Наш старый сайт

Что собирается строить "Энергоатом" на ХАЭС?

Что собирается строить "Энергоатом" на ХАЭС?

№46 (1239) от 16.11.202118.11.2021

Группа специалистов компании Westinghouse на прошлой неделе посетила площадку ХАЭС. Как написано в пресс-релизе "Энергоатома", "целью визита является подробное обследование третьего энергоблока станции для определения возможностей и мер по его дальнейшей достройке".

МНЕНИЕ

У интересующегося темой наблюдателя возникает сразу несколько вопросов. Как компания Westinghouse может оценить чужой проект энергоблока и, тем более, определить меры по его достройке? С какой целью?

Реактор АР-1000 однозначно не впишется в готовые строительные конструкции ХАЭС-3 по габаритам. Энергоблок с АР-1000 имеет абсолютно другую компоновку, и с высокой долей вероятности можно быть уверенным, что Westinghouse подписывал Меморандум с условием строительства своих АР-1000 с нуля. Все помнят АЭС "Бушер" в Иране, на которой россияне мучились, пытаясь втиснуть свою реакторную установку в существующие конструкции, оставшиеся от проекта компании Siemens, который ушел из Ирана после введения санкций.

Стоит напомнить также, что в постановлении Коллегии Госатомрегулирования №24 от 12 ноября 2012 г. констатируется, "…обследование (строительных конструкций — СК) проводилось с 15.04.06 г. по 29.12.06 г., во время его проведения рассматривалась возможность использования существующих строительных конструкций только для того проекта, строительство которого началось в 1985 г., то есть ВВЭР-1000/В-320. Поэтому отсутствует анализ возможности их использования для сооружения реакторной установки типа ВВЭР-1000/В-392. Обследование проведено не в полном объеме, а именно: значительное количество помещений, которые находятся ниже нулевой отметки, не исследовались, поскольку залиты водой. Не обследованы детали перегибов арматурных канатов и каналообразователей, значительная часть которых была повреждена во время пожара 1989 г. Отсутствует значительная часть исполнительной документации железобетонных и металлических строительных конструкций №3 ХАЭС, а именно: для железобетонных строительных конструкций около 30%, для металлических — около 12%. Срок эксплуатации существующих строительных конструкций энергоблока №3 ХАЭС по результатам обследования устанавливается без учета всех вышеперечисленных замечаний, а их долговечность недостаточно обоснована даже для сооружения этого энергоблока с реакторной установкой типа ВВЭР-1000/В-320". После этого прошло почти 20 лет и, очевидно, что строительные конструкции еще больше деградировали.

Но абсурд на этом не заканчивается. Вот заявление врио президента "Энергоатома" Петра Котина, которое повергает просто в ступор. "Наше сотрудничество с Westinghouse – это серьезная и плодотворная история. Сегодня мы начинаем практическую работу по строительству новых атомных мощностей. Мы полностью удовлетворены высоким темпом и качеством выполнения всех мероприятий по проекту. Сейчас уже завершены процедуры ЭСПО, получен положительный вывод Минприроды, на рассмотрение КМУ внесен законопроект о достройке Х3, Х4, ожидаем в ближайшее время его одобрение и внесение на рассмотрение ВР Украины".

Процедуры ЭСПО (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, подписанная в городе Эспо (Финляндия) в 1991 году), заключение Минприроды относительно отчета об оценке влияния на окружающую среду осуществлялись относительно проекта с ВВЭР-1000/В-320. Соответственно, если "Энергоатом" планирует строить на площадке ХАЭС с нуля АР-1000, процедуры необходимо начинать также с нуля - подготовить ТЭО под эту реакторную технологию, провести все государственные экспертизы, утвердить в КМУ, получить заключение Минприроды по ОВОС проекта, провести консультации с общественностью внутри страны и трансграничные консультации конвенции ЭСПО. И после этого уже подавать законопроект о размещении ядерной установки АР-1000 в ВР.

По нашей информации, дней 10 назад в Госатомрегулирование поступил законопроект о размещении ядерных установок ХАЭС-3,4 с реакторами ВВЭР-1000 неизвестного производителя. Что это было?! Для чего это делается? Имитация бурной деятельности, как на наш взгляд. И чтобы лишний раз обвинить Госатомрегулирование в том, что те мешают эффективно работать "Энергоатому".

Ответ Госатомрегулирования был предсказуем — так что строить-то собираетесь? К тому же пакет документов к законопроекту был неполный, и он был возвращен "Энергоатому" без согласования.

А в момент написания этой колонки я узнала, что в Госатомрегулирование поступил уже новый законопроект о размещении ядерной установки, в котором она была названа PWR (водо-водяные реакторы под давлением — тип ядерных реакторов западных проектов). И никаких прилагаемых документов к нему нет в соответствии со ст.5 Закона Украины "О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, имеющими общегосударственное значение".

Не хочу показаться излишне резкой, но складывается впечатление, что в этой ситуации уже пора привлекать прокуратуру, чтобы она дала правовую оценку действий руководства "Энергоатома". Демонстративный правовой нигилизм в сфере использования ядерной энергии представляет угрозу национальной безопасности.

Ольга КОШАРНАЯ,
энергетический эксперт