+38 (044) 425-55-56

Алексей ДУБОВСКИЙ: «Надо переводить торговлю на стандарты ЕС»

Алексей ДУБОВСКИЙ: «Надо  переводить торговлю на стандарты ЕС»

№07 (1251) от 15.02.202216.02.2022 00:00

Украине важно продолжать либерализацию энергорынка

О том, кто, как и чем торгует на “Украинской энергетической бирже”, как вводить на рынок большие энергетические госкомпании и каким образом вписать ПСО в рыночную модель энергорынков, в интервью “ЭнергоБизнесу” рассказал Алексей Дубовский, председатель Биржевого комитета ООО “УЭБ”.

— Каковы основные условия функционирования энергетической биржи в современных условиях?

— Энергетическая биржа в современном мире - это, в первую очередь, совокупность программных комплексов и человеческого ресурса для проведения торговли на рынках энергоносителей и электроэнергии. Биржа объединяет участников рынка для создания наилучших условий для прозрачного ценообразования, открытого доступа к торгам, заключения договоров и товарооборота в конкурентной среде. Благодаря этим правилам участники имеют возможность выгодно и мобильно продать или купить нужный товар, имея гарантии выполнения сделок. 

Что касается УЭБ, то Биржа входит в Европейскую бизнес ассоциацию (EBA), Ассоциацию «Биржевые и электронные площадки», а также Europex – Ассоциацию Европейских Энергетических Бирж. Со своими партнерами мы реализуем ряд проектов по созданию и развитию биржевых рынков. Биржевая цена УЭБ - индикатор для отечественного рынка и иностранных инвесторов. Мы внедряем в Украине эффективные механизмы биржевой торговли, используем мировой опыт. Наша цель – создание прозрачного и эффективного механизма рыночной торговли энергоносителями и электроэнергией в Украине.

— Сколько товарных бирж нужно Украине? Как работают рынки других стран?

— С 1 июля 2021 г. вступил в силу новый Закон Украины «О товарных биржах», которым предусмотрены новые нормы и требования к осуществлению профессиональной деятельности на рынке. Отныне термин «товарная биржа» разрешается использовать в названии только юридическим лицам, получившим соответствующую лицензию на деятельность по организации торговли продукцией на товарных биржах.

Ситуацию с существованием огромного количества неработающих товарных бирж нужно было как-то решить, поэтому получение лицензий помогло ужесточить работу на товарных рынках. 

Что касается энергетических рынков, то их регулирование в части товарных энергетических бирж с поставочными контрактами должно обеспечиваться энергетическим регулятором. Как это, впрочем, и происходит во всем мире, поскольку на бирже формируется  цена на электроэнергию и природный газ.

Главное при работе товарных бирж – быстрота принятия решения и доступ к ресурсу либо  возможность быстро его продать или купить. Биржа обеспечивает концентрацию нужных вам объемов, плюс нивелирует риски.
 
— Какие сегодня существуют правила для ограничения энергетических монополий и работы связанных между собой компаний, которые возникают после дробления монополиста (анбандлинга), такого как «Нафтогаз»?

— Если говорить об анбандлинге, который произошел в 2020 г., то есть относительно отделения Оператора из структуры «Нафтогаза», а также в плане работы компаний из  структуры «Нафтогаза» на бирже, то это в нашем понимании отдельные компании, как и все остальные. Я могу говорить, что в биржевых торгах, как стороны сделок, они могут не пересекаться. Это могут быть даже разные направления. Например, «Укргаздобыча» продает нефтепродукты, а «Нафтогаз Трейдинг» торгует природным газом. Есть возможность, что на краткосрочном рынке, где аккредитован Оператор ГТС и «Нафтогаз Трейдинг», они будут сторонами сделок, но я не вижу в этом рисков и проблем, потому что до момента заключения сделок стороны обезличены. 

 На рынке природного газа нет ограничений для компаний из структуры монополии и не было прецедентов, чтобы эти ограничения необходимо создавать. При этом наша служба compliance анализирует информацию по компаниям в разрезе всех направлений в рамках действующего законодательства.
 
