Наш старый сайт

Блеск и нищета украинской электроэнергетики

Блеск и нищета украинской электроэнергетики

№42 (1235) от 19.10.202120.10.2021

Не устаю поражаться сегодняшнему Минэнерго Украины. Катастрофическая ситуация с накоплением угля на складах ТЭС и ТЭЦ, недостаточные объемы газа в подземных хранилищах и начавшийся его экспорт в сентябре нерезидентами, техническое состояние ТЭС, несбалансированность ОЭС с недостатком маневренных резервных мощностей, оттягивание начала отопления многоквартирных домов — все это свидетельствует, что наступивший ОЗП будем проходить с огромными проблемами, бОльшими, чем в 2014-2015 гг., когда были веерные отключения. Плюс небывало высокие спотовые цены на мировых рынках на газ и уголь. Эксперты и журналисты пишут об этом практически каждый день. В том числе и о том, что уж если в прошедший ОЗП импортировали электроэнергию из Беларуси и РФ в январе, то в этом-то точно это будет необходимо сделать, чтобы избежать веерных отключений.

МНЕНИЕ

Однако Минэнерго упорно не признает критичность ситуации, и вот 12 октября выпускает релиз, в котором отрицает возможность коммерческого импорта электроэнергии из Беларуси и РФ, и уверяет всех, что "увеличенный в августе почти в два раза график накопления предусматривает возможность устойчивого прохождения ОЗП в самых критических условиях. Вопрос добровольного или вынужденного ограничения потребления электроэнергии не стоит на повестке дня".

График (т.е. цифры, нарисованные на бумаге, а не фактические объемы угля), оказывается, позволит беспроблемно пройти ОЗП. Такого я еще за свою жизнь не видела. Пробито очередное дно.

Но уже утром следующего дня мой источник сообщает, что вице-президент, врио директора "Энергоатом-Трейдинг" Хартмуд Якоб и замдиректора по юридическим вопросам этого же подразделения Ирина Кухаренко с понедельника, 11 октября, находятся в Беларуси. Цель их командировки — переговоры с "Белэнерго". Проверила информацию из другого источника — так и есть.

Не нужно быть супераналитиком, чтобы сделать вывод о цели их визита в страну-диктатуры. Представители крупнейшей генерации Украины, которая периодически страдает от диспетчерских ограничений, поскольку установленная мощность в 13.7 ГВт в базовом режиме избыточна для нашей несбалансированной ОЭС, едет в Беларусь не к коллегам на БелАЭС, а в госкомпанию "Белэнерго" — госкомпанию, которая занимается производством, передачей, распределением и продажей электрической и тепловой энергии.    
    
Версия, что "Энергоатом" решил закупать белорусскую электроэнергию для своих нужд, не говоря уже о запрете на ее импорт постановлением НКРЭКУ, отметается сразу ввиду полной абсурдности, потому что, дай Бог, собственную, которую потенциально "Энергоатом" может произвести, всю выдать в ОЭС без проблем для последней. Не упоминаю также о том, что отношения с Беларусью после известных событий там, демонстративного убийства в Киеве известного белорусского активиста, бредовых высказываний самого диктатора А.Лукашенко в адрес Украины — вопрос чувствительный для нашей страны. Маловероятно, что визит мог произойти без отмашки руководства Офиса президента.

Так вот, соотечественники, дорогие! Я, как гражданка Украины, готова терпеть веерные отключения этой зимой, хотя мой дом не газифицирован и чай придется готовить на газовой туристической горелке или же на костре во дворе. Но я против импорта электроэнергии из Беларуси и РФ. Категорически.

Покупая белорусскую электроэнергию, мы, во-первых, наносим удар по собственной энергетике и энергетической безопасности. Во-вторых, нарушаем обещания Литве, сделанные публично, не покупать электроэнергию с БелАЭС, а в-третьих, покупая ее, мы помогаем Лукашенко возвращать кредит на строительство БелАЭС и, соответственно, вливаем собственными руками деньги в госбюджет РФ, из которого и финансируется агрессия против Украины, в результате которой каждый день мы имеем убитых снайперами и раненых вследствие обстрелов запрещенными боеприпасами наших воинов. Имею право на такую точку зрения, поскольку мои родные воевали и воюют сейчас в рядах ВСУ, а я, как волонтер, помогаю в меру своих сил армии. Я не согласна, что непрофессионализм и некомпетентность при подготовке к ОЗП (а времени с весны было достаточно) сегодняшнего министра энергетики, назначенного Офисом президента, нужно компенсировать ценой очередного негатива для Украины.

Пора уже команде Президента В.Зеленского признать, что назначение некомпетентных людей, но послушных и управляемых из Офиса президента, приводит к катастрофическим последствиям, в том числе в вопросах энергетической безопасности и энергетической независимости. Результатом могут быть бунты не только по поводу отсутствия тепла и электроэнергии в домах, но и по причине сдачи национальных интересов.

Ольга КОШАРНАЯ,
энергетический эксперт