Наш старый сайт

Джекпот для избранных

Джекпот для избранных

№29 (1222) от 20.07.202122.07.2021

Как, сколько и на ком заработают "Нафтогаз", ОГТСУ и "Укртрансгаз" при ликвидации накопившихся долгов

14 июля 2021 г. под изнуряющей жарой, накрывшей древний Киев, законопроект №3508-д "О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа" стал Законом.

Олег БАКУЛИН, Алла ЕРЕМЕНКО

Принятие Закона говорит о серьезности возникшей проблемы в газовой сфере для государства и заставляет пристальнее посмотреть на возникшие кризисные явления в условиях как будто успешных реформ, и особенно на круг наиболее "потерпевших" от них.

Узок круг "потерпевших". НАК "Нафтогаз Украины" традиционно выступает в этом лице под именем собственным. А вот два других витиевато названы лицами, исполняющими функции оператора газотранспортной системы до 1 января 2020 г. и после. Таковых пострадавших, пожалуй, стоит знать в лицо, то есть напомнить о них.

Первое — АО "Укртрансгаз" (УТГ), которое до 1 января 2020 г. пользовалось государственной газотранспортной системой и было ее оператором. На сегодня УТГ остается Оператором подземных хранилищ газа. Его государственным пакетом акций управляет НАК "Нафтогаз Украины" в лучших традициях корпоративного законодательства.

Второе — ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ), 100% доля уставного капитала которого ранее принадлежала АО "Укртрансгаз" и была продана "Магистральным газопроводам Украины" в рамках другого, приятного явления, названного анбандлингом. На сегодня, по сути будучи частной компанией, это ООО на праве хозяйственного ведения выполняет роль Оператора государственной ГТС, о чем красноречиво свидетельствует его наименование. Но ОГТСУ гордо именует себя "государственной естественной монополией, одной из целей которой является инфраструктурный сервис рынка газа страны и транспортировка газа через Украину для потребителей других стран". И подчеркивает: "Мы находимся под жестким контролем Регулятора — НКРЭКУ и Министерства финансов как собственника".

Как видим, всех трех выше названных пострадавших от кризисных явлений на рынке реформированного лица, помимо долгов, объединяет бывшая или нынешняя принадлежность к одной большой и дружной группе. Масштаб "страданий", по версии НАК "Нафтогаз Украины", — свыше 120 млрд грн.

Если говорить о глубине "групповых страданий", то с ними все понятно: "Нафтогазу Украины" задолжали за газ по договорам купли-продажи, операторам ГТС (действующему и бывшему) — за услуги по договорам транспортировки газа.

Но как-то не верится, что по договору услуг транспортировки газа могут быть такие долги, что для их погашения потребовалось принимать отдельный закон, да еще вместе с долгами производителей тепла.

К слову, законопроект о погашении и реструктуризации долгов ТКЭ в парламенте пылился более полутора лет. Аккурат до момента, пока он не понадобился пострадавшим — "Нафтогазу" и операторам ГТС.

Туман сомнений развеивает ознакомление с текстом типового договора услуг транспортировки газа и Кодекса газотранспортной системы в разных их редакциях, которые не сильно влияют на суть возникающих между сторонами взаимоотношений.

Что открывается пытливому взору исследователя? Услуги транспортировки у операторов ГТС совсем не простые, а многослойные, имеющие составляющие: бесплатное физическое перемещение газа, платный доступ к мощностям точек входа/выхода до/из газотранспортной системы и что-то про небалансы. В разное время третья составляющая услуг транспортировки называлась по-разному: сначала услуги балансировки, потом — совершение действий по урегулированию небалансов.

Судя по информационным сообщениям обоих операторов ГТС, их эта составляющая про небалансы больше всего интересует, особенно в части полноты и своевременности расчетов операторов газораспределительных систем (ГРС), именуемых в неделовом обороте как обл- и горгазы. Собственно говоря, принятый Закон в значительной части им и посвящён.

