявило о намерении продавать акции этой госкомпании.

В этом контексте вызывает сомнение применимость МСФО для учета активов и обязательств  государственных компаний в условиях тех требований, которые существуют для госкомпаний по учету в Украине. Например, списание активов в Украине происходит по специальной процедуре тысячи согласований, которых и близко нет в  МСФО, где ты моментально списываешь то, что тебе не надо. И тут есть противоречие, которое не всегда просто разрешить. Есть и масса других моментов, для отражения которых надо находить какие-то уловки. 

«Резервирование» возможных убытков

Если есть сомнения в том, что дебиторская задолженность (в случае с «Нафтогазом» - долги за поставленный газ) будет погашена, то применяется так называемое резервирование, т.е. средства на момент составления отчетности резервируются на случай, если долги не будут погашены. 

Нужно понимать, что резервирование означает вычитание из прибыли тех доходов, которые могут быть не получены, что в некоторых случаях приводит к убыткам. На самом деле – это не убытки сегодня, а убытки, которые могут возникнуть завтра. А могут и не возникнуть.  Если они не возникнут, то к прибыли их добавляют, т.е. «сторнируют». Но это будет потом, а сейчас приводят к увеличение убытков. 

Отчетность «Нафтогаза Украины» как отдельного юридического лица (табл. 1)  свидетельствует, что чистый доход этой компании по результатам 2020 г. составил 121.1 млрд грн, что существенно меньше, чем в 2019 г. (178.3 млрд грн).

Табл. 1. Отчет о совокупном доходе НАК «Нафтогаз Украины» за год, закончившийся 31 декабря 2020 год, тыс. грн

Отчет о совокупном доходе НАК «Нафтогаз Украины» за год, закончившийся 31 декабря 2020 год

ИСТОЧНИК

АО «НАК «Нафтогаз Украины», Отдельная финансовая отчетность за год, который закончился 31 декабря 2020 г., стр. 8 (Naftogaz_20_fsu_ISA_for_publication.pdf).

Себестоимость реализованной «Нафтогазом» продукции (в основном природный газ) и услуг в 2020 г. была даже выше, чем валовые доходы – 121,9 млрд грн , в результате компания получила валовый убыток в размере 0,8 млрд грн. Другие доходы и расходы «Нафтогаза» можно также увидеть с  расшифровками в так называемых примечаниях к финансовой отчетности на сайте компании. 

Обратим внимание на сумму уплаченного налога на прибыль (НП) – 5.8 млрд грн. В Украине НП рассчитывается не по финасовой отчетности, а по так называемой налоговой декларации и составляет 18% от валовой прибыли. 

В налоговой декларации нет «бумажных» цифр в виде резервов, все цифры реальные – и доходы, и расходы. Исходя из уплаченного налога на прибыль в сумме 5.382 млрд грн, реальная прибыль «Нафтогаза» составляет 29.9 млрд грн, а чистая прибыль 25 млрд грн. Эти средства НАК вполне могла бы направить в бюджет как дивиденды, если бы они считались не от «бумажных» убытков, а от реальных прибылей. 

Но и это не все. Есть еще один документ, который многое может нам рассказать. Этот документ называется «Отчет о движении денежных средств» (табл. 2)

Этот документ показывает, как «Нафтогаз» получал средства и как их тратил, тут нет никаких «бумажных» затрат от слова вообще. Если мы посмотрим здесь на последнюю строку этого документа, то увидим, какая сумма денежных средств была у «Нафтогаза» на 31 декабря 2020 г. Эта сумма составляла 34 млрд грн, что близко к прибыли до налогообложения, которую мы посчитали выше. 

Почему до налогообложения? Потому что налог на прибыль считается и оплачивается позже, соответственно в документе по движению денежных средств на момент составления его еще не отразили. 

Т.е. несмотря на все убытки, которые мы видим в отчете о прибылях и убытках по МСФО, у «Нафтогаза» на конец 2020 г. была прибыль по налоговой отчетности и было достаточно средств на счетах, чтобы перечислить государству дивиденды или денежные средства в любой другой форме. 

