Наш старый сайт

Внимание: газы!

Внимание: газы!

№44 (1237) от 02.11.202103.11.2021

Разобщенная политика стран ЕС в отношении газовых потоков РФ и неопределенная позиция самой Украины

Мечты о декарбонизации и жесточайшая потребность в природном газе не только усложняют жизнь европейцам вообще и украинцам в частности, но и создают возможности для усиления влияния России.

После беспрецедентного роста цен на природный газ на европейских биржах, достаточно было одного заявления Президента РФ Владимира Путина о намерении начать заполнение газом подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе, контролируемых и арендуемых "Газпромом", чтобы 28 октября цены на биржах начали падать.

Правда, этому предшествовало решение Федерального министерства экономики и энергетики Германии, которое 26 октября "позитивно оценило вопросы европейской безопасности поставок газа, связанные с сертификацией газопровода "Северный поток-2".

"В заявлении Министерства перечислены страны (соседствующие с Украиной. — Ред.), с которыми проводились консультации, но Украина в этот перечень не вошла", — с удивлением заявил глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко в ходе 7-го Украинского газового форума, который состоялся 27-28 октября в Киеве. По его мнению, такой подход противоречит Совместному заявлению США и Германии об энергетической безопасности Украины и Европы, оглашенному 21 июля.

Процедура сертификации "Северного потока-2" началась 8 сентября. Тогда Федеральное сетевое агентство Германии приняло заявку Nord Stream 2 AG. Агентство в течение четырех месяцев, до 8 января 2022 г., должно принять решение о сертификации Nord Stream 2 AG. После этого Европейская Комиссия может в течение 2-4 месяцев пересмотреть решение Германии и дать свои рекомендации.

В свою очередь, "Нафтогаз Украины" и Оператор ГТС Украины также подали заявки для участия в процедуре сертификации. По словам Ю. Витренко, позиция Украины такова: "Без разделения и доступа независимых третьих сторон "Северный поток-2" представляет критическую угрозу безопасности поставок газа в Германию и весь ЕС".

"Мы рассчитываем, что Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur и европейские институции не поддадутся нынешнему энергетическому шантажу со стороны Кремля", — заявил он. "Газпром" искусственно ограничивал экспорт газа в Европу в последние месяцы и до последнего момента не заполнял ПХГ, расположенные в ЕС. Нам понятно, что это прямой шантаж и использование газа как оружие", — подчеркнул Витренко.

Но не стоит думать, что этого не понимают европейцы. По отношению к ним "Газпром" применяет старый проверенный принцип — "разделяй и властвуй". И пока что применяет успешно. Долгосрочные контракты европейских покупателей газа заканчиваются. И "Газпром", используя усилия своих лоббистов в Европе (не зря же столько лет он щедро их финансировал), убеждает европейские компании заключить новые долгосрочные договоры. Примером тому может служить соседняя Венгрия. А несговорчивым, как Молдова, россияне отключают подачу газа.

Основных проблем, уверяют международные эксперты, две — это разобщенная политика разных стран ЕС в отношении газовых потоков РФ и неопределенная позиция самой Украины. Ведь, кроме критики "Северного потока-2", понимая, что она остается без большей части российского транзита, украинская сторона ничего конструктивного не предлагала. А "Северный поток-2", как и "Турецкие потоки" построили не за один год…

Даже транзит газа из Казахстана, Узбекистана, а главное Туркменистана Украина потеряла благодаря своим же лоббистам, разумеется, не без помощи россиян.

По сути, мало кто еще сомневается, что "Северный поток-2" будет задействован уже в 2022 г. В ходе 7-го Украинского газового форума различные представители, и не только Германии, подчеркивали, что Украине останется 20, а то и 10 млрд куб м транзита российского газа в ЕС.

То, что "Газпром" получил команду "выслать" газ в ЕС — отнюдь не заслуга европейской газовой политики, считает посол Илиан Василев (Болгария), представляющий сегодня "Инновейтив Энержи Солюшн". Просто ПХГ на территории РФ уже заполнены. Более того, продвигая северные и турецкие потоки, РФ фактически стремится заблокировать альтернативные потоки в этих регионах, как, например, Трансбалканский, проходящий недалеко от Варны.

В свою очередь, Корнелиус Граниг (Австрия, "Ки-Эдвайзор") уверен, что без единой евростратегии энергобезопасности на континенте все больше стран будут входить в кризис, как сегодня Молдова. Поэтому для таких стран, как Болгария и Молдова, необходим в буквальном смысле кризис-менеджмент в период зимы. И президент, и премьер Молдовы обращались к Австрии за помощью, рассчитывая на ее хорошие отношения с РФ. Но это мало чем поможет в ситуации, когда "Газпром" буквально принуждает государства и компании к заключению долгосрочных контрактов.

Посол Дж. Хербст ("Атлантик Кансил") считает, что было большой ошибкой Президента Джо Байдена отказ от применения всего пакета санкций в отношении РФ. Хотя его позиция и была скорректирована в пользу Германии. Но Кремль это почувствовал. Теперь Палата общин требует применения всех санкций, которые не применил Байден. Но в мире меняется политика и политики, и решения Вашингтона отражаются сегодня здесь и сейчас — на Европе и Украине.

