Наш старый сайт

Хорошей пятницы, страстной для православных

Хорошей пятницы, страстной для православных

30.04.2021

И о хорошем, хорошем опыте, подходах, практиках в электроэнергетике, о шведской электроэнергетике, в том числе на утро 30.04.2021

МНЕНИЯ

Швеция – энергоизбыточная страна, экспортирует большое количество э/э, в 2019 году 25 млрд.кВтч , заняла третье место по абсолютным объемам экспорта в странах Европы, после Франции (58 млрд.кВтч), после Германии (32 млрд.кВтч), в удельном отношении экспортируемой э/э по отношению к производимой, наверное, первое место в Европе и наверно первое место в мире, примерно 1/7 smiley часть всей производимой э/э идет на экспорт. 

В Швеции за 2019 год было произведено 157 млрд.кВтч, примерно такое же количество, как в Украине, но экспорт из Украины составил 6,3 млрд.кВтч, что в 6 раз меньше, чем из Швеции. В Швеции 60% электроэнергии производится на ГЭС и ВЭС в примерном соотношении 6/4. Примерно 1/3 электроэнергии производится на АЭС smiley. Угольных ТЭС практически нет, доля других  углеводородов в выработке очень малая. Солнечные станции активно строятся, но их мощности примерно в 10 раз ниже ветровых, учитывая разницу потенциалов ветряной и солнечной энергии северной страны производство э/Э на ВЭС наверно раз в 15 выше, чем у СЭС. 

Есть информация, что по концу 2019  года суммарная мощность СЭС в Швеции достигла 1 ГВт, в основном СЭС кровельного исполнения на средних и малых предприятиях, в домохозяйствах, единичных мощных парков нет, сверхкрупными являются парки в 10 МВт ( у нас в 10 раз больше мощность наземных парков). Всего в Швеции по итогам 2019 года было около 66 тысяч СЭС, средняя мощность СЭС – 16 кВт,  у нас по итогам 2020 года констатировали 30 тысяч домохозяйств с установленной мощностью СЭС в 0,8 ГВт, средняя домашняя СЭС – 26 кВт. 

Поддержка государства в Швеции через налоговые льготы производителям  и систему скидок при приобретении оборудования. Реализация э/э осуществляется на спотовый рынок и по договорам РРА выкупается Шведским банком, используются в расчетах «зеленые» сертификаты, которые можно перепродать через 15 лет (почему бы и нашим не рассчитываться подобного рода инструментами с собственниками СЭС?). Навряд ли на спотовый рынок продается э/э по таким завышенным, золотым тарифам, как у нас.

Население Швеции в 4 раза меньше, чем население Украины, но экономика и население потребляют  равное количество электрической энергии и никто не рассказывает, что Швеция, её экономика энергозатратные и типа её населению надо бы снижать потребление электричества и для этого надо установить разные тарифы в зависимости от объемов потребления, чем меньше потребление – тем дешевле цена, а не наоборот.

И да, выбросы СО2 в Швеции, с её десяти миллионным  населением, составляют примерно 40 млн.тн в отсутствии угольных ТЭС. У нас 170 млн. тн с населением в 42 млн.человек , при этом выбросы от угольных и газовых ТЭС, ТЭЦ не превышают 55 млн.тн.

И да, в 1990 году объемы производства (почти 300 млрд.кВтч) и потребления (230 млрд.кВтч) электроэнергии в Украине были в два раза больше, чем в 2019 году, чем в 2020 году и экспорт достигал 28 млрд.кВтч ( в 2019 году - 6,3 млрд.кВтч - в 4,5 раза меньше), в то время как в Швеции было 147 млрд.кВтч в 1990 году, а экспорт 1,77 млрд.кВтч, в 2019 году - 157 млрд.кВтч и экспорт на 23,23 млрд.кВтч больше или в 14 раз.  

А электричество Швеция экспортирует в Германию, Данию, Литву по линиям постоянного тока.smiley

Вот что мешало нам использовать опыт Швеции и больше производить э/Э на ВЭС, чем на СЭС по рыночным тарифам, с поддержкой через налоговые льготы и систему скидок на приобретение оборудования, оплачиваемых государством, и установить давно вставки постоянного тока и качать дешевую э/э АЭС на Запад, в Польшу ? smiley

Кстати, на сегодняшнее утро при установленной мощности в 6,9 ГВт атомные электростанции Швеции выдают 6,9 ГВт мощности, имея стопроцентное использование установленной мощности, и сейчас экспорт э/э из Швеции составляет 4,2 ГВт (Литва, Германия, Дания, Финляндия), более 20 % общего производства в походе за валютой,  а из Украины 0,42 ГВт при супер выгодной конъюнктуре, менее 3% общего производства, при этом АЭС Украины лишены экспортных возможностей. smiley

И да, половина ядерных тепловыделяющих сборок фабрикуется по американской технологии и поставляется на АЭС Украины из Швеции.