Наш старый сайт

Полураспад

Полураспад

№05 (1249) от 01.02.202207.02.2022

Еврокомиссия признала атом "зеленым", немцы"недовольны, а"борьба за будущее атомной энергетики еще не завершена

Несмотря на всю свою противоречивость, атомная энергетика в мировом масштабе продолжает свою экспансию. И, как ни странно, "зеленая" повестка эту экспансию только подстегивает. Потому что, хотя АЭС и не самые экологически чистые источники, но все же на порядок лучше в этом плане, чем угольные станции.

Атомная энергетика играет важную роль в современном энергопроизводстве — на АЭС в мире производится около 16% электроэнергии. В настоящее время 31 страна эксплуатирует атомные электростанции, в мире насчитывается 443 энергетических реактора (не включая остановленных на длительный срок) общей мощностью около 393 ГВт. Еще 50 реакторов находятся в стадии строительства.

Подавляющее большинство АЭС находится в странах Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии и на территории бывшего СССР, в то время как в Африке их почти нет, а в Австралии и Океании их нет вообще.

Доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, в некоторых странах достигает больших значений: в 12 странах мира она превышает 30%. С другой стороны, в других"странах доля атомной энергетики в энергобалансе незначительна. Например, Китай является одним из лидеров по установленной мощности, однако АЭС дают лишь около 4% электроэнергии в стране. Мировым лидером по установленной мощности являются США, однако ядерная энергетика составляет лишь 20% в общем энергобалансе этой страны. Мировым лидером по доле в общей выработке является Франция (второе место по установленной мощности), в которой ядерная энергетика является национальным приоритетом — 72%.

Европа и будущее АЭС

В числе главных вызовов для правительства Олафа Шольца, нового канцлера Германии — увеличение мощности возобновляемых источников энергии и отказ от угольной энергетики к 2030 г. Что явно невозможно будет сделать, одновременно закрывая все атомные электростанции. Тем более, что ранее О. Шольц пообещал совершить "крупнейшую промышленную модернизацию Германии за более чем 100 лет", а коалиция готова инвестировать миллиарды в модернизацию инфраструктуры Германии. Впрочем, пока Германия упорно придерживается своей линии на отказ от атома. И уже 31 декабря прошлого года прекратили работу три атомные электростанции: в Брокдорфе,"Гронде и Гундреммингене, а еще три должны быть остановлены ровно через год.

Впрочем, немецкий подход разделяют далеко не все страны Европы.

Скажем, премьер-министры, министры энергетики и экономики Франции, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Хорватии и Чехии выступили с совместным заявлением о важности развития атомной энергетики. Они считают необходимым признать атомную энергетику "зеленой" до конца нынешнего года — это, по их мнению, может помочь справиться с кризисной ситуацией на энергорынке Европы. При этом участники заявления считают, что при использовании атомной энергетики не происходит больших выбросов углекислого газа, что важно в контексте борьбы против изменения климата.

Им удалось отстоять свою позицию даже на уровне Еврокомиссии. В январе текущего года ЕС утвердил классификацию чистых источников энергии, и в ближайшие полгода она, с высокой долей вероятности, вступит в силу. В числе "зеленых" источников оказались"природный газ и атом. Правда, стоит отметить, что с оговорками — в нынешнем виде им светит забвение уже в ближайшие десятилетия.

Отказ признать их "зелеными" серьезно усложнил бы получение разрешений на строительство новых атомных и газовых электростанций и увеличил стоимость привлечения финансирования под эти проекты.

Остались при своих интересах

Между тем в Европе существует раскол по этому вопросу. Некоторые европейские страны категорически не приемлют атомную энергетику. Например, Германия (в 2022 г. там должны закрыться последние атомные станции) и Бельгия. Полностью от мирного атома уже отказалась Италия, закрыв все АЭС. Против также выступала Швейцария, хотя периодически поступают сообщения, что и там задумываются об использовании атомной энергии. Но есть"европейские страны, у которых либо уже есть атомная энергия, либо они хотят ее получать. Это, в частности, Франция (более 70% в энергобалансе), Чехия, Финляндия, Нидерланды. Атомная энергетика также есть у Швеции.