Андреас Умланд (Стокгольмский научный Восточно-Европейский центр/Украинский институт будущего) поддерживает мнение Дж. Хербста в том, что позиция Белого дома была скорректирована в пользу Германии. "И многие довольны договоренностью Байдена с Меркель по "Северному потоку-2". Но, думаю, это ошибка". По мнению А. Умланда, это, как Будапештский меморандум, когда в обмен на обещание помощи Украина отдала ядерное оружие. По мнению А. Умланда, Будапештский меморандум формально не имеет юридической силы для подписавших его государств. С другой стороны, в Бундестаг приходят новые политики, в частности партия "Зеленых", которые явно попытаются затормозить реализацию "Северного потока-2".

Дж.Хербст также отметил, что на фоне происходящего "есть надежда, что Белый дом применит максимум санкций против "Северного потока-2". И это усложнит отношения США с Германией". Ведь, кроме прочего, существует определенное давление экономических российско-немецких взаимоотношений.

В свою очередь, посол Александр Чалый, один из корифеев Украинского газового форума, присутствовавший в далеком 1994 г. при подписании Будапештского меморандума, считает, что подписавшие его страны несут ответственность перед Украиной. И ей просто крайне необходимо обратиться в Международный суд справедливости, чтобы получить юридически обязывающее подтверждение этому. В этом документе идет речь о том, что подписавшие его страны не только не будут нападать на Украину, но и будут оказывать всестороннюю поддержку в случае, например, нападения РФ.

Российский эксперт Михаил Крутихин ("РусЭнерджи") уверен, что европейцы должны решить для себя — двигаться ли в направлении декарбонизации или капитулировать перед "Газпромом". Так как очевидно, что РФ имеет огромное влияние на ЕС через ею же созданный газовый кризис посредством своих лоббистов. "Манипуляции с потоками газа — основа роста цен на европейском газовом рынке. РФ использует тот же "Северный поток-2" для манипуляции потоками газа и еврорынками", — говорит он.

По мнению М.Крутихина, в этом контексте следует пересмотреть роль ПХГ в Европе, большую часть которых контролирует или арендует российский "Газпром", так как в данной ситуации эти ПХГ также оказались инструментом влияния России и способом подрыва энергетической безопасности ЕС.

"В России осознали, что декарбонизация неизбежна, а потому решили что-то надо с этим делать. Если европейцы будут иметь решительность двигаться в направлении декарбонизации, они смогут избавиться от такого давления "Газпрома".

Вместе с тем, считает Михаил Крутихин, "в Европейском Союзе нет единства в этом вопросе, нет единого мнения, чтобы дать отпор "Газпрому". И это одна из важнейших сегодняшних проблем.

Кроме того, по словам Крутихина, в случае, если после всех усилий РФ "Северный поток-2" не будет введен в строй, Путин может задействовать другое свое "оружие". Например, рядом с границей Украины, где проходят экспортные газопроводы в ЕС, вдруг могут случиться "стихийные явления непреодолимой силы". И тогда РФ поставит Европу перед фактом: нет другого способа поставить газ в ЕС, кроме как через "Северный поток-2" и "Турецкие потоки"… Вероятно, мало кто еще сомневается, что Россия готова платить в четыре раза дороже (как, например, при поставках своего газа в Венгрию), только чтобы исключить Украину из транзитных маршрутов.

Если ЕС не будет противостоять РФ и "Газпрому" коллективно, то каждой стране в отдельности это будет сделать крайне сложно, резюмировал Дж. Хербст.

Хотя к нашему стратегическому партнеру, США, также немало вопросов. Например, свои LNG-танкеры они направили не в Европу, а на рынок Азии — в Китай и Японию. Да, это геоэкономика, изначально продуманная и принесшая хорошие дивиденды.

Но где же геополитика по отношению к ЕС? И в Германии пошли на уступки в отношении "Северного потока-2", и газом Европе не помогли во время кризиса. Как-то не по-партнерски получается…

Вместе с тем, по мнению посла Илиана Василева ("Инновейтив Энерджи Солюшнс"), актуальным остается вопрос: что могла, но так и не сделала Украина, чтобы остаться основным транзитным маршрутом российского газа в Европейский Союз?

В свое время вели переговоры о создании газотранспортного консорциума с участием европейских компаний. В случае его создания, это само по себе уже было бы гарантией экономической и политической заинтересованности европейских компаний и стран в сохранении транзита газа через территорию Украины в ЕС. Но этого сделано не было.

Далее, технологии. При всем уважении к украинским газотранспортникам и вложениям Украины в собственную ГТС, в той же Германии, говорит И. Василев, уже лет 30-40 используются другие технологии. И если бы украинским транзитом управлял консорциум в составе европейских компаний, такие технологии были бы и в Украине. А сегодня она просто банально проигрывает "Северному потоку-2" и "Турецким потокам" по этому показателю.

Еще недавно "Нафтогаз" агитировал европейские компании вступить в газотранспортный консорциум, и такие были. Но, по мнению г-на Умланда, относительно допуска иностранных партнеров к украинской ГТС, "то здесь может быть много коррупционных денег", что всегда останавливало европейские компании…

Украина располагает наибольшими мощностями подземного хранения газа (свыше 30 млрд куб м) в Европе (следом за РФ). Этими стратегическими объектами она может воспользоваться как в коммерческих, так и в отстаивании политических интересов - и своих, и европейских, если прекратит "удивляться", что другие государства действуют в своих интересах. И наконец начнет понимать, когда стоит объединять, а когда нет геополитику и геоэкономику.