Балансировка или торговля

Какова же природа долгов операторов ГРС? Если коротко, то суть их хозяйственной деятельности заключается в перемещении газа газораспределительными системами непосредственно потребителям. Для этого им нужно купить газ, называемый газом для нормативных и производственно-технологических его потерь/расходов. Согласно методике №236 расчета тарифов, затраты на покупку этого газа включаются в тарифы операторов ГРС, составляя их львиную долю, доходящую до 50%.

Газ операторы ГРС закупали по договорам купли-продажи, что отображено в лицензионных условиях. Много лет закупали у НАК "Нафтогаз Украины". Приблизительно с 2016 г. наметилась интересная тенденция — объемы купленного у НАКа газа начали уменьшаться, зато появился новый источник для покрытия его нормативных и производственно-технологических потерь/расходов — услуги балансировки оператора ГТС. Желающие могут ознакомиться с кладезем полезной информации для пытливого ума — актами проверок операторов ГРС на официальном сайте НКРЭКУ и убедиться в объемах приобретенного газа под видом услуг балансировки.

Действующий Оператор ГТС, созданный уже по европейским стандартам и благословленный на транспортировку газа европейской сертификацией, традиции своего предшественника и собственника в торговле продолжил. Правда, уже под названием "совершение действий по урегулированию небалансов", что согласно того же договора услуг транспортировки газа заключалось в купле–продаже газа, а по отношению к операторам ГРС — продаже газа для нормативных и производственно-технологических его потерь/расходов.

Существующий порядок вещей особенно никто и не скрывает. Ну, торгуют газом операторы ГТС. Ну, запрещена им, как транспортировщикам, такая торговля. Но ее назвали балансировкой и… нарушений вроде нет. Так как будто преследуется благая цель — при тарифах на распределение газа для операторов ГРС, которые якобы не покрывают все их затраты, удовлетворяется их потребность в газе для нормативных и производственно-технологических его потерь/расходов.

Вот только на размер оплаты, а соответственно и на размер долгов, влияют две составляющие: объем газа и его цена. Объемы газа, приобретенные операторами ГРС под видом балансировки, отдельная история. А вот цена газа — это интересно и актуально.

Цена услуг балансировки, которые заказчикам предоставлял предыдущий оператор ГТС — АО "Укртрансгаз", формировалась незамысловато и в полном соответствии с руководящими наставлениями НКРЭКУ, воплощенными в Кодексе ГТС.

АО "Укртрансгаз" покупало у некоего субъекта газ для балансировки, добавляло свои затраты на хранение и транспортировку, умножало на коэффициент "1.2" и формировало базовую цену, по которой ему платили заказчики, в том числе операторы ГРС. Был, конечно, период (который быстро закончился), когда для операторов ГРС коэффициент составлял "1".

Были, конечно, вопросы, когда цена газа для балансировки, закупленного у субъекта, увеличивалась в середине месяца на основаниях, известных только сторонам договора. Но кто обращал внимание на такие "мелочи"? Коэффициент "1.2", то есть увеличение цены для расчетов с оператором на 20%, производил на всех неизгладимое впечатление.

Нынешний Оператор ГТС, также потерпевший, судя по принятому Закону, от своего предшественника не отставал, назвав то же самое другими словами. В частности, теперь самому Оператору ГТС предоставляются услуги балансировки, по которым он получает объемы газа, которые он под видом "совершения действий по урегулированию небалансов" продает операторам ГРС с накруткой, доходившей до 10%, а затем и до 20%.

Правда, постановлением НКРЭКУ от 17 февраля 2021 г. №235 его аппетиты на февраль-март 2021 г. были уменьшены до 5% с отсрочкой платежа на 90 дней. Вполне объяснимое решение Регулятора, ведь цены газа в размере 5850 грн за тыс куб м, предусмотренной в тарифе для операторов ГРС на 2021 г., просто не существовало — информация биржи и хабов в помощь!

