+38 (044) 425-55-56

Тьма и майнинг

Тьма и майнинг

№05 (1249) от 01.02.202204.02.2022 00:00

Как и почему произошел блэкаут в Центральной Азии и стоит ли опасаться подобного Украине

Последняя неделя января отметилась несколькими событиями в украинской и мировой энергетических сферах. Одним из самых обсуждаемых стало массовое отключение от электроснабжения в трёх странах Центральной Азии — Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

Что произошло

В Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане 25 января 2022 г. произошло массовое отключение потребителей от электроэнергии. Это произошло, по данным властей Казахстана, из-за короткого замыкания на наибольшей в Центральной Азии теплоэлектростанции — Сырдарьинской ТЭС, которая расположена в Узбекистане. Во время замыкания было аварийно отключено 6 энергоблоков с общей мощностью 1500 МВт, и дефицит привел к несанкционированному отбору мощности из энергетической системы Казахстана и перегрузкой транзитной линии электропередачи 500 кВ "Север-Восток-Юг Казахстана", которая по команде казахского системного оператора KEGOC была полностью выключена.

В результате аварийных мер в Казахстане потребители были отключены только на юге, а энергосистемы Кыргызстана и Узбекистана погасли полностью. Южная зона казахской энергосистемы является дефицитной и требует покрытия почти на 50% от потребления из западной и северной частей энергосистемы. И как раз через эту транзитную ЛЭП "Север-Восток-Юг Казахстана" обычно осуществляется обеспечение южной части страны и, в частности, Алматинского энергоузла."Через эту же зону идет переток в Узбекистан и Кыргызстан.

Общие ограничения потребителей в южной части Казахстана были на уровне 1900 МВт. KEGOC (Казахская компания по управлению электрическими сетями) указала, что противоаварийная автоматика предотвратила полную остановку Жамбылской ГРЭС, Шымкентской ТЭЦ-3, Кызылординской ТЭЦ-6 и электростанций Алматинской области с сохранением электроснабжения потребителей в объеме 1 300 МВт.

До момента полного отключения Кыргызстан работал на мощности 2600 МВт, а Узбекистан — 9600 МВт.

Интересно, что эти три страны сейчас в поисках виновников массовых отключений. Если власти Казахстана указывают, что блэкаут случился из-за аварии на узбекской Сырдарьинской ТЭС, которая повлияла на работу электросетей, то в Узбекистане все наоборот — отключения на ТЭС были из-за внезапных изменений напряжения и частоты на казахских ЛЭП.

До сих пор ни одна из стран не признала свою вину в аварийной ситуации, перебрасывая ответственность с одной на другую. Но, отметим, что энергетики оператора системы передачи Казахстана сработали слаженно, и благодаря работе диспетчеров и переводу ряда южных областей в режим изолированной работы было предотвращено полное погашение некоторых электростанций, которые обеспечивали потребителей, и таким образом полного блэкаута в стране удалось избежать.

С легкостью вздохнул Таджикистан, который пока только планирует присоединяться к энергокольцу Центральной Азии. Возможно, теперь они спешить не будут.

Последствия блэкаута

Наиболее быстро, к вечеру 25 января, возобновилось энергоснабжение в Казахстане, а ближе к ночи появилось электричество и во всех районах Кыргызстана. Узбекистан вернулся полноценно к прежней жизни позже остальных, днем 27 января.

За время отключения была остановлена работа аэропортов, остановилось метро в больших городах, а на горнолыжных курортах прекратили работу канатные дороги с туристами наверху. Также СМИ сообщали о прекращении работы светофоров на перекрестках, всего общественного транспорта, о падении напора воды из-за отключения насосов, а также о перебоях с отоплением. Не обошлось и без проблем с работой мобильной связи и интернета.

Возможность автономной работы стала действительно выходом из этой аномальной ситуации. Если аэропорт Ташкента просто прекратил работу, то в аэропорту Бишкека удалось обеспечить автономное энергообеспечение. Также генераторами были обеспечены и медицинские учреждения.