Это то, что касается НАКа как отдельной компании, которая выполняет на сегодня закупку и продажу газа, а также предоставляет «Газпрому» услуги по транспортировке газа по территории Украины, закупая эти услуги у отдельной компании – Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) , акционером которой является АО «Магистральные газопроводы Украины». МГУ и ОГТСУ созданы в результате анбандлинга «Нафтогаза» в 2019 г. (в их отчетности также есть нюансы, но об этом в другой раз). 

Табл. 2 . Отчет о движении денежных средств НАК «Нафтогаз Украины» в 2020 г., тыс. грн.

Отчет о движении денежных средств НАК «Нафтогаз Украины» в 2020 г.

ИСТОЧНИК

АО «НАК «Нафтогаз Украины», Отдельная финансовая отчетность за год, который закончился 31 декабря 2020 г., стр. 10.  

Откуда 19 млрд грн убытка

Консолидированная отчетность группы НАК «Нафтогаз Украины” отражает деятельность компаний, пакетами акций которых полностью или частично владеет НАК. Отчетность группы «Нафтогаз» представлена такими сегментами (предприятиями, дивизионами): 

  • разведка и добыча природного газа (в основном АО “Укргаздобыча”),
  • транспортировка и переработка нефти и нетепродуктов (АО “Укртранснафта”, АО “Укртатнафта”),
  • коммерция (ГП “Нафтогаз Украины” и др.),
  • хранение природного газа (АО “Укртрансгаз”),
  • АО “Укрнафта”,
  • услуги по транзиту природного газа (ОГТСУ),
  • другие. 

В этих сегментах работают разные юридические лица, в которых НАК владеет пакетом акций в 100%, в “Укрнафте” и “Кировоградгазе” – контрольным пакетом. Поэтому и составляется консолидированная отчетность для того, чтобы можно было оценить деятельность НАКа как группы компаний. Именно в консолидированной отчетности отражена сумма в 19 млрд грн, озвученная в СМИ как убыток, полученный НАКом (табл. 3).

Табл. 3. Консолидированный отчет о прибылях и убытках за год, который закончился 31 декабря 2020 г НАК “Нафтогаз Украины”, тыс. грн.

Консолидированный отчет о прибылях и убытках за год, который закончился 31 декабря 2020 г НАК “Нафтогаз Украины

ИСТОЧНИК

АО «НАК «Нафтогаз Украины», Консолидированная финансовая отчетность за год, который закончился 31 декбаря 2020 года, стр. 9.

В консолидированном отчете также присутствует налог на прибыль в размере 5 млрд грн, что означает суммарную прибыль группы в размере около 27,8 млрд грн. 

Здесь же строка «чистое движение в резерве обесценения финансовых активов», которое составляет 42,6 млрд грн. Расшифровка этой цифры представлена в примечаниях 7, 9, 10. Смотрим расшифровки. 

Эти резервы связаны с возможным обесценением различного рода дебиторской задолженности и финансовых затрат - долгосрочной и торговой дебиторской, а также ОВГЗ, вексели и другие финансовые активы. Сумма немалая, свидетельствует о сомнениях компании в возможности ее получения. И хотя долгосрочная дебиторка «живет» в отчетности с 2011 г., надежда на ее получение, видимо, все же есть. 

Другими словами, если эту сумму не учитывать, то прибыль группы составит 23,6 млрд грн до налогообложения. Т.е. если брать отдельную отчетность НАКа, то выходит, что группа сработала хуже, чем НАК в отдельности. 

В то же время, если вчитаться в «Консолидированный отчет о движении денежных средств» (табл. 4), то увидим сумму, которая была на счетах группы на конец 2020 г. – 37 млрд грн, что даже несколько больше, чем у «Нафтогаза» в отдельности. 

