Наш старый сайт

Гениальность и помешательство

Гениальность и помешательство

№12 (1205) от 23.03.202123.03.2021

Все-таки надо признать, что Владимир Зеленский — гений. Во всяком случае в том, что касается проникновения в душу украинцев. Никто из украинского политического класса так точно не понимает самые сокровенные желания наших с вами соотечественников. Даже Юлия Тимошенко, хотя по части популярной народной психологии она большой специалист, можно сказать, дока.

И не говоря уже о некоторых политиках, русскоязычных в быту и пытающихся соблазнить украинцев гиперпатриотическими лозунгами о приверженности родному языку, прелестях воинской службы и крайней необходимости истовой веры для спасения страны. Может оно и на самом деле так, да только вот не затронули лозунги глубинные струны народной души.

А Владимир Александрович знает, что делает. Мало того, что отбирает неправедно приобретенные недра у неблагонадежных олигархов, так еще и обещает народу вспомоществование от государства. Вернут, дескать, недра государству, и вот с этих несметных богатств каждому новорожденному будут добавлять по копеечке, глядишь, к 18 годам уже и миллионер! Прямо-таки дворянин из XVIII века, который только и дал себе труд, что родиться.

Мечта о миллионах за счет сокровищ, сокрытых в недрах нашей Родины, не оставляет украинцев уже лет 30. С тех самых пор, как на волне открытости, перестройки и гласности прослышали они о изобилии и счастье, в котором пребывает население нефтяных монархий Персидского залива. В то время подлый агрессор Саддам Хусейн захватил благословенный Кувейт, и о том, как жили до войны граждане маленького, но очень богатого углеводородами государства, писали все газеты. Живописуя, как государство за счет доходов от богатейших недр раздает народу вспомоществование, да такое, что и дома у каждого, и прислуга, и разнообразнейшие блага, и чудеса современной техники.

Вот где настоящее счастье! Это вам не горбатиться на великой стройке коммунизма!

С надеждой разбогатеть встречали миллионы украинцев референдум о независимости. Казалось, что все логично. Огромная страна, мощная промышленность, наука, а уж о богатстве недр и говорить не приходиться. Богатейший край! Потом, что-то пошло не так. Кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Оказалось, что для того, чтобы разбогатеть, надо мало того, что крутиться, так еще и работать. Оказалось, что идеалы "Протестантской этики" Макса Вебера — трудиться много, много зарабатывать, но при этом благами не пользоваться, а инвестировать, получая удовольствие от процесса, чужды бывшим строителям коммунизма. Или как минимум скучны.

Другое дело выиграть в лотерею! Или хотя бы, как теперь предлагает Владимир Зеленский, получить от государства депозит, прямо из недр нашей дорогой Родины! Это совершенно другое дело, это настоящая народная мечта!

Впрочем, ради справедливости надо признать, что не только нынешний украинский президент столь тонко чувствует душу народа, хотя у нас в стране ему равных нет. Но вот на планете, тут дело совсем другое, взять хотя бы его американского коллегу, старину Джо Байдена. У него тоже глобальные планы — вбросить в американскую экономику $1.9 трлн. И это без всяких недр. Просто президент предложит, Конгресс проголосует, а Федеральная резервная система создаст деньги, так сказать, из воздуха.

Планируется, что хватит на всех. Тем, кто беднее, по полторы тысячи долларов в месяц для стимулирования потребления. Кто побогаче налоговые вычеты и программы стимулирования бизнеса. Все в соответствии с новой монетарной теорией. Кстати, с книгами Рендала Рея и Гаймана Мински, где все концептуально расписан можно ознакомиться в любом приличном книжном, они есть даже в украинском переводе. Авторы уверяют, что все получится, и уж на сей раз обойдется даже без гиперинфляции.

Вот верится в это слабо. Как и в то, что депозиты из недр сделают будущих юных украинцев богатыми. Пока без труда, без расчета, без умения управлять собственностью еще никто не разбогател. Хотя большие деньги могли в руках подержать. Вопрос в том, как долго? Как правило, без разумного инвестиционного плана деньги исчезают очень быстро, а дармовые особенно.

Об инвестиционном плане, как завещал Уоррен Баффет, надо подумать загодя, а подписка на "ЭнергоБизнес" хорошее подспорье в таком непростом деле.

С уважением,
шеф-редактор "ЭнергоБизнеса"
Петр Билян