Для восстановления энергосистем, которые были остановлены полностью, Казахстан оказал помощь ЭС Кыргызстана и Узбекистана, что позволило начать восстановление после подачи напряжения на их электростанции.

Аварийные отключения электроэнергии сразу же повлекли за собой проблемы с водоснабжением, теплоснабжением, поставками газа. В условиях современного мира блэкаут становится уже своеобразным Армагеддоном, который полностью останавливает работу больших городов.

И тут майнеры

После массовых отключений местные СМИ начали сообщать, что аварии спровоцированы интенсивной работой цифровых майнеров. Сразу же на это отреагировали в казахском операторе системы передачи - в KEGOC заявили, что в стране сохраняется дефицит мощностей уже длительное время из-за высокой аварийности на электростанциях и прироста потребления, которое возросло на 6% за прошедший год.

"В условиях дефицита электроэнергии в целях обеспечения бесперебойного электроснабжения населения и экономики страны АО KEGOC совместно с электростанциями и энерогоснабжающими организациями, в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов Казахстана, приняло меры по снижению плановых поставок электроэнергии в адрес майнинговых дата-центров", — сообщили в KEGOC.

То есть проблема с потреблением майнеров и их значительной части в структуре потребления таки существует, но напрямую к массовым отключениям отношения не имеет.

Напомним,"Казахстан занимает второе место в мире, после США, в майнинге криптовалют. Многие дата-центры в стране напрямую подключены к угольным электростанциям, майнинговые фермы потребляют больше энергии, чем половина Алматы."Даже вице-министр цифрового развития и инноваций Казахстана Асхат Оразбек ранее заявлял, что электроэнергия стала дефицитным ресурсом и на каком-то объеме дата-центров уже нужно будет остановиться."Уже с 2022 г. в стране введен дополнительный тариф на электроэнергию для цифрового майнинга, и правоохранительные органы обещают больше акцентировать внимание на регулировании работы отрасли и контроле за нелегальными дата-центрами. По оценкам, теневая часть майнинга потребляет вдвое больше энергии, чем легальная.

Чем мы лучше?

В Украине 25 января также стало днем испытания для нашей энергосистемы. В 04:22 был аварийно отключен энергоблок №1 Хмельницкой АЭС из-за срабатывания дифференциальной защиты блочного трансформатора. В "Энергоатоме" не указали срок ремонта после остановки. Но также на эти сутки было запланировано еще одно отключение — энергоблока №4 Запорожской АЭС для устранения газовой неплотности системы охлаждения турбогенератора, проведение ремонтных работ планировалось до 27 января.

Уже днем 25 января в ОЭС Украины работало 12 из 15 энергоблоков АЭС, остальные же были либо в аварийных, либо в плановых ремонтах. В общем, в этот день выпало около 1.6 ГВт мощности. Покрывать дефицит пришлось манёвренной гидро- и тепловой генерации. В ДТЭК быстро отреагировали на ситуацию — для сглаживания пиков были задействованы энергоблоки №8 и №9 Бурштынской ТЭС и №3 Криворожской ТЭС. По команде "Укрэнерго" блоки БуТЭС переориентировались с Острова на ОЭС Украины. "Укргидроэнерго" также моментально принялось спасать энергосистему, было отпущено электроэнергии в 3.6 раз больше плана — 53 млн кВтч за эти сутки. Но наиболее громким моментом стала активация аварийной помощи у Беларуси. Интересно, что в первую очередь общественность об этом узнала от"беларусской стороны, украинский же оператор системы передачи начал оповещать о сложившейся ситуации с задержкой.

"Запрос аварийной помощи не связан с недостаточностью в энергосистеме резервов мощности, но необходим для экономии доступных на сегодняшний день резервов и обеспечения устойчивого покрытия пиков потребления в последующие периоды", — указали в "Укрэнерго".