С технологической точки зрения пока ситуация такова, что если у страны большую долю в энергобалансе занимают возобновляемые источники энергии, то они могут не покрыть необходимого базового объема. Атомная энергетика же удобна для повседневного потребления: станции работают ровным циклом, то есть одинаково и днем, и ночью, каждый день.

Однако, чтобы атомная энергетика развивалась, весь Евросоюз должен официально признать, что она является безуглеродной. С одной стороны, атомная энергетика не особо вредит климату, поскольку от нее нет выбросов (хотя тепловую нагрузку, конечно, создает). С другой стороны, катастрофы в Чернобыле и на Фукусиме слишком напугали человечество (особенно немцев), и теперь строителям АЭС приходится тратить слишком много усилий, доказывая, что современные реакторы имеют наивысший класс по безопасности.

Основными странами-конкурентами, которые обладают технологиями и занимаются строительством АЭС, сейчас являются Россия, США, Франция, Китай и Южная Корея. При этом их рынки далеко не всегда пересекаются. Например, европейцы сознательно не заказывают "атомные услуги" у россиян (исключением может стать Венгрия, которая исходит, в первую очередь, из своих экономических интересов).

Тем не менее, именно российский "Росатом" сегодня занимает первое место в мире по объему заказов на сооружение АЭС. На долю этой госкорпорации приходится 17% мирового рынка производства ядерного топлива. Сейчас на разной стадии подготовки находятся 35 энергоблоков в 12 странах, среди которых — Турция (АЭС "Аккую"), Беларусь (БелАЭС), Индия (АЭС "Куданкулам"), Венгрия (АЭС "Пакш-2"), Бангладеш (АЭС "Руппур"), Китай (АЭС "Сюйдапу", АЭС "Тяньвань"), Финляндия (АЭС "Ханхикиви-1"), Египет (АЭС "Эль Дабаа"). В России возводятся три новых энергоблока (проекты Курская АЭС-2, БРЕСТ-ОД-300).

Однако "Росатом" все чаще сталкивается с проблемами на мировом рынке. В апреле 2021 г. его исключили из тендера на строительство нового энергоблока на АЭС "Дукованы" в Чехии, стоимость которого оценивалась примерно в EUR6 млрд. Причиной стал взрыв на чешском складе боеприпасов в 2014 г., в причастности к которому чешские власти подозревают российские спецслужбы. До этого в участии в тендере отказали китайской корпорации China General Nuclear Power.

Затянулся атомный проект и в Финляндии. В Пюхяйоки планируют построить атомную электростанции "Ханхикиви". Проект предполагает возведение энергоблока мощностью 1.2 ГВт по российской технологии. Заказчиком выступает финская компания Fennovoima. Разрешение на строительство планировали получить еще в 2017 г., но теперь сроки откладываются на первую половину 2022 г.

У конкурентов "Росатома" тоже есть свои сложности. Например, Франция строит у себя в стране объекты, но на мировом рынке позиции у них слабые, хотя в прошлом у нее были проекты в Китае. А американская корпорация Westinghouse вообще недавно была"на грани банкротства и только сейчас понемногу от этой ситуации отходит.

Кто на подходе

Здесь надо с самого начала понимать, что в современном мире начало строительства АЭС — вопрос не только экономический, но и политический. Причем политический — не в меньшей степени.

Вот, например, Сербия (которая сейчас усиленно "дружит" с Россией) также рассматривает возможность строительства на территории страны атомной электростанции. Об этом заявил Президент республики Александр Вучич.

"Мы об этом раньше не думали, но сейчас мы начинаем думать об этом очень серьезно.... Сейчас мы рассматриваем вопрос ядерных электростанций. Мы рассматриваем многие вопросы вместе с "Росатомом". Посмотрим, как это пойдет, но нам нужны дополнительные консультации с нашими российскими партнерами, как вообще работать в будущем", — сказал А. Вучич.