Масштаб проблемы, спецсчета и верификация долгов

Судя по изменениям в ст. 40 Закона "О рынке природного газа", торговлю газом Оператора ГТС с операторами ГРС продолжат с поднятием на новый уровень — обеспечением расчетов с помощью специальных счетов. Так и написано: для обеспечения расчетов между упомянутыми субъектами.

Поэтому вполне резонный вопрос — а почему в результате реформ такие долги за балансировку? И почему эти долги включают в себя накрутки, установленные постановлениями НКРЭКУ? Вроде бы и европейский Регламент 312 про балансировку НКРЭКУ вроде как своим постановлением №2586 от 29 ноября 2019 г. имплементировала. А все как-то идет не так. Или в европейском законодательстве по-другому написано? Наверное, таки да, не так. Наверное, это совсем не балансировка.

Но НАК и Оператор ГТС считают иначе. Причем с точностью до наоборот. Из интервью "ЭнергоБизнесу" директора ОГТСУ Сергея Макогона:

"Главное, чтобы облгазы платили по счетам. Их долг уже составляет 10 млрд грн… Фактически сейчас у нас эти частные компании вымывают ликвидность, которую мы должны были направить на инвестиции или дивиденды в бюджет…

Они обязаны рассчитываться! Напомню, в тарифе каждого облгаза на распределение газа, который оплачивает потребитель газа в Украине, около 50% средств предусмотрено именно на расчеты за газ. И население 100% оплачивает услуги облгазу, а это примерно 1 млрд грн в месяц! Вопрос: куда далее облгазы тратят эти средства, если Оператор ГТС их не получает? Это не их деньги, это деньги населения, которые облгазы должны использовать по целевому назначению — для расчетов с Оператором ГТС. Они по сути отбирают деньги, которые мы должны инвестировать в ГТС. Пора прекратить эту порочную практику…

Это же не новая проблема. У предыдущего оператора с 2015 по 2019 гг. осталось долгов на десятки миллиардов гривен, и они до сих пор их еще не собрали через суды. Мы же должны поменять подход к решению этой проблемы, если видим, что прежний подход не работает, верно? И распределительные счета — это правильное решение, которое уже показало свою эффективность на других энергетических рынках" ("ЭнергоБизнес" №22 (1215) от 1.06.21 г.).

Вообще-то красной нитью по всему Закону проходит отеческая забота об операторах ГТС, бывшего и нынешнего. Предоставление им финансового обеспечения — гарантии наконец-то узаконивают. А то все предыдущие неконкурентные требования к банкам, установленные НКРЭКУ, заказчики услуг в судах отменяли.

Нельзя будет и накладывать арест на газ Оператора ГТС, закупленный для балансировки, и на собственный газ Оператора подземных хранилищ, т.е. Оператора ГТС в недалеком прошлом. Ну такая не совсем конституционная преференция, как справедливо заметило Главное научно-экспертное управление Верховной Рады. Но, похоже, это мало кого смутило.

Накануне принятия описываемого закона, еще пытаясь втиснуть в законопроект несколько миллиардов грн на "списание", НАК "Нафтогаз Украины" так сформулировала свое отношение к нему и свое понимание: "Во-первых, мы считаем, что проблема накопленных долгов на рынке природного газа является крайне серьезной, ограничивает развитие рынка и выгоды потребителей. То, что ее необходимо решать, — вне всякого сомнения. Масштаб проблемы — это более 120 млрд грн…

Во-вторых, важно понимать, что данный законопроект является только первым, но очень важным шагом к урегулированию задолженности участников рынка природного газа и предприятий теплообеспечения. Он предусматривает ее верификацию, или, условно говоря, аудит долгов и причин их возникновения. Документ не устанавливает выделение средств, он только запускает эту самую верификацию и закладывает логику, детали и этапы процесса урегулирования.