Стоит отметить, что если сравнивать с Казахстаном, то KEGOC нужно отдать должное, информация относительно"работы энергосистемы поступала оперативно, а в "Укрэнерго" полный обзор был опубликован только в сухом отчете "Работа энергосистемы за 25 января" вечером следующего дня. И уже только тогда стало известно и про аварийную помощь из Словакии для Острова БуТЭС, поскольку ТЭС ДТЭКа были вынуждены разворачивать свои мощности на ОЭС. Интересно, что именно 25 января, по иронии судьбы, резко увеличилось потребление — до максимального за январь значения"530 млн кВтч.

Но бесследно для генерирующих предприятий эта ситуация не прошла. По объемам генерации на 25 января производство на АЭС сократилось на 11%, а на ТЭС выросло на 25%, на ГЭС — на 93%. Если гидроэлектростанции использовали легко возобновляемый ресурс — воду, то ТЭС пострадали больше. На 25 января затраты угля увеличились"на 24.5% по сравнению с предыдущими сутками, а на 26 января выросли еще на 20% — до 95 тыс т. Резко упали общие запасы топлива на складах - более чем на 10% за несколько дней. Только к концу недели компаниям удалось стабилизировать поставки. Но именно диверсификация источников энергии позволила сработать таким образом, поскольку наличие и угольной, и атомной, и гидрогенерации позволяет украинской энергосистеме "выбирать" и создавать наиболее удачные комбинации производства.

Спустя два дня "Энергоатому" уже удалось вернуть к"полноценной работе два энергоблока после аварийного ремонта, и согласно Госатомрегулирования, можно было начинать подключение энергоблока №4 Ривненской АЭС после среднего ремонта.

Уже в воскресенье, 30 января, "Энергоатом" вошел в"работу полным составом оборудования — 15 энергоблоков. Значит, возможно, совсем скоро будет проведен изолированный режим в рамках интеграции в ENTSO-E. Украина должна будет полностью отсоединиться от России и Беларуси и самостоятельно функционировать, покрывать свои пики и балансировать энергосистему. На атомную генерацию возлагаются наибольшие надежды.

Стоит указать, что наш случай с отключением блоков не имеет ничего общего с Казахстаном, поскольку нам удалось избежать отключений потребителей. Удастся ли избежать отключений при возможной аналогичной ситуации во время прохождения изолированного режима — вопрос открытый. Достоверный ответ мы на него получим непосредственно после нововведения, но в "Укрэнерго" уже давно заверяют в надежности и безопасности нашей энергосистемы и хеджировании всех рисков, чему мы охотно верим.

Держим кулаки

Помимо позитивного настроя на прохождение изолированного режима в зимний период, в любом случае нужно оценить всевозможные риски, которые будут связаны со стабильностью энергоснабжения.

Украинская энергосистема обеспечена мощностями атомной генерации и это безусловный плюс, поскольку эту электроэнергию уже считают чистой, а эффективность производства гораздо выше остальных источников. Но в"противовес ставятся и риски — аварийное отключение энергоблока может дорого стоить, и при такой ситуации отключений избежать будет сложно.

Надеемся, что ситуация с Узбекистаном и Кыргызстаном в Украине не повторится, и мы сможем полностью обеспечить свое энергопотребление, вне зависимости от той же Беларуси.

Это зависит от огромного спектра факторов — начиная от качества проведения ремонтных работ на энергоблоках и ЛЭП до обеспечения станций углем. Между прочим, еще несколько месяцев назад эксперты уверенно заявляли, что угля на складах украинских ТЭС на зиму не хватит и этот отопительный сезон нам не пройти. Нынешняя динамика доказывает обратное — благодаря импорту, запасы растут и станции будут в состоянии обеспечить пиковую нагрузку.

Впишется ли этой зимой в украинскую историю понятие "блэкаут" — вопрос с подвохом, ответ на который получим уже через несколько недель.