Наш старый сайт

Синхронизация с ENTSO-E: обещания и реальность

Синхронизация с ENTSO-E: обещания и реальность

№34-35 (1227-1228) от 31.08.202102.09.2021

Вы заметили, что с приходом к власти команды нынешнего президента, генерация "позитивных" новостей, торжественных презентаций, открытий с перерезанием ленточек, обещаний светлого будущего, которое вот-вот настанет, стало трендом среди чиновников и представителей госкомпаний?

МНЕНИЕ

Последний год навязчиво часто стала звучать тема синхронизации украинской ОЭС с ENTSO-E. Не проходит ни одной встречи министра энергетики Украины Г.Галущенко с нашими международными партнерами, где бы он, как мантру, не повторял заученные фразы о наступающем в скором времени объединении нашей ОЭС с европейской.

Уверенность министра активно поддерживается главным в этом процессе — главой правления "Укрэнерго" В.Кудрицким. В мае во время круглого стола First Energy Storage Day в Киеве он заявил: "Синхронизация украинской энергосистемы с европейской в 2023 г. состоится. Точка".

А что же на самом деле происходит, как движутся дела в этом направлении?

Еще в декабре 2018 г. КМУ своим распоряжением утвердил План мероприятий по синхронизации ОЭСУ с объединением энергетических систем государств-членов ЕС.

В распоряжении предусмотрено, что "Укрэнерго" ежемесячно должно отчитываться перед Минэнерго о выполнении этого плана. Отчетов в открытом доступе нет, и оценить готовность Украины к синхронизации экспертам крайне затруднительно ввиду отсутствия достаточной информации. А верить на слово нашим "ответственным" за процесс, как показывает опыт, не стоит.

Сенсацией прозвучало выступление польского энергетического эксперта Кшиштофа Рогульского во время круглого стола Enеrgy Club 12 августа, посвященного как раз синхронизации. Заинтересованная общественность узнала, что первый этап трехступенчатой процедуры — техническая оценка готовности к синхронизации - закончился 1 августа 2021 г. в виде отчета, первую часть которой делает ENTSO-E, а вторую часть — Energy Community. Так вот, этот этап Украина не прошла. В технической части отчета зафиксировано 9 пунктов нарушений, без устранения которых синхронизация невозможна. Отмечается наличие низкочастотных колебаний в сети, следствием которых может стать аварийное отключение энергоблоков в ЕС в случае синхронизации. Отмечено также "предблэкаутное" состояние нашей ОЭС, что критично с т.з. устойчивости системы.

Вторая часть отчета, которую делает Energy Community, — анализ имплементации и применения всех законов и подзаконных актов, модель рынка электроэнергии, ценообразование и финансовое состояние субъектов - тоже носит негативный характер.

Что характерно, комментариев и опровержений со стороны ПАО "Укрэнерго" не последовало.

На сайте "Укрэнерго" сообщается, что в октябре 2020 г. финальная часть набора данных для проведения исследования ОЭС, ее статической и динамической устойчивости при синхронной работе с энергосистемой Европы была передана Консорциуму ENTSO-E, в состав которого входят шесть европейских ОСП: 50Hertz (Германия), PSE S.A. (Польша), MAVIR (Венгрия), SEPS (Словакия), Transelectrica (Румыния) и EMС (Сербия). Именно Консорциум и вынес вердикт относительно технической готовности ОЭС к синхронизации.

Следует отметить, что и в 2019 г., и в 2020 г. "Укрэнерго" реализовало ряд проектов в рамках Плана по синхронизации. Было бы несправедливо всю вину за получение отрицательного заключения возлагать на системного оператора. О грядущих проблемах с балансированием ОЭС "Укрэнерго" заявляло с 2016 г. Не его вина, что, несмотря на готовность пакета документов на проведение аукционов по новым мощностям еще при врио министра О.Буславец, у министра энергетики Г.Галущенко не дошли руки их узаконить. Сколько уже говорили и писали, что при росте установленных мощностей на ВИЭ, старых ТЭС на угле системе остро необходимы новые быстро стартующие мощности с использованием газа. Ужасающий финансовый итог 2020 г. для нашего системного оператора — результат ручного регулирования рынка электроэнергии, выполнения им ПСО для "зеленого" тарифа, недостаточность средств в тарифе на покрытие ПСО по вине НКРЭКУ, рост задолженности субъектов рынка между собой. Странно было бы рассчитывать на позитивное заключение Energy Community по второй части отчета.

Еще более странным выглядят разговоры о возможности работы нашей ОЭС в изолированном тестовом режиме будущей зимой, имея печальный опыт прохождения зимы 2020-2021 гг., когда только благодаря коммерческому импорту из Беларуси и РФ и аварийной помощи от них удавалось избежать ограничения потребителей в электроэнергии при массово остановившихся в аварийные ремонты и из-за недостатка угля энергоблоков ТЭС и 10 работающих энергоблоков АЭС. Ситуация с накоплением угля на складах ТЭС, газа и мазута для ТЭЦ в этом году значительно хуже. И запрет на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси действует только до 1 октября. Подстраховались на всякий случай?

Понимаю, что призыв — не слово, а дело - не обещания, а тяжелый труд без пиара во имя цели, не будут услышаны. Но ведь пора быть реалистами, а не заниматься маниловщиной. И признаться, что синхронизации с ENTSO-E не будет.
    
Ольга КОШАРНАЯ,
энергетический эксперт