По его словам, пока для Белграда остается актуальным вопрос финансирования проекта: "Большие ядерные электростанции — это свыше $10 млрд, а мы договорились, что у нас госдолг должен быть всегда меньше 60%. Мы никогда не должны ставить под угрозу будущее наших детей из-за большого госдолга".

Впрочем, его коллегу Александра Лукашенко это не смутило — он взял те же самые $10 млрд в долг у РФ, построил силами "Росатома" АЭС, а о возврате долга особо и не думает — берет у тех же россиян новые кредиты.

Теперь вот и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что страна в конечном счете придет к решению о строительстве атомной электростанции. "Я думаю, что в конечном счете мы окончательно придем к такому решению. Первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане мы уже ощущаем. Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены", — рассказал К. Токаев во время встречи с представителями финансового сектора республики. По его словам, Казахстану из-за сложившейся ситуации придется "принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции".

Министр инфраструктуры Словении Ерней Вртовец также дал понять, что его страна настроена обеспечить свою энергонезависимость за счет развития атомной энергетики. До 25% электропотребления Словении обеспечивает АЭС "Кршко", построенная в 1975 г. совместными усилиями Словении и Хорватии, которые, на тот момент, входили в состав Югославии. Соответственно, АЭС "Кршко" также обеспечивает до 15% энергопотребления Хорватии.

Правительство Великобритании хочет резко сократить вредные выбросы углекислого газа ради спасения планеты, а для этого решило вкладывать в развитие ядерной энергетики. Предполагается, что главным претендентом на государственное финансирование станет АЭС Sizewell в графстве Саффолк. Она представляет собой проект энергетической компании EDF Energy и полностью принадлежит Франции.

Эксперты считают, что правительство хочет не только вложить деньги в строительство реакторов, но и установить фиксированную цену за каждую производимую на объекте единицу энергии. Подсчитано, что новая АЭС сможет более полувека обеспечивать энергией около 6 млн домов.

Кроме того, правительство Великобритании готово представить больше информации по развитию ядерной энергетики ближе к выборам в 2024 г. Это будет 150-страничный документ, в котором премьер-министр Борис Джонсон подробно распишет стратегию достижения в стране углеродной нейтральности.

Далее. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна возобновит строительство ядерных реакторов. "Нам необходимо экономить энергию и инвестировать в низкоуглеродную энергетику, чтобы гарантировать энергетическую независимость Франции... Мы намерены впервые за десятилетия возобновить строительство ядерных реакторов в нашей стране и продолжить развитие возобновляемых источников энергии", — заявил Э. Макрон.

В конце прошлого года Э. Макрон рассказывал об инвестициях в малые ядерные реакторы в размере 1 млрд"евро. В настоящее время во Франции строится только один ядерный реактор нового поколения — водоводяной ядерный реактор EPR (Evolutionary Power Reactor). Работа, начатая в 2007 г., до сих пор не завершена.

Наконец, большое атомное строительство намерен развернуть Китай. За ближайшие 15 лет Пекин намерен построить 150 новых энергоблоков. А недавно (в мае 2021 г.) началось строительство четырех новых энергоблоков Тяньваньской атомной электростанции и АЭС "Сюйдапу" на северо-востоке Китая — они осуществляются силами "Росатома".

Конкретно речь идет об энергоблоках №7 и №8 АЭС "Тяньвань", а также №3 и №4 АЭС "Сюйдапу". Помимо этого, в 2017 г. "Росатом" заключил контракт с компанией China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) на поставку топлива для экспериментального китайского реактора на быстрых нейтронах. Совокупная выручка от китайских проектов "Росатома" может перевалить за $3 млрд, а поставки топлива и помощь в обслуживании способны пополнить счет компании еще на $4.5-5 млрд.

"Малый атом"

Если в строительстве АЭС и есть мода, то сейчас это точно мода на строительство АЭС малой мощности. Соответствующие тендеры уже проводятся в нескольких государствах. Малые станции предлагают решения, которые востребованы на удаленных территориях, где сложно выстроить сети передачи и распределения электроэнергии. Например, такие варианты хорошо подходят странам с большой береговой линией. Предполагается, что плавучий источник атомной энергии может подойти по морю к любому прибрежному городу или предприятию по необходимости, отработать необходимые 15-30 лет и уйти на другой объект, фактически не оставив следа от атомной генерации.

