Наш старый сайт

"Энергоатом", счета, аресты и строительные планы

"Энергоатом", счета, аресты и строительные планы

№38(1231) от 21.09.202123.09.2021

10 сентября мне стало известно из нескольких источников об аресте счетов НАЭК "Энергоатом", и даже о списании денег с них без консультации с Компанией.

МНЕНИЕ

В этот же день сотрудники "Энергоатома" написали письма потребителям своей электроэнергии, чтобы они не перечисляли деньги на арестованные счета, а направляли их на счета "Энергоатом-Трейдинг". И только 16 сентября появилась официальная реакция Компании на произошедшее.

"Энергоатом" обращается к государственным органам власти и правоохранительным органам с требованием недопущения списания средств со счетов и утверждает следующее: "Организованная преступная группировка, в состав которой входят владельцы и должностные лица ЗАО "Укрэлектроватт", представители правоохранительных органов, судьи и их помощники, работники Государственной исполнительной службы и другие, применяют схему блокировки счетов и принудительного списания средств в сумме более 127 млн грн со счета ГП "НАЭК "Энергоатом".

Опустим некорректность, как для госкомпании, определения "организованная преступная группировка". Есть несколько странностей в этой истории: первая — отсутствие быстрой официальной реакции. Скорее всего, пытались договориться с Госисполнительной службой и судами через куратора судов в Офисе президента. Вторая — почему арест стал неожиданным для юристов Компании, если в релизе "Энергоатома" написано о том, что 2 февраля 2021 г. Шевченковским районным судом г. Киева было принято решение, направленное на восстановление исполнительного производства по делу, которое постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 6 июля 2016 г. № 34029225 было остановлено?

У меня было подозрение о наличии известной в украинской практике схемы — стягивать с государственных компаний долги по договоренности с их руководством, а затем по-тихому возвращать часть взысканного за содействие. Но, судя по всему, в данном случае речь идет не об этой схеме.

По состоянию на 17 сентября счета центрального офиса Компании не были разблокированы.

История тянется с 2010 г., когда долг "Энергоатома" в 2.5 млн грн перед компанией "Укрэлектроватт" неожиданно увеличился в 50 раз на основании заключения эксперта ООО "ЦПП "Правозащита" от 14.04.10 г. и оспоренного в 2014 г. В марте 2016 г. исполнительная служба уже арестовывала счета и имущество "Энергоатома" в рамках исполнительного производства о взыскании долга с НАЭК "Энергоатом" в пользу "Укрэлектроватта". Но 6 июля 2016 г. судом счета были разблокированы.

Между тем 10 сентября состоялись переговоры между НАЭК "Энергоатом" и компанией Westinghouse в развитие договоренностей Меморандума. Речь шла о предварительном распределении ответственности в совместной работе, лицензировании, передпроектных работах и о возможных источниках финансирования. Кроме того, стороны обсудили ключевые этапы выполнения графика сооружения первого нового энергоблока и возможности ускорения реализации проекта.

Как сообщил П.Котин «Интерфакс-Украина», НАЭК "Энергоатом" рассчитывает на товарный кредит от американских финансовых организаций для сооружения первого энергоблока АР1000 компании Westinghouse на площадке Хмельницкой АЭС. По его словам, НАЭК (обратите внимание, не Westinghouse!) начала обсуждение проекта с американским Эксимбанком и DFC (Международной финансовой корпорацией развития США). "Наши ожидания и расчеты — это товарный кредит плюс доходы самой компании", — резюмировал П. Котин, при этом уточнив, что стороны исходят из стоимости энергоблока ориентировочно в $5 млрд.

Хорошо проинформированные источники со скепсисом относятся к тому, что при существующей финансовой модели "Энергоатома" компания сможет договориться о кредитах в США. И дело не только в инвестиционной непривлекательности компании, но и в качестве отчетов и коммуникациях ее руководства с международными финансовыми институциями. С приходом вице-президентом по финансам и экономике гражданина ФРГ Хартмута Якоба, из финансового блока компании был уволен опытный специалист Сергей Лысенко, который отвечал за это направление и обеспечивал качество при подготовке стартовых документов, обоснований и отчетов. Такого уровня специалист в Компании не появился.

Минфин Украины на днях опубликовал документ с оценкой фискальных рисков. По базовому сценарию прогнозируется чистая прибыль "Энергоатома" в 2021 г. на уровне 788 млн грн и до 10.5 млрд грн в 2024 г. А по пессимистическому — в 2021 г. прибыль будет 1.1 млрд грн и в 2022 г. — ущерб в 542 млн грн. И только в 2023 г. компания выйдет на прибыль в 1.35 млрд грн, а в 2024 — 3.33 млрд грн.

Врио президента "Энергоатома" П.Котин заявил, что в случае снятия с Компании ПСО, на выполнение которых в 2021 г. пойдет 15 млрд грн, строительство энергоблока на ХАЭС можно также осуществлять за собственные средства. Но мечты его, увы, так и останутся мечтами. В обозримом будущем ПСО не будут сняты с компании, и даже Минфин относится скептически относительно прогнозов ее прибыли…

Ольга КОШАРНАЯ,
энергетический эксперт