Табл. 4. «Консолидированный отчет о движении денежных средств АО «НАК «Нафтогаз Украины» за год, который закончился 31 декабря 2020 г., тыс. грн.

«Консолидированный отчет о движении денежных средств АО «НАК «Нафтогаз Украины» за год, который закончился 31 декабря 2020 г

ИСТОЧНИК

АО «НАК «Нафтогаз Украины»,  Консолидированная финансовая отчетность за год, который закончился 31 декбаря 2020 года, стр. 13.

Ружье, которое выстрелило

Увольнение председателя правления  НАК «Нфтогаза Украины» Андрея Коболева произошло нестандартным способом: его уволил акционер – Кабмин,  который перед этим уволил наблюдательный совет, поскольку по уставу имнно он мог уволить Коболева. 

На самом деле, уволить надо было всех, кто легализовывал такой устав госкомпании (в том числе и наблюдательный совет), согласно которого полномочия набсовета и главы компании «Нафтогаз» выше полномочий Кабмина (См. «ЭнергоБизнес» №13 (1206) от 30.03.2021)

По всем правилам составления уставов, у акционера есть ВСЕ права, а часть этих прав он делегирует набсовету, а не отдает ему часть прав в его распоряжение, не имея права ими воспользоваться. Другой вопрос, логично ли увольнение за убытки в отчетности? Именно это мы попытались разобрать в этой статье. 

Так были ли убытки?

Как следует из финансовой отчетности, реальная прибыль  у «Нафтогаза Украины» как отдельного юридического лица и в группе НАК «Нафтогаз» в 2020 г. была. Также на счетах были денежные средства, из которых можно было перечислить в бюджет дивиденды или по-другому названные средства. И все это видно в отчетности НАКа. Надо только вчитаться, присмотреться. 

Возможно, кто-то спросит, почему же «Нафтогаз» показывает убытки? Ответ очень простой: НАК выполняет требование вести отчетность по Международным стандартам финасовой отчетности, а МСФО предписывают делать именно так. Просто не надо связывать отчисления в бюджет по результатам деятельности НАКа с этой отчетностью. 

Более того, отчет мог мы содержать специальные пояснения о том, какую сумму НАК мог бы перечислить в бюджет по результатам года. А вот этого сделано не было. Почему? Вопрос и к председателю правления «Нафтогаза», и к главе набсовета, и к тому самому чрезвычайно полномочному наблюдательному совету компании. 

Может, отчетность «плохая»? И тут ответ – нет, в этой отчетности раскрыты все аспекты деятельности компании, поэтому судить о результатах деятельности надо не по одной последней строчке в отчете о прибылях и убытках, а путем анализа информации, приведенной в финансовой отчетности. 

Понятно, что учет по МСФО необходим для продажи акций через биржи, хотя пока что примеров таких продаж не видно. МСФО хорош для отражения активов и раскрытия огромного объема информации, а вот выводы из него все же надо уметь делать. Прежде всего акционеру, включая национальные особенности корпоративного управления НАКом, а также кадровые. 

Или кто-то сомневается, что давний соратник Коболева, экс-главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, который назначен пока и.о. компании (карма у него такая, что ли?), инвестбанкир до мозга кости не воспользуется властью, предоставляемой ему уставом? Не зря же он так стремился в кресло главы «Нафтогаза», что еще зимой предлагал премьеру с треском уволить своего экс-товарища Коболева. Он «исправил» проигрышную риторику предшественника и вооружился лозунгом о необходимости увеличения добычи газа в Украине. Но ни Юрий Витренко, ни премьер Денис Шмышаль, как и все его предшественники с 2014 г. (когда Коболев и Витренко пришли в НАК и занялись реформой корпоративного управления), ни слова не сказали о необходимости измениений в уставе «Нафтогаза», пересмотре полномочый главы и набсовета этой крупнейшей госкомпании с целью возвращения контроля (в том числе и действенного финансового) правительства как акционера над «Нафтогазом Украины».