В плавучих мини-реакторах остро нуждаются прежде всего отдаленные островные государства, включая французскую Полинезию, остров Реюнион, Новую Каледонию, Таити и другие. Интерес к таким технологиям могут проявить Новая Зеландия, Фиджи, Индонезия и Тайвань, считают эксперты. Уже сейчас интерес проявляет Куба.

Президент форума "Всемирная атомная выставка" (WNE) Сильви Берманн назвала эту технологию будущим атомной энергетики наряду с традиционными большими реакторами. По ее словам, малые модульные реакторы (ММР, SMR) в долгосрочной перспективе должны заменить традиционные "грязные" угольные электростанции, позволив снизить выбросы углекислых газов. Тем более, что технология малых модульных реакторов не только позволяет обеспечить электроэнергией труднодоступные и отдаленные регионы. Революционность подобных станций заключается в том, что система требует минимального вмешательства со стороны обслуживающего персонала. При своей компактности такие реакторы способны вырабатывать до 200 МВт энергии (в сухопутной версии); мощность одной плавучей станции будет варьироваться в пределах 40-50 МВт.

Кроме того, себестоимость производства энергии на мини-реакторах в разы ниже, чем на традиционных крупных"АЭС. По окончании срока эксплуатации малые реакторы можно буксировать на специальных судах в центры утилизации ядерных отходов, что позволяет не тратить ежегодно сотни миллионов долларов на транспортировку.

Стоимость одного мини-реактора гораздо ниже ценника традиционных энергоблоков и составляет $300-400 млн. При этом строительство крупного"реактора стоит в среднем $4-5 млрд. Более того, в случае малых реакторов возможны различные бизнес-модели их использования. Например, оказывается выгодной схема получения долгосрочной энергетической ренты для покупателей плавучих атомных станций. Тогда те, кто инвестирует в строительство плавучих АЭС, не получат прибыль в данный момент, но зато растянут ее на десятилетия вперед. В итоге суммарная выручка за 30-40 лет может составить порядка $10-20 млрд при инвестициях в размере $5 млрд.

Правда, это все проекты: пока в мире нет ни одной станции, построенной по технологии плавучих малых реакторов. Первый наземный проект планируется запустить в России к 2027 г. Атомная станция малой мощности появится в Якутии, она будет обеспечивать энергией добычу полезных ископаемых, включая золото. В этом сибирском регионе поставят реактор "Ритм-200" мощностью 55 МВт. В настоящее время конструкторское бюро в Нижнем Новгороде завершает стадию проектирования, после чего разработчики приступят непосредственно к реализации объекта.

Это не оригинальная разработка: "Ритм-200" сейчас используется на ледоколах серии ЛК-60. Партия из пяти кораблей уже есть, все документы и договоры подписаны.

В США сейчас идет разработка проекта малых реакторов NuScale. Однако американская компания до сих пор не получила лицензию на производство от надзорного органа. Свои разработки в области реакторов малых мощностей ведет и Великобритания. Однако компания Rolls Royce также затормозила проект на одной из трех стадий лицензирования.

Среди плюсов плавучих мини-АЭС — практически полное отсутствие затрат на оборудование. Для бесперебойной работы подобных станций нужно только проложить подводный кабель и трубу к берегу.

Несмотря на ряд преимуществ, у новой технологии есть и важный недостаток. Для малых реакторов требуется гораздо большее количество обогащенного урана. По этой причине использование мини-АЭС будет напрямую связано с проблемой нераспространения ядерного оружия.

К тому же из-за фактического отсутствия обслуживающего персонала принадлежать такие станции должны исключительно госкомпаниям. Как только реактор на плавучих мини-станциях приостановит выработку энергии, велик риск захвата объекта террористами, что в разы повышает уровень ядерной угрозы.

Иллюстрация:  Damon Dahlen/HuffPost; Фото: Getty Images