Поддержав этот законопроект, Парламент фактически сказал, что:

  1. Проблема действительно существует, государство ее видит и начинает решать.
  2. Мы понимаем, что у этих долгов могут быть различные причины и весь долг необходимо "разложить" на составляющие в соответствии с причинами: где-то действительно было несовершенное регулирование, пассивность или бездеятельность государственных органов или местной власти, где-то — это проблема исключительно хозяйствующих субъектов, руководителей предприятий и их неэффективности.
  3. После того, как Закон заработает, соответствующие территориальные Комиссии и Регулятор проанализируют долги и разделят их на 2 части: там, где действительно есть вина государства или местных органов власти, средства будут компенсированы участникам рынка и предприятиям с единственной целью — рассчитаться перед предприятиями-кредиторами; там, где такой вины нет, — долги будут подлежать реструктуризации на четко определенных законом условиях, с финансовым обеспечением и четким графиком погашения долгов.

То есть только после верификации будут понятны суммы и, вероятно, осенью необходимо будет принимать изменения в Госбюджет-2021 для финансирования соответствующих программ.

Важно также понимать, что речь не идет о том, что государство или местные бюджеты кому-то подарят средства. У этих средств будет исключительно целевое назначение — для последующих расчетов с субъектами, перед которыми есть непогашенные долги. Прежде всего это НАК "Нафтогаз Украины", "Укртрансгаз" и Оператор ГТС. Более того, все расчеты будут проводиться через специальные казначейские счета, чтобы государство полностью контролировало процесс платежей и было обеспечено соблюдение целевого назначения.

Относительно штрафов и пеней предусмотрено, что списание штрафов может применяться исключительно при условии полного погашения тела долга. В таком варианте это станет стимулом для погашения долгов и является вполне рыночным механизмом."

Битый небитого везет

Во всей этой грустной истории возникает резонный вопрос, а причем здесь производители тепловой энергии — предприятия ТКЭ, ТЭЦ? В предыдущей статье, посвященной принятию законопроекта №3508-д в первом чтении ("ЭнергоБизнес" №25-26 от 30.06.21 г.: "ШедеВРАЛЬНО!"), упоминалось судебное дело №910/10225/16 о том, как НАК "Нафтогаз Украины" не подавала номинации некоторым производителям тепла. Попытка АО "Укртрансгаз" взыскать в суде с НАК "Нафтогаз Украины" 924 831 801.05 грн (925 млн грн. — Ред.) за балансировку потерпела фиаско.

Но кто-то же должен компенсировать бывшему оператору ГТС почти миллиард гривен? Кто? Конечно же — производители тепла (и горячей воды), по той простой причине, что номинации НАК "Нафтогаз" при выполнении специальных обязанностей (ПСО) не подавались, а газ отбирался.

Вот только нужно разобраться, а деньги может быть уже поставщику оплачены, акты принятия–передачи газа подписаны и долгов-то нет? И какие еще уже почти безнадежные долги из более 40 млрд грн, годами висящих на "Укртрансгазе", могут быть "списаны" в рамках этого закона и почему?

Да, как отмечает Ассоциация "Укртеплокоммунэнерго" (включает около 50 предприятий ТКЭ, создана в 1990 г.), Закон №3508-д даст возможность возместить разницу в тарифах на тепловую энергию и реструктуризировать задолженность теплоснабжающих предприятий за потребленный газ. Сумма немалая — более 50 млрд грн, которая будет уточняться специальными комиссиями для каждого предприятия. И сколько и кому в итоге "спишут" или реструктуризируют — еще вопрос.

Да, закон дает возможность разблокировать счета ТКЭ и приступить к подготовке к будущему отопительному сезону. Но, как отмечали, в частности, руководители предприятий ТКЭ в интервью "ЭнергоБизнесу" (см. на сайте раздел ТКЭ), без изменения политики государства в отношении ТКЭ весной сумма долгов и проблем может повториться.