— Какие товары сейчас торгуются на энергетической бирже? 

— На бирже торгуют унифицированными товарами, в частности, на УЭБ торгуют электрической энергией, природным газом, сжиженным газом, нефтью и газовым конденсатом, нефтепродуктами, сырьем. Биржа успешно реализует необработанную древесину. Прошли первые торги пиломатериалами. Также в планах запустить торговлю щепой. С принятием соответствующего закона планируем торговать твердым биотопливом.

— В чем особенность продажи газа и электроэнергии?

— Рынки природного газа и электроэнергии имеют как общие черты, так и индивидуальные особенности. Так, среди общего - это наличие как краткосрочного, так и средне- и долгосрочного рынков.

Для рынка природного газа мы имеем две торговых платформы – для так называемой спотовой торговли и для форвардных контрактов. Модель рынка предполагает закупку основного объема газа по долгосрочным контрактам, где обычно приобретается месячный ресурс. Газ может торговаться как внутри ГТС, так и в подземных газохранилищах. Последний вариант, кстати, предусмотрен и для нерезидентов посредством   торговли продуктами в режиме таможенного склада.

 Законтрактовавшись основным объемом, остатки  газа торгуются на рынке сутки  вперед или на внутрисуточном рынке, имея  при этом более точную картину о планируемых объемах потребления в газовых сутках. Совсем недавно Регулятор определил биржу как торговую платформу, где Оператор ГТС должен закупаться для технической балансировки газа. Это определенно правильный шаг в сторону развития рынка в Украине – на европейских рынках операторы газотранспортных систем для таких целей давно успешно закупаются на бирже.

— А относительно электроэнергии? 

— Подобным образом функционирует и рынок электроэнергии, который также имеет спотовый и форвардный рынок. Разница состоит в том, что, в отличие от газа, электроэнергию на сегодня нельзя хранить. Это означает, что каждая вырабатываемая единица энергии моментально потребляется. Потому торговля электроэнергией на спотовых рынках происходит отдельно в каждом часе суток.

У нас на бирже присутствует только средне- и долгосрочный рынок электроэнергии. Но и в нем есть особенности. Так, у нас торги электричеством разделены на несколько секций – специальные и коммерческие. Первые существуют для закупки электричества населению, продажи компаниями-генерациями и продажи “зеленой” электроэнергии Гарантированным Покупателем, а также другими по желанию. Секции по данным торгам регулируются не только Биржевым комитетом, но и НКРЭКУ, Министерством энергетики, АМКУ, которые входят в Аукционный комитет. Имеют они и свои особенности торговли. Так, например, это принцип торгов на повышение для продажи электричества из альтернативных источников, ограничение в объемах продажи “в одни руки” – все эти особенности установлены согласно Постановлению Кабмина.

Ко всему прочему, Украина пошла по пути ценообразования в сторону, где цена не включает в себя вид генерации. Это значит, что цена атомной, тепловой и любой другой электроэнергии, несмотря на разную себестоимость, одинаковая – рыночная. Именно поэтому важно продолжать либерализировать рынок и способствовать конкурентоспособному ценообразованию для всех видов генераций.

— Как либерализация рынков газа и электроэнергии влияет на работу биржи, сколько сейчас игроков на бирже, какая динамика?

— Абсолютно позитивно. Либерализация – это путь к равным условиям на рынке всех участников. Такой подход способствует росту участников биржи, честной конкуренции, что в конечном итоге повышает ликвидность.

По итогам за 2021 г. общее количество участников торгов энергоресурсами на бирже составило более 1200 компаний. В 2021 г., в связи с улучшением текущих правил торговли необработанной древесиной, на бирже лесом смогли торговать почти 4000 участников. 

— Как вписать любой вид ПСО в модель рынка? 

— На сегодняшний день, в связи с ценами на энергоресурсы, ПСО является объективным решением в современных условиях, но оно должно носить временный характер.

На рынке электрической энергии с 1 октября 2021 г. начала действовать так называемая «финансовая модель ПСО». Продавцами на таких аукционах являются производители электрической энергии, на которых возложены соответствующие обязанности: «Энергоатом», «Укргидроэнерго».

В европейских странах власти предоставляют льготы и субсидии для уязвимых домохозяйств за счет средств госбюджета, временно снижают налоги для компаний и вводят единовременные выплаты для потребителей. Здесь ключевое слово «уязвимых», а не всех. В Украине пока сложно разработать и реализовать объективные критерии «уязвимости» потребителя.

— Что касается рынка электроэнергии и УЭБ, какие инструменты используются для работы с рынком электроэнергии, какие планируются, в чем выгода для производителя и потребителя?

— Сегодня биржевые торги э/э охватывают сегмент двухсторонних договоров. Они по своей сути не предусматривают стандартизации, а электрическая энергия на торгах в форме одностороннего аукциона реализуется как товар в виде как стандартных, так и нестандартных графиков нагрузки. Доля продаж через УЭБ составляет порядка 70%, и цены на РДД (рынок двусторонних договоров) стали индикативными, заменив РСВ (рынок на сутки вперед).

И совсем не за горами внедрение нового вида аукционов - двухсторонних беспрерывных аукционов. Они предоставят участникам рынка стандартизированные продукты и дадут возможность автоматически заключать договора путем мэтчинга (ежедневная сверка всех покупок и продаж на срочной бирже и получение подтверждения продавцов и покупателей по ценам и числу контрактов в каждой сделке. - Ред.) в так называемом «стакане».

— В контексте «Энергоатома» и биржа. Тут такой вопрос: с одной стороны, «Энергоатом» заинтересован торговать большими лотами. И в то же времябольшие объёмы означают рыночное отсечение игроков с более скромными финансовыми возможностями. Как тут быть, как решить условную дилемму «размера» госкомпании? То же и по газодобыче, где один большой добытчик и только 2-3 компании, которые могут подтянуться до его финпотоков. Как выстраивать рынки?

— Да, скорее, всего это так. Но Украина реформирует свои энергетические рынки после стран Европы, где работа уже проделана и можно использовать их опыт. «Энергоатому» так же, как и другим участникам, можно дробить объёмы, чаще выходить на торги.

— Какие перспективы внедрения фьючерсных контрактов и опционов в Украине для рынков электроэнергии и газа?  

— Сейчас мы работаем над развитием инструментов срочного энергетического рынка. Конечно, для дальнейшего развития оптового рынка и введения более понятных его правил для иностранных трейдеров, в частности, требуется стандартизация контрактов.

Мы готовим масштабную трансформацию наших торговых процессов в направлении электроэнергии. Сегодня можем переходить к следующему этапу – переводу механизмов торговли на стандарты Евросоюза. Первоочередное внимание будет уделяться развитию проведения торгов в форме двустороннего аукциона. В этих аукционах будут учтены требования к стандартам: стандартизирован контракт, неограниченное количество участников, что даст возможность предоставлять рынку еще более репрезентативные ценовые индикативы.

Что касается опционов и фьючерсных контрактов, а также создания надежных механизмов хеджирования ценовых рисков, то это нужно, но эти планы требуют много времени для их реализации и будут корректироваться в соответствии с развитием рынка.


Досье «ЭнергоБизнеса»

Алексей Дубовский, председатель биржевого комитета ООО “Украинская энергетическая биржа”.

Родился 1 мая 1978 года.  

В 2002 г. закончил Полтавский университет потребительской кооперации Украины по специальности «Финансы» и получил квалификацию экономист-финансист. 

В 2002-2004 гг. работал начальником отдела ценных бумаг Филиала «Полтавская дирекция» АО «Индустриально-экспортный банк». 

С 2004 г. - генеральный директор ЧП «УкрБизнесКонсалтинг».  

В 2011-2015 гг. - директор Расчетно-клирингового центра “Аграрная биржа”. 

С 2015 г. председатель биржевого комитета ООО «Украинская энергетическая биржа».