Можно ли считать изменением политики, в частности, "экспериментальную" передачу полномочий устанавливать тарифы на услуги предприятий ТКЭ местным властям? Далеко не всем местным бюджетам по карману такая почетная обязанность как регулирование, а по сути дотирование тарифов на централизованное теплообеспечение и горячее водоснабжение, где оно еще есть. Хотя Ассоциация городов на этом и настаивала. Но это не главное.

Основной проблемой для предприятий ТКЭ остается цена на газ, составляющая в тарифе на то же тепло около 80%. Теперь вместо "Нафтогаза" цену на газ теплокоммунальной энергетике диктует ООО "ГК "Нафтогаз Трейдинг". И условия поставок газа этим ООО автоматически создают все предпосылки для очередного роста долгов: 100% предоплаты за весь объем газа, оплата на 50% дороже "переборов" газа предприятиями ТКЭ, хотя в период холодов это неизбежно, драконовские штрафы на удвоенную сумму долга, принудительное, безакцептное списание средств со счетов ТКЭ.

Предприятия ТКЭ заявляют, что ГК "Нафтогаз Трейдинг", пользуясь монопольным положением, предложила им заключить новые газовые соглашения, которые не являются рыночными и носят дискриминационный характер. Поставки газа при таких условиях могут привести к росту тарифа на тепло на 15-40% в зависимости от города. И этот процесс уже начался. В Тернополе уже увеличили тариф на тепло на 70%, киевлян ожидает повышение тарифа на тепло приблизительно на 40%. Не минует чаша сия и другие города и населенные пункты страны.

В ходе обсуждения Закона №3508-д во втором чтении депутаты, в частности, Юлия Тимошенко и Алексей Кучеренко (ВО "Батькивщина") предлагали в качестве сдерживающего механизма от резких скачков цен и соответственно тарифов установить вполне резонную формулу цены газа для ТКЭ и населения: себестоимость добычи газа "Укргаздобычей" (2.6 грн за куб м) плюс рентабельность. Без накруток посредников, только им понятных/выгодных процентов и т.п. Но эту поправку монобольшинство не поддержало...

И "Нафтогаз Трейдинг" по-прежнему предлагает производителям теплоэнергии заключать трехлетние соглашения на поставку газа по долгосрочной рыночной цене и с ее индексацией один раз в год (с учетом изменений котировок на европейском хабе NCG и курса валют). Цена газа на первый год составляет 7.42 грн за куб м (с НДС, без учета тарифа Оператора ГТС). В рамках контракта долгосрочная рыночная цена распространяется только на объем газа, соответствующий историческому объему потребления ТКЭ для производства тепловой энергии и горячей воды для нужд населения за аналогичный период.

Ко времени рассмотрения Закона №3508-д в первом чтении 15 июня 2021 г. ООО "ГК "Нафтогаз Трейдинг" заключило с производителями теплоэнергии более 140 трехлетних контрактов, на начало июля 2021 г. к ООО для заключения таких контрактов обратилось около 330 предприятий. Выбора у них практически нет.

Резонно предполагая, что законом о "списании" и реструктуризации газовых долгов вопрос цены газа не решить, Ассоциация тепловиков призывает уже и СНБО создать рабочую группу для внесения изменений в дискриминационный договор поставки газа, предложенный предприятиям ТКЭ "Нафтогаз Трейдингом". Но, похоже, скорее будут защищать интересы поставщика газа для ТКЭ, чем их от его произвола, называя все это рыночными отношениями.

Читайте также: 

ШЕДЕВРАЛЬНО! В Госбюджете нет денег на предложенное "погашение" долгов

ДЕПУТАТ О ДОЛГАХ И БЮДЖЕТЕ. Алексей КУЧЕРЕНКО, первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ, экс-глава МинЖКХ

Анна ПОЗДНЯКОВА: «Сфера теплопоставок в Одессе уже 30 лет дотационная, а могла бы работать самостоятельно!»